Новые Комиксы Недели #15. Зомби зомби зомби

2 307

Кстати, Росомахи в этом выпуске нет.

К сожалению, эти «Комиксы Недели» будут немного поменьше по размеру, так как про новинки буду рассказывать только я, Никита Грицков aka Gretsky. Но ничего страшного, давайте приступать! У нас намечается еще один хэллоуинский выпуск с чудовищами, демонами и зомби.

Если вы не понимаете заголовок, то это старая шутка: человек человеку волк, а зомби зомби зомби.

UNSTOPPABLE DOOM PATROL #1-7

Наконец добрался хотя бы до одной серии Dawn of DC.

После извержения Вулкана Лазаря в мини-ивенте «Планета Лазаря» по всему земному шару появляются новые металюди. Очень странные металюди, а где странность, там и Роковой Патруль. Ради поисков юных талантов и их обучения собирается классический состав: Роботмен, Негативный человек, Эластичная Девушка, а возглавляет команду Шеф, только сейчас им стала командирская личность Безумной Джейн. Но школа для одаренных металюдей вызывает очень много недовольства у отряда Миротворца…

Семь выпусков можно поделить на семь частей. Выпуски #1-3, 5 – низкий поклон в сторону Иксменов.

Про сходство изначальных концептов двух команд слышали уже практически все. Cо временем общие черты растворились, когда мутанты стали полноценной франшизой, а Патруль нашел свою нишу кислотных мета-комиксов. Мини-серия Денниса Калвера и Криса Бернэма же специально делает вид, что Роковой Патруль = Люди Икс в ДиСи, а именно Новые Люди Икс того же Гранта Моррисона.

В каждом номере нам подкидывают разные чудаковатые концепты суперсил. Если получишь такие способности, скорее всего, станешь изгоем, а не супергероем. Девочка-Зверь пробуждает в людях инстинкт «бей или беги», Дегенерат становится сильным при негативных эмоциях, Вельвет выделяет из своего тела слизняка (или нет), а еще тут есть Старбро, который слился со Старро. Миссия Патруля по поиску этих чудиков раздражает вообще всех нормальных героев, злая корпорация хочет использовать метаген в своих целях. Если вам не хватает сходства, у Патруля есть свое «Церебро» в подвале особняка!

Никакого серьезного комментария о Людях Икс серия не дает – это чистое развлечение в духе «найди пять отличий». Чаще всего комикс подкидывает беззаботные шутки вроде гигантских роботов-Миротворцев и вот таких страниц:

На новый уровень странности историю выводит причудливый арт Криса Бернэма, при чем ему достаточно только нарисовать лицо, чтобы раскрыть персонажа. Особенно мне запомнился его Гай Гарднер – сразу видно, что это очень неприятный толстощекий «коп»:

Новичков Крис тоже отлично представил, каждый остается индивидуальным и легко узнается. Даже избитый концепт халкоподобного монстра выглядит свежо, когда Бернэм рисует его мускулистой кучей творога.

Вторая часть комикса – выпуск #4, где психолог Патруля устраивает сеанс психотерапии в пятом измерении. Жаль, что четвертый номер оказался самой нормальной частью комикса, хотя трюки с визуализацией переживаний явно намекали на психоделику.

К сожалению, тут Бернэма подменяет Дэвид Лафуэнте.

На деле же получился филлер с рекапом основных моментов из биографий персонажей. Совсем новому читателю «Патруля» обрывки воспоминаний вряд ли помогут разобраться, фанатам же не расскажут ничего нового. Выпуск необязательный, сначала его вообще не должно было быть: после успешных продаж серию из 6 номеров увеличили до 7.

И финальные два номера – один большой ответ на вопрос, сколько сумасшедших концептов можно раскопать в далеких уголках Вселенной ДиСи.

Очень много.

Базу Патруля штурмуют всевозможные обскурные идеи из рана Моррисона и Batman Incorporated самого Бернэма: Викторина (обладает любой суперсилой, о которой ты не подумал), Леди Тигриный Кулак из (у нее тигриные головы вместо рук), Доктор Вынь-Наружу (органы вывернуты наизнанку), Свечник (аватар исторических кризисов), Человек-Слон (ну, он слон) и много кто еще.

Получается, что «Неостановимый Роковый Патруль» – своеобразный «кроссовер»-трибьют для двух работ Гранта Моррисона. Это точно не полигон для новых будоражащих концептов, зато старые идеи комикс полирует достойно. Хорошая серия, если хочется попробовать нечто странноватое, но без перегрузки мозга.

Обязательно прочтите обзор комикса «Роковой Патруль. Книга 1» Гранта Моррисона

Ах да, и последняя страница тизерит:

Можно не надо?

Marvel Zombies: Black, White & Blood #1

Внезапно неплохой старт для антологии, два попадания из трех. Не ожидал, что веселый трэш «Марвел Зомби» в этой лимитке склонится к меланхоличным наблюдениям.

После нашествия зомби мир Человека-Паука рушится, все его близкие становятся зомби. Приходится убить даже тетю Мэй… В меру печальная и напряженная зарисовка о самом ужасном дне в жизни Питера.

Абсолютный фаворит – история про Лунного Рыцаря и Хонсу. Марк продолжает бороться против живых мертвецов, хотя его бог призывает отказаться от спасения мира. В десятке страниц затрагивается много тем, которые хотелось бы раскрыть поподробнее. Если после обращения человечества в зомби больше никто не умрет, чем заняться владыкам загробного мира? Если Рыцарь потеряет рассудок, станет ли он цепным псом Хонсу? И насколько отцовская любовь Хонсу граничит с желанием поработить Марка?

Халтурной оказалась только история Гарта Энниса про Сорвиголову-зомби, которого заставляют драться на ринге. До самого конца ждешь панч, а получаешь только смазанный финал.

После стольких красно-черно-белых лимиток таким рисунком сложно удивить. Отмечу только, что хотя бы тут трехцветный стиль действительно оправдан и отлично передает атмосферу.

Hallows’ Eve: The Big Night #1

Уже и не вспомню где, но раньше упоминал, что очень не хочу увидеть превращение Вестницы Хэллоуина из злодейки в антигероиню. Так банально. Кажется, все к этому и пришло: во время Хэллоуина глупые подростки случайно превращают толпу в монстров, а Джанин всех спасает.

Чудо-маски делают Вестницу одновременно и очень имбовой, и совершенно непредсказуемой – все зависит от фантазии автора, сможет ли он выдумать интересную цепочку перевоплощений. Пока креатив Эрики Шульц слабо впечатляет.

The Amazing Spider-Man #36

Рек-Рап ищет демонов из Злобной Шестерки, Мэдлин Прайор унижает мэра Кейджа, за беглецами из Лимбо охотится криповый бледный охотник с деловым костюмом и крохотным секретом. А разгребать все эти беды Человеку-Пауку.

Стоит только выкинуть из комикса Зеба Уэллса мелодраму (то есть Пола, Мэри Джейн, Черную Кошку, Озборна и полумертвых друзей Питера), и он становится тем комиксом про Паука, который я хочу читать. Хоть бы онгоинг подольше существовал в режиме трэшового мульта, каким он был в Dark Web.

Captain Marvel #1

Придется оставить много ссылок.

После 50-номерного рана Келли Томпсон онгоинг про Кэрол Дэнверс перешел к Алиссе Вонг. И что она сделал первым делом? Убила Гениса-Вела, которого буквально год назад вернули в ностальгической мини-серии. В конце той лимитки Капитан Марвел уехал с Риком Джонсом навстречу приключениям – что ж, продержался он недолго. Далее его нега-браслеты попадают к некой воровке Юна Янг, которая опять подозрительно похожа на саму Алиссу Вонг. Прямо как было в «Дэдпуле», где Алисса романсила свою героиню с Уэйдом Уилсоном.

И вот теперь Юна и Кэрол связаны нега-узами (будут меняться местами и общаться телепатически). Добро пожаловать в новый фанфик «Мои приключения с Капитаном Марвел».

Мне не нравится стиль Вонг с назойливым внутренним монологом, комментирующим все подряд, хуже только ее попытка сделать Юну ироничной и остроумной. Не вижу смысла продолжать чтение.

Alan Scott: The Green Lantern #4

Тут должна быть шутка, что комикс тоже в хэллоуинской подборке, потому что многих людей сильно пугает повесточка. Ууу, страшно?

Пока выглядит интересно, но для полного понимания лучше следить за серией параллельно с другими комиксами The New Golden Age.

Giant Robot Hellboy #1

Гигантский Робот Хеллбой против гигантской ящерицы, раунд первый. Забавно.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии