Абсолютная Резня. Гайд по лучшим комиксам о Карнаже

3 390

Что почитать о Карнаже.

Уже в сентябре этого года состоится премьера одной из главных экранизаций комиксов за долгое время… «Веном: Да будет Резня». Шутки шутками, но ожидание сиквела картины 18-го года то и дело подогревалось уймой всевозможных событий, будь то переносы фильма из-за пандемии, многочисленные «вбросы» актеров и съемочной группы или слухи об очередном объединении Киновселенной Marvel с «младшим братом» от Sony под говорящим названием SPUMC. Да и самого Венома все еще искренне любят как идеальную заготовочную модель антигероя из комиксов: такого брутального, всесильного и смертоносного нытика, которому без сверхсил светит разве что пара долларов, брошенных из жалости в ближайшем переходе. В общем, несмотря на красочное описание, да, фанаты у героя есть — и их много. Авторский состав GC, к примеру.

И пока Sony наглядно демонстрируют правдивость пословицы «как корабль назовешь, так он и пойдет ко дну» со своим СРУМСом, предлагаю ненадолго отвлечься от засмотренного до дыр трейлера «Резни» и сконцентрироваться на главной звезде нового проекта студии Sony — маньяке Клетусе Кэссиди по прозвищу Карнаж (он же Потрошитель, Кровавый, Резня и Карнедж и т.д.).

Персонаж, дебютировавший еще в далеком 1991 году в основном онгоинге Человека-Паука, за свою тридцатилетнюю историю стал причиной множества одиночных сюжетов и глобальных кроссоверов: как культовых, так и откровенно проходных и попросту ужасных. Поговорить, конечно, хочется именно о первых — ведь, говоря начистоту, найти настоящие бриллианты в куче макулатуры под названием «симбиоты» удастся далеко не каждому ярому фанату Marvel, не говоря уже об обычных читателях.

К счастью для вас, мы продолжаем вещать о лучших комиксах издательства чудес, и сегодняшний материал будет посвящен лучшим, по нашему скромному и крайне субъективному мнению, комиксам про Карнажа. Впереди много девяностых с характерными для периода сюжетами и посылом, черного юмора, отсылок на религиозные культы и философские течения, а также комикс про зло, таящееся внутри Free-to-Play’ных игр. И это не шутка.

Важно: большинство из перечисленных ниже линеек и номеров уже были выпущены (или хотя бы анонсированы) в России силами отечественных издательств, будь то любимые многими «Комильфо», «Фантастика» и др. Разумеется, прочесть комиксы вы можете как на языке оригинала, так и в привычном для фанатов «пиратском» сканлейте, однако именно от вас зависит процесс издания комиксов на русском языке. К примеру, уже сейчас известно о выходе «Венома» и «Абсолютной Резни» Донни Кейтса — и лишь вы можете повлиять на скорость и качество релиза данных серий на отечественном рынке. Проще говоря, поддерживайте издательства и серии рублем, дабы они продолжали выходить. Казалось бы, мелочь, а приятно и полезно для родной комикс-индустрии.

  • «Maximum Carnage»: «The Amazing Spider-Man» #378-380, «Web of Spider-Man» #101-103, «Spider-Man» #35-37, «The Spectacular Spider-Man» #201-203, «Spider-Man Unlimited» #1-2
  • Сценарий: Джон Марк ДеМаттеис, Дэвид Микелайни и др.
    Рисунок: Марк Багли, Рон Лим и др.

Начать текст следует с далекого 1993-го года. Если речь заходит о Карнаже и его вкладе в актуальное восприятие читателями комиксов Marvel, то в первую очередь вспоминается «Maximum Carnage» — кроссовер на 14 номеров, объединяющий сразу пять параллельно идущих серий про Дружелюбного Соседа (одна из которых стартовала специально под сюжет с симбиотами). Будучи продуктом первой половины девяностых годов прошлого века, «Резня» пропитана брутальностью всего и вся, возводя масштаб, казалось бы, небольшого стрит-левельного ивента до уровня глобальных космо-событий авторства Старлина.

Да и, на самом деле, как можно подавать историю иначе, когда в центре сюжета противостояние с кровожадным маньяком, отхватившим волей случая силы инопланетного паразита? Значимости данному событию добавляет уже не столь внезапный, но все еще приятный читательскому сердечку союз Паука и Венома, которые решают положить конец собственной ошибке по имени Карнаж. Внутри уже знакомый по недавнему «Lethal Protectors» Тиери тим-ап героев, состоящий из Паучка, Венома, Детлока, Железного Кулака, Плаща и Кинжала — так что даже не думайте звать меня на свою вечеринку, если ваш коллектив не выглядит также.

Понятное дело, что кроссовер был необходим для поднятия продаж спин-оффных серий Паркера, однако даже в таком контексте сюжет не кажется вымученным — основное действо и эпические баталии грамотно вплетены в диалоговую часть, от которой фанаты Питера и Эдди, уверен, будут в восторге. Все-таки не каждый день видишь, как два злейших врага пускай и через силу, но пытаются найти компромиссы для победы над общим врагом.

Кратко резюмируя, «Максимум Резни» — одно из лучших творений «маскулинных» девяностых, которое способно развлечь и по сей день. А это, скажу я вам, демонстрирует истинный талант и опыт создателей кроссовера — и подобная отдача заслуживает уважения. Ну а для тех, кто все еще почему-то сомневается в ивенте, напоминаю: львиную часть сюжета отвели под написание ДеМаттеису — одному из лучших сценаристов «The Amazing Spider-Man» за всю историю онгоинга.

В России выпущен сборником «Максимум Резни» издательством «Комильфо».

  • «The Amazing Spider-Man» Annual #28
  • Сценарий: Дэвид Микелайни
    Рисунок: Стивен Батлер

Перемещаемся ровно на год, в уже не столь далекий 1994-ый. История, которую можно считать полноценным эпилогом оригинальной «Резни». Клетус Кэссиди пойман бравыми героями и закован в, как кажется на первый взгляд, нерушимые кандалы без доступа к симбиоту. Однако и из этой ситуации Карнажу удается выйти победителем: хитроумно добираясь до собственной крови и, соответственно, сил пришельца, он сбегает из-под стражи полиции, вновь учиняя хаос на улицах Манхэттена.

Однако в этот раз злодей решает поступить нетипично для себя: считая, что в хаосе также должен быть определенный «порядок», Клетус вознамерился убить своего друга детства — таким образом, по мнению маньяка, он докажет всем, что перед необузданной стихией смерти все равны.

Нетривиальная история от уже знакомого вам Микелайни, в которой Паучок выступает скорее гостевым персонажем, нежели главным героем сюжета. Да, все лавры, как и бóльшую часть хронометража, вновь отдают Карнажу — и это не может не радовать. Приятный как глазу, так и слуху ваншот, определенно заслуживающий вашего внимания.

  • «Venom: Carnage Unleashed» #1-4
  • Сценарий: Ларри Хама
    Рисунок: Эндрю Вайлдмэн

Очередной год — на этот раз 95-ый. Мастодонт комиксов Marvel, автор десятка серий по лицензии G.I. Joe и «человек-боевик», Ларри Хама, берется за написание сюжета о Карнаже в рамках лимитки «Venom: Carnage Unleashed». И говоря откровенно, данная серия — самая остроумная вещь о симбиотах, что я читал.

