Обзор комикса «3 Сентября»

862

Мнение о комиксе про Михаила Шуфутинского.

Да, на дворе октябрь, а я пишу про комикс «3 Сентября». Во-первых, что вы сделаете, я в другом городе живу! Во-вторых, комикс приятный, поэтому о нем можно писать и без привязки к дате.

«3 Сентября» рассказывает, как певец Михаил Шуфутинский загадал желание, которое избавило бы его от надоевшей популярности титульной песни. И его желание сбывается. Заснув в своей кровати, шансонье просыпается в мире, где его никто не знает. И это только начало приключения.

В целом, комикс — антология угарных микро-историй в различных сеттингах и стилистических оболочках, которые органично связали единым сюжетом.

Шуфутинский прыгает из реальности в реальность, появляясь перед нами то бомжом и Москве, то кибер-солдатом далекого будущего, то былинным богатырем или даже персонажем манги «Акира».

Все это прикольно обыгрывает как нашу действительность, так и огромную кучу сюжетов и концепций, в центре которых стоит наш герой.

В итоге ты думаешь, что это был бы очень прикольный эпизод про галактическое телевидение в отечественной версии «Рика и Морти».

Каждый клик (а в нашем случае — новая страница) отправляет нас в новое угарное и креативное приключение. Все это динамично, хлестко и местами с отличными шутками.

Этот сегмент — шедевр!

Конечно, не каждая юмореска смешит, но пара приколов била прямо в нужное русло. В эти моменты радуешься, как комплексно комикс смешивает контексты культуры вокруг одной персоналии, при этом не скатываясь в душноту или облизывание протагониста.

В визуальном плане тоже интересно. Каждый сегмент истории создал свой художник, поэтому ты сразу настраиваешься на нужный лад. Есть детализированные страницы, есть стилизация под анимехи, а есть крутые нуар-сцены. Это прикольно.

И издание тоже прикольное. Wizart Comics выпустили историю в тпб, где есть дополнительные материалы. Среди них концепты, парочка зарисовок от фанатского сообщества и обращения от создателей комикса. Все это напечатано на плотной и приятной бумаге.

«3 Сентября» — дерзко удавшаяся шалость, которая является кульминацией мема про песню Шуфутинского. В принципе, после этого мем можно закрывать, лучше точно не будет. Это смешной, приятный, добрый комикс, который качественно развлекает и при этом не задирает нос. Однако не ждите от него чего-то выдающегося. Здесь этого нет. И даже больше: этого никто не обещал.

Надеюсь, что финальный тизер выльется в новую историю. Жду.

Комментарии