Обзор комикса «Дарт Вейдер. Тёмный повелитель ситхов. Полное издание» 

2 705

Восхождение Дарта Вейдера на русском языке.

Обнуление канона Расширенной Вселенной Star Wars после покупки лицензии Disney создало вакуум в Далекой-Далекой Галактике. Куча событий улетела в мусорку (простите, в статус ЛЕГЕНД), чтобы Микки Маус смог построить свой лор и контекст саги «Звездные Войны»: с помощью игр, книг, сериалов и комиксов. О последнем и поговорим.

События серии «Дарт Вейдер. Тёмный повелитель ситхов» Чарльза Соула начинаются сразу после

Люк и Лея еще пьют молочную смесь, Кеноби ждет события своего сериала, до Эпизода IV еще много лет. Комикс нужен, чтобы закрыть первые месяцы и года, во время которых личность Энакина Скайуокера окончательно утонет во тьме Дарта Вейдера.

На деле комикс — буквально ключ на 9 из брендированного ящика инструментов Disney, с помощью которого Соулу доверили вкрутить новые гайки в опустевший лор.

Он решает много бытовых задач и отвечает на простые вопросы, которые могут возникнуть у нового фаната Star Wars:

  • А откуда у Дарта Вейдера новый световой меч?
  • А кто такие и откуда взялись Инквизиторы?
  • А где находится твердыня Дарта Вейдера и почему там?
К сожалению, величайшего персонажа саги, Третьей Сестры, тут нет…упущение.

И все в таком духе. Серия Чарльза Соула не сколько нарративное произведение, сколько справочник обновленной вселенной Star Wars в виде альманаха разных историй о пути Дарта Вейдера. Именно отсюда в заголовки гик-СМИ попадали новые факты о Disney-прочтении «Звездных Войн».

Например, именно здесь вы узнаете, как поменяли смысл красных клинков световых мечей ситхов и как на свет появился Энакин Скайуокер, отец которого вышел за хлебом еще до рождения ребенка.

Все это достаточно прикладные истории, суть которых — дать емкий ответ на вопросы фанатов. Они же тянутся нитями между разными проектами саги, связывая их между собой: от фильмов до сериалов и игр. Как в прошлое, так и в будущее вплоть до новой трилогии и сериалов после.

А где тут затерялся сам Дарт Вейдер, чье имя украшает обложку? Он работает в качестве вводного персонажа, через его оптику мы видим развитие Империи и появление полки чеховских ружей, что выстрелят позднее в других проектах.

Параллельно мы видим постепенное окостенение Темного Лорда, который с каждым новым выпуском приближается к своему финальному образу. Экс-Энакин хоть и поглощен Темной Стороной, но все еще пытается достичь то, ради чего пал на тьму — спасти Падме.

Это — ключевая тема именно для самого Вейдера. Он, конечно, буднично скрещивает клинки с беглыми джедаями и другими врагами, но главная борьба происходит глубоко внутри, под массивной броней.

Тем не менее, дежурное развлечение комикс честно предоставляет: меняются локации, тасуются персонажи и их роли, из ящика достают разных врагов, иногда прокидываются неиронично крутые идеи и сюжетные ходы.

Последним особенно радует третий сюжет «Выжженные моря», который классно показывает темные уголки душ джедаев и обыгрывает приказ 66. Что-что, а скучно точно не будет.

Комикс выпустили ребята из «Комильфо», все тома уместились под одной твердой, матовой обложкой, из дополнительных материалов вставки с альтернативными обложками.

«Дарт Вейдер. Тёмный повелитель ситхов. Полное издание» — вкусный, красочный и приятный, но все же фастфуд, который страдает всеми проблемами историй, зажатых между двумя флагманскими проектами.

Та же серия Кирона Гиллена была сильнее, потому что окружила Вейдера яркими второстепенными героями, здесь такого нет. Зато этот комикс подарил нам отличный мем:

И это…приемлемо.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии