Резня, зомби и болотные твари. Комиксы Marvel для Хэллоуина

1 121

Что почитать в Хэллоуин?

Искренне обожаю Хэллоуин – возможность рассмотреть привычные для социума ужасы под иным углом, лишний раз посмеяться с нелепых самопальных костюмов и получить дозу адреналина от просмотра тематического кино с монстрами и героями слэшеров. Именно поэтому вместо того, чтобы традиционно пересмотреть «Фокус-Покус» 1993-го года, я расскажу о самых жутких, омерзительных, сюрреалистичных, а порой и смешных комиксах. Пробегусь исключительно по произведениям издания Marvel (которые можно прочесть на русском языке как на бумаге, так и в фанатских переводах), потому что у DC и так слишком много однотипных тематических спецвыпусков. Да и распишет их кое-кто другой :)

К слову, начнем с них. 

Тематические спецвыпуски

На удивление, самый лаконичный пункт материала: в отличие от «детективных» конкурентов, Marvel воздерживаются от «праздничных» антологий, предпочитая номинальным новогодним спецвыпускам инициативу инклюзивных сборников Marvel Voices (однажды я расскажу о ней подробно) и увеличенные «круглые» номера к юбилеям супергероев. Однако есть целых два комикса с приставкой Halloween в названии, которые можно найти в свободном доступе (Spider-Man: Short Halloween в расчет не берем).

Хотя, технически, два с половиной. 

Пока готовил текст, в сети вышел Crypt of Shadows – антология мини-историй ко Дню всех святых. Если и читать, то ради сквозной сюжетной линии Эла Юинга, а также потрясающего сражения X-23 и Лешего. В остальном же, к несчастью, вышел абсолютно необязательных проходняк, подготовленный будто бы «мрачными и реалистичными» конкурентами – настолько безликой получилась итоговая работа целый плеяды авторов. Основная часть рассказов, посвященная новой (уже второй) дочери Блэйда, Лунному Рыцарю и Ночным Оборотням (потому что спецвыпуск для MCU) получились попросту не страшными. Возможно, свежий ежегодник Moon Knight Маккея исправит стыдное упущение коллег, но не уверен. 

Avengers Halloween Special – сборник 2018-го года, авторами которого стали контрактные сценаристы издательства, а также несколько приглашенных звезд. Среди них: Роб Фи (режиссер и сценарист пары неплохих сериалов и короткометражек, автор Red Goblin: Red Death), Джей Барушель (Иккинг из «Как приручить дракона» и ученик из «Ученика чародея»), а также сестры Соска (снимают, продюсируют и пишут хорроры, авторы Black Widow 2019-го). На самом деле, солянка вышла неравномерная: сюжеты то и дело скачут из крайности в крайность, а маленький хронометраж (всего 5-10 страниц на историю) не дает насладиться ужасами в должной мере. И все-таки рекомендую оценить выпуск самим хотя бы ради отличного триллера про Мэтта Мердока, вернувшего зрение. 

Marvel Zombies Halloween – спецвыпуск от сценариста «Дэдпул против Карателя» Фреда ван Ленте и художника недавнего Taskmaster (которого писал Джед Маккей) Алессандро Витти. Коротко: приятный, несмотря на паразитическую привязку к MZ Кирмана, комикс, в котором достаточно и привычных для линейки тупоголовых зомби, и мистики, и духоподъемного настроения наступающего дня всех святых. Удивительно, учитывая то, что ван Ленте написал также ужасные MZ 3, 4 и 5, погубившие относительно успешную линейку зомби-хорроров от Marvel.

К слову, о зомби.

Зомби

Ожидаемо: Marvel Zombies 1 и 2 авторства Роберта Киркмана. Первая серия уже давным-давно вышла на русском силами издательства «Зодиак», вторая – лежит с фанатским переводом на ваших любимых агрегаторах. Искренне прошу вас не заходить дальше двух обозначенных линеек просто потому, что на смену создателю «Ходячих» пришли независимые авторы со своими оригинальными направлениями и нетипичным видением драмы о героях-мертвецах (подсказка: Фред ван Ленте). Говоря простым языком, чем дальше отходите от оригинала – тем меньше в Marvel Zombies есть этих самых Zombies. Также не забудьте о спецвыпуске Dead Days – приквеле оригинальной линейки.

Конечно, можете попробовать почитать Marvel Zombies: Resurrection от Филлипа Кеннеди Джонсона (автора Extreme Carnage), но не гарантирую вам удовольствие от этого процесса. Зато там есть Блэйд и Чуи, которая теперь Гуся в MCU. 

Marvel Universe Vs. The Punisher – выпущенная «Другим Издательством» мини-серия, в основе которой разочаровавшийся в жизни (больше, чем обычно) Фрэнк и постапокалипсис с племенами каннибалов. В течение месяца привычный уклад жизни общества меняется, когда оказывается, что люди «отравлены» адаптивным вирусом, превращающим человека во всеядного зверя. Как и в MZ, супергерои занимают вершину пищевой цепочки, пока Каратель с переменным успехом отстреливает бывших коллег по цеху. Заслуживает внимание хотя бы из-за потрясающего рисунка Горана Парлова. 

Contagion  – еженедельник из пяти номеров авторства Эда Бриссона (Ghost Rider, Iron Fist), который мы с уверенностью можем назвать «Marvel Zombies по менбше». Тот же злосчастный вирус (на этот раз он, правда, родом из К’унь-Луня), те же безголовые супергерои-марионетки. Важным отличием серии Эда от работы Киркмана стал масштаб: протагонисты «Заражения» – стрит-левельные линчеватели. Кроме этого, Бриссон опирался на классические трэш-хорроры категории «C» родом из его детства, поэтому и атмосфера в линейке соответствующая. Один из лучших еженедельников последних лет, обязателен к прочтению всем фанатам нелепых хорроров из 80-х и 90-х. 

К слову, о хоррорах конца прошлого века (и немного начала этого).

Леший

Четвертый том Man-Thing – линейка, приуроченная к выходу одноименного фильма. Во-первых, писал серию Ганс Родионофф – сценарист экранизации 2005-го года. Во-вторых, рисовал серию Кайл Хотц – художник нескольких сюжетов про симбиотов (об одном из которых далее), а также автор вариантных обложек к многочисленным тайтлам про Венома и Карнажа (в частности – рана Донни Кейтса). Самое важное: этот комикс действительно омерзительный и жуткий, несмотря на базис в виде унылой картины из нулевых. От некоторых метаморфоз, говоря откровенно, становится не по себе. Фанатам сплэттеров и боди-хорроров советую присмотреться.

Infernal Man-Thing – сюжет от создателя Лешего и Говарда Утки Стива Гербера, которого многие знают благодаря мему «эльф с пушкой». Да, тому самому эльфу с пушкой из классических Defenders. Если вы не понимаете, о чем речь, просто гляньте «Сквозь Время» Руслана. Из важного: «Инфернальный» стал последней работой Гербера – и это, на самом деле, заметно. Запутанная, пугающая и сюрреалистичная серия про смерть неудачного писателя (как физическую, так и метафорическую), которую нужно просто переживать вместе с автором и героями. Обязательно приобретите книжку в издании «Комильфо».

«Леший» Гербера – культовая классика Marvel, которую настоятельно не рекомендую пропускать. Если вы недостаточно прониклись моим отзывом, зацените всеобъемлющий материал от Никиты про историю Человека-Вещи и его сюжетов  – как сольных, так и кроссоверных. 

А еще есть пятый том Man-Thing от Р. Л. Стайна («Ужастики»), который сильнее отдалился от хоррора в сторону многослойного юмора, иронии и метатекстуальности. Также издан в РФ «Комильфо», поэтому можете оценить на досуге как приятную независимую комедию. 

Повторяем, больше про Лешего читайте в отдельном гайде с биографией персонажа!

К слову, о сюрреализме и «Комильфо».

Резня

Хороших хоррор-комиксов (да и не только хороших, если начистоту) про Карнажа очень и очень много, но мы остановимся подробнее на четырех.

