Обзор комикса «3 Сентября 3»

2 806

Мы календарь перевернули, а там ограничения на публикацию материалов со сторонними ссылками.

Спойлер для читателей, которые проматывают обзор до итогового мнения: в недавнем интервью Влад не соврал — все именно так, как он сказал. Триквел «3 сентября», несмотря на очевидное разделение финала саги на две книги (почувствовал вкус 10-х), — цельное, самодостаточное и крайне интересное чтиво, которому, говоря начистоту, Шуфутинский больше и не нужен. Более того: последнее на данный момент приключение великого шансонье оказалось одной из лучших работ Дани Ветлужских и Влада Максименко. Обоих коллег я безумно уважаю и люблю, но однообразные проблемы с финалом видны и в свежем «Моби Би», и в старых «Псах», и в «Новом Центурионе» с «Агентами Фокsла»

Кстати, в апреле я рассказывал про переиздание первого «3 сентября» и эпический сиквел. А еще раньше ГлавВред писал обзор оригинальной книги. И оба текста вам обязательно нужно прочесть, иначе непорядок. 

Короче говоря, скатиться в типичную для современного русского комикса «мету» очень легко — с этим приемом можно оправдать и возникающие по ходу сюжета яркие ляпы сценария, и подвязать историю к популярной на рынке теме с «деконструкцией жанра» (которая уже в печенке сидит, если начистоту). Еще легче сделать тусклый и откровенно беззубый финал в духе многочисленных западных линеек и текущих онгоингов Bubble, который оставит за собой лишь послевкусие «и это все?». 

Искренне радует, что ни под первый, ни под второй пример триквел «3 сентября» не попадает. Хотя, в то же время, поругать серию все еще есть за что. 

Коротко о сюжете: на основную Землю (номинально нашу, хотя не совсем?) прилетает армия злобного Лорда Дишвошера — нового и, внезапно, главного антагониста линейки. Кроме того, что Дишвошер ни разу за всю книгу не моет посуду, его образ СЛЕГКА отдает дизайном Лорда Драккона — центрального злодея Mighty Morphin Power Rangers Кайла Хиггинса. Мотивация Дишвошера также недалеко ушла от иностранного коллеги, как вы уже могли догадаться. Спойлерить личность нового негодяя не стану, но просто взгляните на дизайн парня и хорошенько подумайте о любимых Ветлом сюжетных параллелях. 

Этот абзац вырван из недалекого будущего: Дишвошер, внезапно, зовется Дишвошером не просто так. Если не спойлерить намеренно, советую полистать первую и вторую книги — антагонист появляется уже там. 

Впоследствии Шуфутинский из первого «3 сентября» (номинальный Шуфутинский-Прайм, если уж так подумать) присоединяется к ополчению в лице разнообразных Михаилов из других вселенных. Вместе с ними против межвселеннского захватчика выступает и Мета-Михаил — главный герой прошлой части, который стал одним из ключей изменения временной линии. 

В общем, сюжет комикса теперь не просто оправдание появления новых Шуфутинских, но серьезное и интригующее произведение. Заигрывания с «метой» нужны здесь не ради очередных шуток про злую корпорацию, создающую комиксы, но ради самой истории. Мета-Михаил теперь не просто «шансонье, косплеющий Терминатора», но настоящий Т-800 времен второго фильма: верный своему делу солдат, появившийся в результате манипуляций героев предыдущих частей. Кроме того еще и самый лучший персонаж франшизы, судя по его реакциям, монологам и образу в целом. 

Из неожиданно приятного: выпуск «Филины уходят в отрыв!» (можете урвать на сегодняшнем ДБК) вписывается в глобальный сюжет триквела. Пускай Желтый и Розовый так и не станут решением проблемы с Дишвошером, их затяжной отпуск сыграет немаловажную роль в новой истории. Как и сюжетная линия с поиском отрывающихся по мультивселенной филинов Мета-Мишей с шутками от Трахтенберга-вулкана (это не я придумал!). К слову, о сюжетных линиях и их значимости. 

Примерно треть комикса, судя по ощущениям, посвящена беготне Шуфутинских по основной Земле и спасению Михаилов из альтернативных вселенных. И здесь все та же проблема, что я озвучивал еще в обзоре сиквела: часть про путешествие с приглашенными сценаристами и художниками банально не нужна повествованию. Более того: после знакомства с ополчением, комикс разделяется на два крайне затянутых филлера, лишь один из которых будет значим для основного сюжета — поиск филинов. Рад тому, что среди гостевых авторов затесались талантливые товарищи, однако по факту их парты лишь затягивают эпическое противостояние и действительно интересный сюжет. Учитывая то, что концовку саги все равно разделили на две части, возникают вопросы к необходимости подобных передышек во время противостояния злодею и оккупации Земли. 

В сухом остатке получается очередная история про мультивселенную шансонье, которая выбивается на фоне прошлых частей самодостаточным приключением с противостоянием Лорду Посудомойке. Из других приятных мелочей хочется отметить вновь обновившийся состав художник. За «3 сентября 3» ответственны: Станислав Кримян («Дитя Тьмы»), Александр Андрианов («Моби Би»), Евгений Пивнев (переиздание «3 сентября»), Влад Здор («Легенда о Ямале»), Роман Шевердин («Илья Муромец»), Валентин Поткин («Красная Фурия 1966»), Рафаэль Тер-Степанов («Свободный» человек, живущий в Армении), Павел Михальцов («АРТ БАТТЛЫ»), Игорь Коротицкий (обложки для «Древних Комиксов»), Никита Агалаков («Бобры превыше всего»), Кампостер (велик уже по умолчанию), Aisha («Ворожея»), Александр Дьяков («Настоящий Герой»), Дмитрий Осипенко («Медный Всадник») и Олег Павлов. 

Среди колористов: бессменные Ксения Кулагина, Елена Доронина, Анастасия Майер, Екатерина Бурлакова, а также Алиса Чалис и Марк Никитин. А из приглашенных сценаристов: Павел Шалаев («Асык») и уже знакомый по «Сакрифацио» Александр Бергман.

И для ценителей андерграунда: камео Моби Би на месте. Еще пару недель назад его сольная книжка вышла, которую можете почитать. GALAXY GANG замечен не был.

«3 сентября 3» — лучшая из частей мультиверс-оперы с Шуфутинским. Бесконечно динамичная, как и полагается истории такого толка, яркая, красивая и, как уже было не раз сказано, интересная. Именно последний пункт стал главным плюсом новой книги, так как, говоря начистоту, все остальное вы уже и так видели в куче различных произведений. Остается только пожелать удачи Дане, Владу и Артему с Шуфутинским в освоении охарактеризованного ими жанра мультиверс-оперы и создании анимации по мотивам.

А в следующем обзоре, видимо, будет какая-нибудь хронология франшизы с учетом смежных серий.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии