Обзор комикса «Легенда о Ямале» от «Другого Издательства»

7 505

Рассказываем о свежем российском фэнтези-онгоинге. 

YAMAL — бренд стильной и модной одежды для молодых людей, который, как можно догадаться из названия, культурно связан с одноименным полуостровом на севере Западной Сибири. Это первый и последний раз, когда мы упомянем северный бренд, так как в предмете разбора от YAMAL осталось только логотип, фокус на подростковую целевую аудиторию и труды Александра Хуторенко. Все-таки «Легенда о Ямале» от «Другого Издательства» и GO-GOAT COMICS получилась крайне самобытным и удивительно объемным произведением, который спокойно существует и без привязки к франшизе и линейке одежды.  

Российские коллеги взяли огромный культурный пласт ямало-ненецких легенд, оформив чарующий и яркий сибирский фольклор в эпическое технофэнтези с магами и ведьмами, космическими богами и воинами с кибернетическими протезами. Ощущение, словно авторы объединили в своем сюжете идеи Might and Magic VI (помните концовку с НЛО?), «Аанга» и «Корру», добавив к этому противоречивые взаимоотношения пантеонов из классического «Тора» Ли и Кирби или, например, недавнего «Тагара»

Говоря о сюжете «Легенды», отдельно стоит выделить сингл-предысторию, посвященный схватке двух старших богов местной вселенной: условно хорошего Нума и условно плохого Нга. «Условно» только потому, что в конечном счете оба героя предстают жестокими и беспринципными существами, будто бы и не заинтересованными в человеческих жизнях. Именно на развязке конфликта старших братьев я впервые и ощутил тот самый референс в сторону культового Journey into Mystery. Нум — правитель Верхнего Мира (привет терминологии из Mortal Kombat), внешне отличившийся размером, эпической броней и тяжелым оружием. В свою очередь Нга — коварный бог-змий, заговорщик, классический для литературы архетип колдуна-трикстера. 

В общем, все, как завещала мифологическая проза, но с парой любопытных изменений. 

Интересный факт: в большинстве легенд Нум и Нга представляются отцом и сыном, чуть реже — свояками, но ни разу — братьями. И чтобы разобраться в причине подобной адаптации, взяли подробный комментарий основного сценариста серии Арсения Кадилова:

Обратившись к первоисточнику, внезапно обнаружил, что Нума и Нга преимущественно представляют либо отцом-сыном, либо свояками. Однако в «Легенде» персонажей решили выставить братьями, будто бы отойдя от библейских мотивов и склонившись в сторону скандинавской мифологии, отношений Тора и Локи. 

Хотелось бы узнать, почему вы с Александром [Хуторенко] приняли такое решение и кто из вас стал инициатором адаптации?

Мне не хотелось превращать историю в противостояние отца и сына. Передо мной не стояло задачи использовать Ненецкую мифология буквально, поэтому я на полную воспользовался творческой свободой, сместив историю в русло противостояния среди равных. Об этом идет речь в «Начале начал». К тому же истинные предпосылки столкновения будут раскрыты позднее.

Я не могу сказать, что такое решение было предложено кем-то. История сложилась сама собой из множества идей, но стоит отметить, что Александр все же создатель и главный идеолог «Легенды о Ямале», так что, можно сказать, что это его заслуга.

Попытка переворота со стороны Нижнего Мира, ожидаемо, окончилась плачевно: Нга был повержен и крайне символично заточен на ближайшем деревянном кресте. В то же время Нум устроил локальный «перезапуск» схватки, уничтожив всех свидетелей божественной войны и падения Нга, дабы скрыть от людей существование слабостей у пантеона. 

Оскорбленные боги бежали из Среднего Мира (читай как «Земля»), оставив после себя не только Нга, повисшего на перекладине, но и частичку своей силы — младенца, созданного из крови Нума. Именно этот мальчик впоследствии и станет Ямалом — главным героем будущих историй «Легенды».

Отсылка на Кал-Эла confirmed.

Сюжет первого полноценного тома, «Рождение героя», продолжает эпилог «Начала начал»: ведьма Парнэко, влюбленная в Нга, пытается возродить истинного правителя Нижнего Мира. На пути к власти злодейка заручается помощью различных последователей темного бога (один из которых незадолго до этого перешел на сторону зла), натравив на племя Ямала своего сынишку-голема. Заканчивается книга эпичным клиффхэнгером: юноша впервые пользуется божественными силами, защищая друзей и близких. 

К слову, Парнэко — частая героиня северных историй, чье чучело до сих пор сжигают по случаю народных гуляний на Ямале. Вообще, по легенде ведьма влюбилась в молодого рыбака, который из соображения моральных принципов бросил бедную старуху в огонь. Пепел Парнэко разлетелся по бескрайней тундре, превратившись в многочисленных комаров и мошек. И теперь вы знаете, кого винить за надоедливое жужжание под ухом в летние вечера.

И с этого момента у меня появляются некоторые претензии к истории коллег.

На момент первого тома о заявленном главном герое серии, Ямале, я так ничего и не узнал. Да, как и любой другой подросток, Ямал любит сбегать в отдаленные места и играть в воина, но этого банально недостаточно для раскрытия характера. Его сны, представляющие собой флэшбеки к «Началу начал», никак не влияют на него как персонажа — это лишь сюжетный инструмент. В итоге бóльшую часть времени читатель не заинтересован в пути положительных героев, а самым интригующим элементом истории становится «крестовый поход» Парнэко и Ко. 

Возможно, так и должно быть, но ни один персонаж так и не смог значительно выделиться на фоне племени Ямала, не считая крутого Сапсана с механической рукой. Просто потому что он крутой воин с механической рукой, от которого активно исходят вайбы Дэвида из «Лило и Стич».

Из приятного: репрезентация многообразной ямало-ненецкой культуры. Многим может показаться, что отсутствие подобных героев никак не влияет на комикс-индустрию в глобальном плане (особенно-то на российскую, ага), однако наличие персонажей вроде того же Ямала или Сапсана, а также историй про коренные народности значительно расширяют воронку входа в актуальные книжки с картинками. 

Это почему я люблю Лунного Рыцаря и Венома? Просто я тоже еврей, которого бил отец. 

Помимо этого, в отличие от большинства современных российских комиксов, «Легенда о Ямале» не только прикрывается созвучными именами, но по-настоящему раскрывает глубину и красоту культуры необъятной страны и ее прекрасных наций. По крайней мере, в моем понимании «Ямал» куда более «русский» комикс, чем нынешний «Майор Гром» или тайтлы MOLOT.

Последнее, что искренне смущает в серии коллег — заявленный жанр. В интервью к «Началу начал» авторы говорят, что «Ямал» разрабатывается как «технофэнтези», однако по факту от «техно» за два комикса читатель получит только:

  • Космический корабль местного пантеона, отсылающий к M&M;
  • Механический лифт в Нижний Мир, который легко можно заменить на любой другой механизм;
    Высокотехнологичная рука Сапсана, которую легко можно заменить на любой другой протез;
  • Броня сыновей Нга, смахивающая на доспехи комиксного Дарксайда.

Проще говоря, на данный момент приставка «техно» однозначно лишняя в жанровой принадлежности линейки. Хотя, возможно, впоследствии авторский состав пофиксит оплошность, уделив больше сил и времени глобальному лору (а заодно расскажет предысторию пантеона). Говоря откровенно, искренне не хватило духа Final Fantasy, отчего и был разочарован.

А по рисунку и вовсе никаких нареканий: над прологом поработал прекрасный Влад v.bezdar Исламов, а визуал основного тома взял на себя мой любимый Влад Здор. Дизайны героев и локаций, мимика и пластика, фоны и общая динамика — все на высшем уровне. Отдельно необходимо отметить каверы авторства Станислава Кримяна и Даши Одуванчик, а также основную колористку серии в лице Елены Дорониной. Резюмируя: все, что связано с художественной частью «Легенды о Ямале», выполнено на высшем уровне — стильно, красиво и качественно.

По изданию ничего не скажу, так как только переехал в другую страну, лишь бы не писать текст про Гвен. Однако все же хочу похвалить коллег за то, что снабдили «Начало начал» подробным и крайне приятным интервью с Арсением и Александром. 

А еще у «Рождения героя» есть альтернативная обложка для одноименного магазина одежды.

«Легенда о Ямале» — потенциально одна из сильнейших российских новинок этого года, за которой я намерен следить и дальше. Честно говоря, на рынке сейчас искренне не хватает авторских онгоингов и больших серий (из последнего могу вспомнить «Древние Комиксы», которые западные, и отличную «Психопанораму», для которой я пишу параллельно с обзором). 

И тем более не хватало больших серий в настолько ярком и необычном сеттинге, отсылающим сразу к уйме культовых произведений вроде упомянутых выше «Аватаров». Интригующая, завораживающая и попросту красивая новинка, которую я искренне рекомендую оценить самостоятельно. 

Огромное спасибо за предоставленные книги Дмитрию Елецкому, GO-GOAT COMICS и друзьям из «Другого Издательства»

Комментарии