Новые Комиксы Недели #210. Нечто ЭЙП-ичное

963

Сколько нужно обезьян, чтобы сделать спешл ДиСи?

Сегодня с вами только Никита Грицков aka Gretsky, поэтому будет небольшой выпуск с душной альтернативной и говорящими животными.

SOMETHING EPIC #1-9… (Image)

Как же с этим комиксом сложно.

Начинается история с мальчика Дэнни, обладающего необычным даром видеть воображаемых персонажей. Фантазия людей постоянно порождает кучу образов: от вампиров на чердаке до ниндзя из файтингов, от утки-супергероя до библейских фигур. А Дэнни всех их видит, потому что он так называемый «эпик».

Вымышленные попутчики сопровождают Дэнни на протяжении всей его жизни. После смерти мамы от рака мальчик замыкается в себе – его начинают окружать все более темные образы чудовищ и злодеев. Но однажды загадочный старик-эпик уводит его в место, где живут подзабытые существа из фантазий. Им нужна помощь…

Можно ли создать из IP-«порно» хорошую драму? Будут ли вообще кого-то волновать новые герои, когда на страницах вываливают десятки пасхалок: дона Корлеоне, Спауна, Сон Гоку и так далее. Кому какое дело до стриптиза (эмоционального), если его танцуют на фоне полок с игрушечными Бэтменами, Годзиллами и Сониками?

Это хорошо заметно по «Первому игроку приготовиться», который в коллективном сознании стал таким образцом «отсылки важнее содержания». И как будто вообще никто не вспоминает, о чем он был и почему мы сейчас живем именно в его мире.

Короче говоря, если ты делаешь из своей истории конвейер оммажей, будь готов к тому, что ты останешься там самым неинтересным персонажем.

Саймон Кудрански же твердо уверен, что в его комиксе самое интересное – это стены текста с депрессивными размышлениями о жизни. А всякие Супермены и драконы – лишь вспомогательный инструмент для его философии. Поэтому Something Epic просто непозволительно серьезный и занудный.

Подход Кудрански еще можно принять в первых трех выпусках, когда комикс остается драмой о взрослении. Сначала ты ждешь, что тебе будут рассказывать псевдо-биографическую историю о том, какую роль в жизни человека играет воображение. Как фантазия помогает справляться с горем, как меняются «спутники» на протяжении жизни, легко ли забыть о воображаемых друзьях. Начало серии настраивает на очень медленный артхаус.

Но потом резко все это пропадает – и Something Epic превращается в унылое фэнтези про борьбу с абстрактным мраком. Комикс становится окончательно невыносимым. Потому что пробираться через водянистые размышления об утрате еще можно себе позволить, но бесконечные «прими тьму внутри себя, разберись в себе» почти что причиняют физическую боль.

Без преувеличений, это был самый душный комикс за все мое время в «Комиксах Недели».  Как будто всех твоих любимых героев пропустили через фильтр серости и под палкой заставили ныть.

Но на седьмом выпуске история Дэнни вдруг заканчивается – и комикс совершенно внезапно переключается на новую героиню! Это такой легкий перезапуск серии: теперь она будет не ужасной версией «Кроссовера» Донни Кейтса, а вариацией «Кто подставил Кролика Роджера?» и «Лиги Выдающихся Джентльменов».

Частная сыщица-эпик должна расследовать смерть Шерлока Холмса. Поможет ей коллега по детективному делу… Уткатив.

Во втором арке внимание Кудрански переключилось с рефлексии на мета-игры с литературой. Если бы Шерлок прожил достаточно долго, не наскучил бы ему Ватсон? Может, быть ему вообще всегда было интереснее с Мориарти? И что должно убить величайшего сыщика, заговор врага или кокаин?

Честно говоря, это достаточно средний пример жанра, но после ужасного начала и он сойдет. К тому же, хоть какая-то возможность увидеть Говарда-Утку (к сожалению, Уткатив все-таки носит штаны).

Я бы посоветовал проигнорировать первые семь выпусков и начинать сразу с восьмого.

Далее детективы занимаются поисками пропавшего Зевса, и он уже успели побывать на Олимпе и в Аиде. Удачное решение: наверное, тяжеловесная трагедия про бессмертных – единственное место, где перегруженность текстом Кудрански идеально приживется.

Aperil Special #1

Почему-то пропустил этот спешл в апреле, но ДиСи сами виноваты: зачем-то выпустили его в марте.

Нуу, тут много обезьян. Плохие обезьяны нападают на хороших. Пошел задумчиво листать вики, чтобы понять, откуда у ДиСи столько их взялось.

Ради создания Легиона Сме-уоу-уоу-уоу-рти пришлось откопать робота-гориллу из Batman Unlimited и Джекэнэйпса – обезьяну Джокера, которая его приемный сын.

Зато бонусная история про Принца Обезьян забавная: Ультра-хуманит клонирует руки Принца, потому что… «Обезьяньи лапки» вроде как обладают магической силой. Кстати, то ли забыл, то ли не знал, что Ультра-Хуманит – дедушка Принца.

Мораль всего этого – некоторые вещи лучше забывать, чтобы им потом удивляться. Например, список обезьян ДиСи.

The Spectacular SpiderMen #2

Выпуск какой-то странный по структуре: в первой половине ничего не происходит, а второй происходит, но без смысловой нагрузки. Да и шутки вообще мимо меня, что про кофе, что про Женщину-Халк.

Пока мне кажется, что слишком много суеты и мало интересной истории.

Spider-Boy #6

Возможно, сейчас это лучший комикс про Черепашек-Ниндзя без Черепашек-Ниндзя? По крайней мере, обилие животных-мутантов меня устраивает.

Roxxon Presents: Thor #1

Грег Лэнд в своей лучшей эре.

Но вообще это какая-то слишком прямолинейная сатира, разве нет? С Ксемну в «Бессмертном Халке» у Юинга получилось более тонко.

Ghost Rider: Final Vengeance #2

ПОВ: ты крутой скелет в мире крутых скелетов.

Первый выпуск настраивал на комедийный трэш, но уже во втором начался типичный боевик от Перси.

Nightwing #113

Давно не читал «Найтвинга», а он все про то же: все любят Дика. Настолько сильно, что на его день рождения (и 300-й легаси-выпуск) заглянули персонажи из других Вселенных.

Все еще самая ламповая зона комфорта для ненапряжного чтения. Встреча Грейсона с Марвом Вулфманом тоже милая.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии