Комиксы (+-) Недели. Пилот. Marvel

2 087

Рассказываем о последних новинках издательства Marvel

В 2020-ом году на сайте была актуальна такая чудесная рубрика, как «Комиксы Недели» – разбор основных серий и сюжетов последних дней, вышедших на западном рынке. И данная рубрика, если что, не выходила уже больше года – буквально с позапрошлого декабря. А так как я, наверное, единственный человек из всей нашей разношерстной редакции, читающий современные линейки сразу в момент выхода, почему бы не попробовать реанимировать покрывшуюся пылью инициативу.

Меня зовут Давид, и вот уже много месяцев я пишу подробные материалы про серии Marvel для нашего с вами любимого сайта, читаю лекции об истории героев и линеек, веду собственный блог про комиксы, попутно подрабатывая автором дополнительных материалов к книгам издательства «Alpaca». Почти что удавшаяся жизнь, да? 

DC в последние недели я практически не читал, так что для пилота окунемся во вселенную Marvel Comics. Начнем с самого сложного. 

«The Amazing Spider-Man» #89-90

  • Сценарий: Патрик Глисон
  • Рисунок: Марк Багли

Судя по последним данным, предпоследний сюжет инициативы «ASM: Beyond», рассказывающей о злобной корпорации и самом глупом супергерое издательства последних лет. В прошлых выпусках выяснилось, что «Beyond» используют перекупленные у «Parker Industries» права на «бренд Человека-Паука» и, собственно, самого Бена Рейли лишь в качестве отвлекающего маневра – многочисленные сражения героев и злодеев могут быть выгодны частным инвесторам, которые, к примеру, хотят «незаметно» устранить неприятеля или конкурента, избавившись от улик благодаря претенциозным сверхлюдям. 

Вслед за отличным выпуском авторства Зэба Уэллса, в котором Максин раскрывает свой злодейский план, а Бен Рейли продолжает «спасать людей» со стертыми воспоминаниями Паркера и, соответственно, сбитым моральным компасом, идут два крайне унылых и непоследовательных номера от Глисона и Багли. Оба, как не трудно догадаться по обложкам, посвящены столкновению Пауков с Королевой Гоблинов, которая на этот раз не состоит в Клубе Адского Пламени. 

Не знаю, насколько эта шутка локальная. 

И говоря начистоту, данный сюжет, – на мой взгляд, один из худших в рамках «Beyond». Прогресс Паркера, которому помогали восстановиться Капитан Америка и Черная Кошка в прекрасном ваншоте за авторством Джеда Маккея, был проигнорирован ради очередного ненужного клиффхэнгера с вылезающей из кустов Джанин. Рейли почти полностью исчез со страниц сюжета на целых два выпуска ради другого ненужного клиффхэнгера с провалами в памяти, благодаря которым Бен даже забыл свое настоящее имя. Королева Гоблинов так и вовсе была устранена всего за одну арку, несмотря на свои силы и прямое спонсирование «Beyond» – и не думаю, что это порождение клона доктора Кафки и украденных у Осборна «грехов» в ране Спенсера мы еще увидим. Вот я и рассказал вам, почему доктор Кафка стала плохой. 

Марк Багли так и вовсе отвратителен. Не знаю, в колористах ли дело, а, может, сам художник дошел до того возраста, в котором неспособен расти и учиться на собственных ошибках, но ASM #89-90 нарисованы из рук вон плохо. Будто бы кто-то достал запылившийся томик «Ultimate Spider-Man», плеснул на него побольше масла и стер все фоны, заменив их дешевым градиентом. 

Ожидал от дебюта нового антагониста чего-то масштабного и интересного. А получил шутку про инвалидов от Питера Паркера, который, к слову, до сих пор не знает тайну личности Мэтта Мердока. Видимо, Паучку можно даже это. 

«Moon Knight» #8

  • Сценарий: Джед Маккей
  • Рисунок: Алеcсандро Каппуччо

Выпуск, который, на самом деле, вышел три недели назад, но о котором мне очень хотелось рассказать. Хотя бы потому, что «Moon Knight» #8, внезапно, тай-ин к глобальному событию «Devil’s Reign», в деталях демонстрирующий читателям повседневный быт Доктора Бадра, так же известного как «Охотничья Луна» (или «Полнолуние», если говорим о русском переводе) и «Лунный Доктор». 

Последним именем, к слову, герой и представляется, пока отрабатывает смену арестованного еще в первом номере «Правления Дьявола» Марка Спектора. Политика политикой, а «Полночная Миссия» разрывается от свежих угроз и преступлений мистического характера все также сильно. В ходе одной из наводок детектива Флинта, знакомого фанатам «Лунного Рыцаря» по седьмому вольюму линейки, Полнолуние сталкивается с Витражной Скарлетт – классическим противником комиксов про Марка Спектора. Спустя одну небольшую словесную перепалку выпуск трансформируется из «боевика» в натуральный «психологический триллер» – сражающиеся Хонсу и Скарлетт всерьез обсуждают природу и характер историй, легенд и религии, пока на фоне диалога двух мифических сущностей разворачиваются масштабные баталии, достойные экранизации с многомиллионным бюджетом. 

Возможно, что-то не так конкретно со мной, но каждое проявление Хонсу и истинной сущности его Кулаков в рисунке Алессандро Каппуччо – это персональный праздник для моих глаз. Ранее я писал в блоге, что одна только сцена из второго номера «Moon Knight» сделала свежую серию Маккея и Каппуччо моей любимой в 2021-ом году. Видимо, эта намерена повторить успех оригинала.

Не читать, так хотя бы смотреть. Все еще крайне насыщенный и интересный комикс, который не позволит заскучать фанатам перед премьерой одноименного сериала для Disney Plus.

«Iron Fist» #1 (из 5)

  • Сценарий: Алисса Вонг
  • Рисунок: Майкл Уг

Последний год выдался тяжелым для Железного Кулака: Дэнни Рэнд окончательно лишился способностей, а также титула Бессмертного Оружия К’унь-Луня, 51% акций и всяких «боже, как он хорош». Потому что это только в сериале все так хорошо – в комиксах сюжеты куда мрачнее и реалистичнее. 

В общем, не будем ходить вокруг да около: новым Кулаком стал бывший Мастер Меча Лунь Ле, «убитый» ранее все той же Алиссой Вонг в спецвыпуске «Death of Doctor Strange: White Fox». Получив, казалось бы, ранения, не совместимые с жизнью, Лунь был «избран» новым защитником мистического города, а ранее фирменное оружие героя в виде древнего меча «вросло» в героя – теперь руки Ле покрыты светящимися зелеными осколками, как бы намекающими на аморальные шутки про сочетание вен и лезвий.  

Интересно ли все это? Говоря откровенно, нет. Пускай ранее Ле и был притягательным пареньком, который только-только вливался в мифологию вселенной Marvel, в новом комиксе растерял свою и так незаметную харизму, а также способность нормально контактировать с живыми людьми. В актуальной истории Линь открыто грубит Рэнду, до этого жалуясь на свое нынешнее состояние, отказывается говорить с прошлым носителем титула Кулака и сбегает от него,  а затем вновь льет слезы над разбитым мечом. Резюмируя: герой никак не вырос за все прошедшее с дебюта в «Sword Master» время, оставшись все тем же маленьким и беспомощным подростком с могущественными силами. 

Думаю, вы и сами понимаете, почему именно Мастер Меча стал новым Железным Кулаком. И все же, на мой субъективный взгляд, какой-нибудь Шанг Чи подошел бы истории куда больше. Ну или хотя бы Амадей Чо, – думаю, с этим парнем вышло хотя бы до нелепого весело. В общем, читать только в том случае, если вы по какой-то причине стали фанатом китайских серий Marvel Comics.

«Hulk» #4

  • Сценарий: Донни Кейтс
  • Рисунок: Райан Оттли

Я, кстати, писал гайд про эту серию – почитайте. 

Донни Кейтс окончательно потерял чувство меры. Знаете, как когда вам дарят огромный набор Lego, и вы вместо того, чтобы наслаждаться им, начинаете просить все больше и больше новых сетов. Вот с «Hulk» такая же история.

Сценарист увел персонажа в альтернативную реальность, в которой испытания гамма-излучения никогда не срывались, что привело к созданию очередной «ядерной бомбы» и уничтожению цивилизации. Разумеется, не обходится без пошлых и безвкусных аллюзий: генерал Таддеус Росс стал Президентом США, а так и не перевоплотившийся в Халка Баннер стал подозрительно сильно походить на уставшего от жизни Роберта Оппенгеймера. В общем, все, как вы любите.

Как и всегда, куча разорванных шаблонов в стиле «альтернативные Земли плохие», не менее разорванных (пускай и буквально) супергероев в лице Старка и Людей Икс, а также превращение местной версии Питера Паркера в настоящего Кайздю-Паука. Номер, по большей части сконцентрированный на предыстории очередной вселенной-однодневки и «жирных» баталиях авторства Райана Оттли. Конечно, радует, что Кейтс активно возвращает «Marvel Zombies» в актуальное контьюнити, но как-то не этого ждешь от «перезапуска» комиксов про Халка. 

Будто бы не комикс прочел, а забежал в фастфуд, быстро набив желудок углеводами перед мало-мальски нормальным обедом. Хотя рисунок Оттли очень красивый, да. 

«Thor» #22

  • Сценарий: Донни Кейтс
  • Рисунок: Ник Кляйн

Я, кстати, писал гайд и про эту серию. Это тот же текст, да. 

Буквально все то же самое, не считая того, что главным героем в «Thor» выступает, собственно, Тор. 

В противостояние Одинсона и Мьельнир встревают все свободные американские супергерои, включая Бена Рейли, который, напомню, находится на коротком поводке у «Beyond», и Тони Старка, в этот самый момент ставший космическим богом в собственной серии, а сросшийся с Мангогом молот рассказывает новому Все-Отцу Асгарда свой зловещий план. Опять-таки, крайне «жирный» на баталии выпуск, никак не влияющий на глобальный сюжет линейки, не считая клиффхэнгера с «Одинфорсом» и его «передачей». Коллеги говорят, что выпуск крутой, но я так и не понял где. Может, я просто принимаю «Тора-героя» как данность. 

Полистать ради рисунка Кляйна. 

«Ghost Rider» #1

  • Сценарий: Бенджамин Перси
  • Рисунок: Кори Смит

К 50-летию Гонщика было принято решение запустить новый онгоинг, надеясь, видимо, на волне успеха избежать участи закрытой во время первой волны пандемии линейки авторства Эда Бриссона. Разумеется, по традиции, появившейся еще в десятые годы, старт свежей серии «Ghost Rider» – крайне затянутая и, говоря начистоту, ненужная «жвачка» с переработкой современного образа Духов Мщения и Джонни Блейза в частности. 

Напомню, что год назад вся сюжетная линия прошлого вольюма была «откатана» назад в спецвыпуске к глобальному событию «King in Black».

На протяжении четырех десятков страниц Блейз заключен в собственной версии «Плезентвилля», страдая от частых галлюцинаций и алкоголизма. Семья и дети стараются поддерживать Джонни, незадолго до событий номера пережившего серьезную травму, однако герой продолжает чувствовать себя не в своей тарелке. Заканчивается все предсказуемо: оказывается, что Гонщик находился под воздействием адского проклятья. Спустя еще несколько страниц с демонами-мимиками выпуск заканчивается – бывший Король Ада намерен выяснить, что с ним случилось «за кадром» новой серии. Может быть, затевается очередная война между демонами и дьяволами. 

Перси задает вектор развития своего тайтла, оставляя при этом читателей «обманутыми» филлерным прологом к новым приключениям Призрачного Гонщика. Как и «Росомаха» на первых порах, ни к чему не обязывающий триллер, который может как вернуть Блейза на страницы комиксов, так и заново похоронить культового персонажа. Надеюсь, в этот раз пронесет, и обойдется без неожиданной отмены истории.  

«Carnage Forever» #1

  • Сценарий: Филлип Кеннеди Джонсон, Рам Ви, Ти Темплтон
  • Рисунок: Эдгар Салазар, Сальвадор Ларрока, Ти Темплтон

Пролог к сольной серии Карнажа за авторством актуального сценариста «Venom» Рама Ви, а также Филлипа Кеннеди Джонсона, известного вам как автор недавнего кроссовера «Extreme Carnage». Второй написал пускай и банальный, но вполне атмосферный хоррор с «одержимой» сироткой. Читается на одном дыхании, так что советую оценить на досуге даже в отрыве от всего остального.

Что до парта Рама: читателям вновь напоминают, что сознание Карнажа «срослось» с кодексом Клетуса, но для полноценной активности симбиоту необходим носитель. И на сей раз им становится не избалованный сынок какого-то политика-расиста (привет гайду двухмесячной давности!), а сам Моррис Бенч – Гидро-Мен. Правда, последний отнюдь не в восторге от своей новой участи – кровожадный паразит лишь использует тело и силы Бенча для своих собственных целей. 

Резюмируя, неплохая антология с уморительными скетчами за авторством Темплтона, которой привязка к юбилею персонажа скорее мешает. На мой взгляд, когда анонсируешь ваншот к юбилею такого известного героя, стоит понимать, чего именно от него ждут читатели. А тут, по сути, только пара красивых страниц в духе классических слэшеров, да обновление статуса-кво. 

Зашел формат? Напиши об этом в комментариях! 

Нет, серьезно, это буквально единственное, о чем я вас прошу.

Комментарии