Клетус возвращается в Рейвенкрофт, где проводит свои бренные деньки, выслушивая наставления врачей и… играя в компьютерную игру про самого себя. Так уж вышло, что Карнаж, несмотря на бесчисленное количество жертв и явные отклонения, становится любимцем подростков — ведь неокрепшие умы без ума от крови, насилия, мата и порнографии. Само собой, как такого красавца-злодея не превратить в франшизу? И вот уже спустя пару страниц статные мужчины в деловых костюмах обсуждают ценовую политику новоиспеченной игры, предлагая сделать стандартную для десятых схему Free-to-Play’ной гриндилки с всевозможными DLC и донатом, а мы про это читаем. Я напоминаю: комикс вышел в 1995 году.

Не обходится и без очередного побега Кэссиди, за которым по пятам гонится Эдди Брок, параллельно пытающийся помочь в трудной моральной дилемме девочке-подростку. Все это выльется в крайне странную, но, на удивление, адекватную мораль — не стоит лезть в чужую жизнь со своими советами. Особенно когда ты сам объявлен в розыск и упоминаешься в СМИ лишь в качестве злодея-неудачника.

Готовится к выходу в России «Другим Издательством».

  • «Carnage: Mind Bomb» #1
  • Сценарий: Уоррен Эллис
  • Рисунок: Кайл Хотц

Ежегодный марафон классических сюжетов о Карнаже продолжается — на очереди 1996-ой. «Mind Bomb» — ваншот, вышедший из-под пера культового Уоррена Эллиса и повествующий читателям о безнадежных и, судя по завораживающему визуалу Хотца, безграничных отклонениях Клетуса Кессиди.

Пускай и не столь важный, как вышеназванные истории, но безумно (именно так) красивый, затягивающий и местами пугающий до мурашек номер, панели из которого засядут в памяти на долгие месяцы. Главное — справиться с тянущим и преследующим по пятам после прочтения комикса чувством паранойи и безнадежности.

  • «Venom vs. Carnage» #1-4, «Toxin» #1-6
  • Сценарий: Питер Миллиган
  • Рисунок: Клейтон Крэйн, Дэрик Робертсон

Внезапный таймскип до 2004 года. Именно в ту эпоху авторы Marvel несколько выдохлись: с привычным и уже надоевшим всем конфликтом двух симбиотов нужно было что-то делать. Исправить ситуацию, как вы уже могли догадаться, пришел Питер Миллиган, давший старт серии-противостоянию.

Конкретно для нас комикс важен одним персонажем: полицейским Патриком Муллиганом, чье имя буквально кричит о своем создателе. Именно он впоследствии станет Токсином, серию которого также будет писать Питер.

Как по мне, максимально занятный герой, которого можно было превратить в основного симбиотического персонажа Marvel, если бы не продажи и прохладный фидбэк фанатской базы. И пускай первое время Патрик ощущается редкостным болваном и местами до блевоты «правильным» в роли линчевателя, идея с веномоподобным копом все еще вызывает у меня исключительно положительные впечатления.

Подытоживая эмоции от первой лимитки, «Venom vs. Carnage» — добротный блокбастер на раз, в первую очередь выделяющийся рисунком Крэйна, который, предупреждаю, может поначалу напугать неподготовленного читателя. Что же до сольной серии — она ощущается необязательным пустячком, который хочется читать лишь ради взаимодействия Патрика со своим новым «ребенком». Так или иначе оба комикса рекомендуются к прочтению хотя бы для мини-подготовки к фильму (в котором, если вы вдруг не знали, дебютирует Муллиган в исполнении Стивена Грэма) и не так давно завершившемуся «Королю в Черном».

В России обе серии выпущены издательством «Комильфо».

  • «Carnage» vol. 1 #1-5, «Carnage U.S.A.» #1-5
  • Сценарий: Зэб Уэллс
  • Рисунок: Клейтон Крэйн

И вновь перемещаемся на несколько лет вперед — на сей раз аж до 2010-го. Именно в этом году начинается дилогия «Резни» Зэба Уэллса — человека, не нуждающегося в особом представлении.

Создатель небезызвестного «Робоцыпа» решил обойти протоптанную девяностыми дорогу трэш-боевиков, сконцентрировавшись на создании камерного триллера, где симбиоты представляют реальную угрозу для персонажей.

Стоит сказать, что данные серии, несмотря на кажущуюся филлерность, вспоминаются и по сей день: не так давно обе лимитки упоминались в «Absolute Carnage» Кейтса, а также в сериях уже знакомого по симбиотическому гайду Фрэнка Тиери. А еще именно здесь впервые появилась Скорн, которую вы также можете помнить по спевыпуску «Web of Venom: Carnage Born».

До мурашек пугающая и столь же красивая дилогия, которую рекомендуется прочесть всем любителям классических хорроров Кинга.

В России обе серии выпущены издательством «Комильфо»: как отдельными томами, так и в рамках сборника «Карнаж. Омнибус».

  • «AXIS: Carnage» #1-3
  • Сценарий: Рик Спирс
  • Рисунок: Герман Перальта

2014-ый. И, окей, это просто уморительная срань. Рик Спирс, которого вы можете знать по «Teenagers from Mars» и «Black Metal», сделал лучшую серию в рамках одного из самых омерзительных глобальных ивентов Marvel за всю историю. Уже это звучит как повод бросить читать мой текст и ознакомиться с лимиткой — а ведь там всего три выпуска.

Вам этого недостаточно? Хорошо, представьте Клетуса Кэссиди, нестабильного маньяка с комплексом Бога, которому поменяли полярность. И отныне он делает только хорошие вещи, пытаясь освоить тяжелую профессию героя. И параллельно с этим им помыкает журналистка, которая думает лишь о себе и своей карьере. Теперь, уверен, вам достаточно.

В России серия выпущена издательством «Комильфо» в рамках сборника «Карнаж. Омнибус».

  • «Web of Venom: Carnage Born» #1
  • Сценарий: Донни Кейтс
  • Рисунок: Данило Бейрут

Вот я вас и подловил! Хотите узнать, о чем этот ваншот и почему он соседствует с культовыми «Mind Bomb» и «Maximum Carnage»? Читайте гайд, посвященный симбиотическим комиксам последних лет.

В двух словах: страшно, интересно и страшно интересно. Настоящий преемник сюжета Эллиса, рассказывающий о том же самом, но под другим углом.

  • «Carnage: Black, White & Blood» #1-4
  • Сценарий: Эл Юинг, Донни Кейтс, Чип Здарски, Дэн Слотт и др.
    Рисунок: Кайл Хотц, Марко Кеккетто, Грэг Смоллвуд и др.

На данный момент последняя сольная серия Карнажа, представляющая собой детище новомодной тенденции Большой Двойки на «цветные» антологии. Как и везде, уйма приглашенных звезд первой величины, потрясающая работа с динамикой, яркие краски (хотя, наверное, правильнее будет сказать «яркая краска») и законченные сюжеты на десяток страниц.

Каждая из историй не привязана к определенному периоду и эпохе развития персонажа, а посему воспринимается как приятный рассказ «на тему» от культовых сценаристов и художников. Разумеется, особняком стоит небольшой импровизированный эпилог Кейтса к «Venom Island», представленный во втором номере сборников — возвращение Карнажа-акулы очень порадовало.

Одна из лучших инициатив последней декады с одним из самых кровожадных и смертоносных персонажей Большой Двойки. Читать всем без исключения.

_____

Именно такими запомнились лично мне комиксы о Карнаже: местами несуразными, глупыми и нелепыми, но всегда крайне веселыми, жуткими и кровавыми. И даже самые плохие работы о персонаже не отменяют одного: Клетус Кэссиди — маньяк-убийца, наблюдать за которым приятно и интересно лишь по ту сторону страницы или экрана. Не романтизируйте преступления и преступников, как и психологические девиации, и наслаждайтесь подобным лишь когда дело касается комиксов, кино и игр.

А какие серии о Карнаже вы считаете лучшими и почему? Поделитесь с нами в комментариях!

Комментарии