Carnage: Mind Bomb – ваншот от Уоррена Эллиса и Кайла Хотца 1995-го года. Про него я уже говорил в сентябре 21-го года, разбирая лучшие комиксы с Кровавым. Крайне жестокий выпуск, в котором Клетус делится своим мировоззрением с военным психиатром, намеренным излечить убийцу-маньяка от его нездорового пристрастия. Заканчивается импровизированный сеанс терапии, ожидаемо, плачевно для всех ее участников. Спецвыпуск, на который активно ссылался Донни Кейтс в своем трехлетнем ране.

Web of Venom: Carnage Born – пролог к «Абсолютной Резне» Донни Кейтса. Огромный оммаж на работу Эллиса и Хотца, сдобренный сочными брызгами крови и расчлененкой от Данило Бейрута.

Web of Venom: Cult of Carnage – другой пролог к «Абсолютной Резне» Фрэнка Тиери. Обилие отсылок в сторону обожаемого читателями Carnage U.S.A. 2011-го года от Уэллса. Злобные сектанты, жертвоприношения во славу Нулла и вырванные позвоночники, естественно, в наличии. 

Carnage Forever – антология, подготовленная к 30-летию кровожадного хоста. Также писал о ней ранее в рамках «Комиксов Недели». В двух словах: отличная история от Филлипа Кеннеди Джонсона, пролог к актуальному онгоингу Карнажа от Рама Ви и крутой юмористический одностраничник от Тая Темплтона. 

Заодно почитайте третий том Carnage, отметившийся жесточайшими каверами Кендрика kunkka Лима.

К слову, об актуальных (и не очень) онгоингах.

Онгоинги

The Immortal Hulk – ныне культовая серия Эла Юинга и Джо Беннетта, которой посвящен титанический материал с разбором ключевых элементов от меня и Никиты. По случаю напоминаю, что тайтл взялись выпускать товарищи из «Комильфо» – первый том уже можно приобрести в Москве и Питере. 

Девятый том Ghost Rider – закрытый онгоинг от Эда Бриссона, стартовавший с замахом на глобальный эпос. Пандемия и последующий бумажный кризис разрушили долгоиграющие планы с Лилит, Мефисто и Блэкхартом, но, по крайней мере, первые номера у нас никто не отбирал. Давным-давно рассказывал про сюжет в рамках гайда чтения серий Духов Мщения

Десятый том Ghost Rider – актуальная линейка Бенджамина Перси, стартовавшая к 50-летнему юбилею Призрачного Гонщика. Примечательна тем, что вернула в основу истории хоррор-элементы, превратив тестостероновый боевик в приключенческий ужастик с разоблачением сбежавших в наш мир демонов и монстров. Однозначно неплохая серия, не уступающая сольным сюжетам Росомахи и Отряда Икс (а во многом даже превосходящая, на удивление). 

Подытоживая

Хороших ужастиков от Marvel Comics, как вы могли понять, предостаточно. Помимо перечисленных сюжетов есть культовая «Последняя Охота Крэйвена» ДеМаттейса, классические The Tomb of Dracula и Werewolf by Night, а также современные онгоинги Чужого и Хищника. Габаритный список выше – лишь ориентировочный гайд чтения моих любимых хорроров «Дома Идей», которые попадают в настроение пресловутого праздника ужасов и пакостей. 

К слову, спустя полгода переносов вышел дебютный выпуск Deadly Neighborhood Spider-Man Табу, Бена Эрла и Хуана Феррейра. Строго рекомендую открыть ради визуала последнего – вышел крайне сюрреалистичный триллер, каждый разворот которого заслуживает места в рамке на стене. 

Тем не менее советую не ограничиваться данным перечнем, поискав жемчужины за пределами Marvel и DC. Например, оцените «Гидеон Фолз», «Мороженщика», «Ходячих Мертвецов», «Ногтегрыза», «Дом Покаяния» и «Нечто убивает детей». А еще лучше – потрясающие романы Дзюндзи Ито. А еще лучше – классические слэшеры восьмидесятых и «Фокус-Покус». 

И напоследок: поздравляю вас с праздником, жители гикограда! 

P.S. Посмотрел первый и второй «Фокус-Покус» залпом. На удивление, не так плох, как я ожидал

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии