Новые Комиксы Недели #212. Тру-крайм в трико

1 323

Читаем комиксы про маньяков.

С вами Никита Грицков aka Gretsky. В этот раз мне захотелось почитать комиксы про маньяков. Но обычные слэшеры – это так банально, поэтому у нас две серии, отходящих от классики хоррора.

18+, много крови, спойлеров и деконструкции жанра!

HACK / SLASH: BACK TO SCHOOL #1-4

Вообще ничего не знал про Hack/Slash, но мопс на обложке меня заинтересовал.

Это комиксная франшиза про юную девушку Кэсси Хак. Обычно всякие маньяки и монстры охотятся на беззащитных студенток, но тут все наоборот – хрупкая с виду Кэсси шинкует колоритных серийных убийц, будто сбежавших из Dead by daylight. Вместе со здоровенным громилой Владом охотница колесит по стране и отправляет нечисть в Ад: от оригинальных маньяков до «приглашенных звезд» (Чаки, Зловещие мертвецы, Кровавая Мэри и так далее). Есть даже кроссовер с «Вороном»!

В общем, кровь, кишки, сексуальные обложки, слегка непривычный взгляд на слэшеры.

А в этой лимитке Кэсси попадает в целую школу для таких же девочек-охотниц. Нашу героиню на борьбу с маньяками вдохновила сумасшедшая мать, убивавшая одноклассников девочки – в школе же у каждой есть ученицы есть своя травматичная история.

Мопса убил маньяк, оживлявший трупы – при помощи той же технологии хозяйка воскресила пса как киборга.

Так формируется команда, по кусочкам формирующая girl power: любвеобильная блондинка, хакерша-гений, суровая директриса с повязкой на глазу и так далее. И все это читается очень весело.

В этом томе сценаристка Зои Торогуд больше полагалась на оригинальных маньяков, чем на оммажи, поэтому креатива в убийствах хоть отбавляй. Сумасшедший гейм-дизайнер создал игру про Мальчика-Лягушку и так разочаровался в разделившемся фандоме, что… начал разделять своих фанатов пополам… Безумный одинокий ученый сшивает своих жертв в паучиху, чтобы сделать ее женой-питомцем. Некое чудовище гипнотизирует детей для убийства родителей.

Совершенно отбитый трэш особенно усиливается тем, что головы маньякам сносят милые девочки, которые потом идут на вечеринку смотреть аниме. Комикс то мерзкий, то хорни, то выжимает из прошлого девочек тонны стекла.

Но больше супер-хорни.

И все бы ничего, но концовка взорвала мне мозг. Я уже говорил, что ничего не знал про Hack/Slash… И оказалось, что это приквел! Все новые подружки Кэсси появляются в первый и последний раз. В конце комикса им жестоко сворачивают шеи. Школу взрывают, а потом происходит тайм-скип в настоящее.

И я вообще понятия не имею, что думать о финале. Я же думал, что впереди будет еще много лимиток про отряд, но школьная история была только ничего не значившем флэшбэком.

Все-таки стекло победило.

BENEATH THE TREES WHERE NOBODY SEES #1-6

Тихий уютный городок Вудбрук, где все друг друга знают. Саманта Стронг дружелюбно общается с соседями и частенько посещает мегаполис неподалеку. Есть только два «но»:

  1. Сэм – серийная убийца, и убивает она только в большом городе, чтобы не привлекать к родной гавани лишнее внимание.
  2. Все персонажи – антропоморфные звери.

Но есть и третье «но». Однажды Вудбрук потрясает жестокое убийство библиотекаря-козла. Сэм решает сама найти второго маньяка, чтобы полиция не успела разузнать о ее маленьком хобби…

Этот комикс тоже играет на контрастах. Милые с виду зверушки как из детской книжки – и жестокая расчлененка в первом же выпуске.

Мне кажется, шутка еще и в том, что мы также обходимся с животными каждый день: режем куриные тушки, жарим котлеты из свинины и все в таком духе. Но стоит зверей переодеть в одежду, и какой ужас: свинья вышла на пробежку, а ей отрубили голову! То есть формально в серии вообще не происходит ничего сверхужасного – мы все точно такие же маньяки.

Довольно забавно такой взгляд сочетается с мотивом комикса: «Не нужно путать узнавание со знанием». Как в любом маленьком городке, у местных жителей можно раскопать много грязных тайн. А еще и жуткие новости обнажают в горожанах все худшее. Всего за пару выпусков за милыми зверями мерещатся монстры в звериной шкуре.

В комиксе есть и обычные дикие животные, что прямо намекает: звериная внешность – всего лишь маска в чьем-то воображении, а на самом деле за ней прячутся обычные люди. Можно легко проследить, почему персонажу достался такой образ. Трус стал черепахой, прячущей голову в панцире, свинья – грубая истеричка, раздувающая панику, а медведица Сэм – опасный зверь в «плюшевой» обертке.

Но на середине комикс неожиданно сбивает с толку, когда раскрывается имя второго убийцы. Триллер про паранойю в маленьком городке вдруг превращается в побег Сэм от полиции: ее «коллега» первым нанес удар и спихнул преступления на медведицу.

Вторая часть комикса уже не такая интересная. Все тайны жителей оказались в итоге не такими уж и важными и отошли на второй план. С тягучего детектива приходится переключиться на галлюцинации Сэм и ее размышления по типу «природа жестока, выживает сильнейший».

Концовка же возвращает Вудбрук в равновесие. Пожалуй, все закончилось даже слишком хорошо. Как правило, в триллерах про маньяков в последний момент подкидывают намек, что ничего еще не закончилось – тут сюрприз в том, что такого намека нет. Комикс просто возвращается к своему началу – уютный городок с плюшевыми зверушками.

Deadpool & Wolverine: WWIII #1

Джо Келли снова пишет Дэдпула. От Росомахи тут кровь и экшен, от Дэдпула поп-культурные шутейки. Классика под привычным соусом.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Black, White, & Green #1

Антология неканоничных черно-бело-зеленых историй от разнообразных авторов.

Обычно такие серии нужны для маленьких арт-экспериментов, чтобы можно было позволить себе то, чего обычных комиксов не увидишь. Но тут ситуация обратная: пока в основном онгоинге происходит нечто новое и странное, здесь приглашенные авторы рассказывают старые добрые истории про Черепашек-Ниндзя. Черепашки дерутся с жижей, Донни слишком много сидит за компом, Лео проваливается в фэнтезийный мир ящериц и все в таком духе.

В общем, классика-классика в необычной обертке.

The Boy Wonder #1

Идея очень похожа на «Черепашек» – знакомая история про Дэмиена Уэйна в выразительном исполнении.

Дэмиен только недавно стал Робином, но пока он больше похож на ассасина, чем на супергероя. Из-за воспитания в Лиге Убийц новый Чудо-Мальчик думает только об уничтожении врагов, а не о спасении людей. Поэтому ему нужно многому научиться у трех «старших братьев»: Найтвинга, Красного Колпака и Красного Робина.

Комикс стилизован под сказку с арабским колоритом, что добавляет затертому сюжету очарования. А стиль Джуни Ба очень подходит для суперэнергичных драк и прыжков по крышам. Читаем с удовольствием.

Poison Ivy #22

Обзор «Ядовитой Плющ» Дж. Уиллоу Уилсон

Только сейчас подумал, что комикс про Айви – это комикс про Венома, только вместо симбиотов – связь с природой, а вместо экстрима – социальная повестка.

Рисунок похож на салат в миксере – нужно очень любить нагромождение штрихов, чтобы проникнуться.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии