Обзор комикса «Новые Люди Икс. Полное собрание. Том 1» от Гранта Моррисона

4 543

Саботированное величие или как начался новый век для Людей Икс.

Это — лид-абзац о величии Гранта Моррисона. Тут есть набор эпитетов о том, насколько это крутой автор комиксов. Мы любим его и его работы. Например, те, что есть на русском языке:

Или которых нет на русском языке — «The Green Lantern» Гранта Моррисона: почему ждали и чего дождались? И вообще, есть исчерпывающий ролик Руслана Хубиева:

Здесь мы поговорим о том, как комиксовый Мидас обратил в золото еще одну супергеройскую серию. И как ему в этом мешали. Итак, «Новые Люди Икс. Полное собрание. Том 1».

«Комильфо» выпустят весь ран Гранта Моррисона на Людях Икс в трёх толстеньких книгах, в первый том вошли выпуски #114–126 и «Ежегодник-2001». Фактически, именно Грант повел мутантов в новое тысячелетие. И начал он…с геноцида.

Уже в первых выпусках Моррисон насылает на Геношу орду Стражей и выжигает 16 миллионов мутантов. Это и становится антуражем для новых приключений Людей Икс.

В целом комикс строится по одной из излюбленных тактик автора: он достает из широких штанин весь лор персонажей и начинает играться с ним так, что тебе становится жалко любых следующих сценаристов. Сам Моррисон говорил следующее:

Мой замысел заключается в том, чтобы использовать богатую историю Людей Икс в качестве сокровищницы, из которой мы позаимствуем самый ценный материал, переработаем его и преподнесём новой аудитории. Точно так же, как Клэрмонт и Бирн когда-то выудили всё лучшее из оригинальной серии Ли и Кирби, представив собственное видение.

Элементы вроде Дикой Земли или Империи Ши’Ар подвергнутся переоценке, будут вновь вплетены в более масштабную, научно-фантастическую вселенную «Людей Икс» таким образом, что будет казаться, будто мы видим их впервые.

Однако Грант не был бы легендой, если бы его стиль ограничивался пятикратно переваренным лором. Параллельно шотландец всегда создает что-то свое, безусловно новаторское.

Поэтому именно на страницах его комикса мы встречаем Кассандру Нову, невероятно жестокое создание (человеком или мутантом язык не повернется назвать), которое зеркалит своего брата, Чарльза Ксавьера, и показывает, какой кошмар пережил бы мир, не будь Профессор Икс убежденным гуманистом.

В противовес Кассандре Нове, которая способна только на убийства и разрушения, комикс представляет Ксорна — мутанта-целителя с Солнцем в голове. Фактически мессию, которого люди, очевидно, заковали в цепи.

Дальше у нас Люди У. В мире есть мутанты и люди, но что, если вместо утомляющего ЛЮДИ НЕНАВИДЯТ МУТАНТОВ появится величина ЛЮДИ ХОТЯТ СТАТЬ МУТАНТАМИ? Вот с этим интересно поиграться, ведь у нас появляется сторона конфликта, которая потрошит мутантов ради органов и вещает по ТВ о своих правах на изменения. Им аж дышать стремно в мире, где нельзя себя позиционировать как мутант. Такой прото-Twitter.

Комикс выделяет невероятная живость персонажей и диалогов. Если у Джонатана Хикмана персонажи сводятся к роли функций, а на первый план выходит концепция, то Моррисон максимально погружается в головы Людей Икс.

В результате мы получаем рефлексию Зверя, который не принял свою вторичную мутацию, проблемный брак Джинн Грей и Скотта Саммерса, истории двух новых персонажей, где Моррисон очень хлестко стебет молодое поколение.

Кульминацией становится немой выпуск, где автор руками Джинн и Эммы Фрост буквально залезает в голову Профессору Ксавьеру. Немые выпуски — круто. Особенно, если их пишут такие авторы.

Однако не все так круто. Есть нюанс. Большинству ран Гранта Моррисона на Иксах известен как комикс, который рисует Фрэнк Куайтли. С этим художником Моррисон создал великолепную макси-серию «Супермен. Все Звезды».

Еще есть выпуски Итана ван Скивера и Лейнела Фрэнсиса Ю, которые замечательно нарисованы и покрашены.

И, казалось бы, супер! Да, выпуски, которые рисует Куайтли, отлично ложатся на прозу Моррисона, пластичную и динамичную. Но львиную часть истории рисуют другие люди. И среди них есть Игор Кордей.

И на мой взгляд, каждая его страница уничтожает титаническую работу Моррисона. Как вообще можно глубоко рассуждать о комиксе, который примерно треть хронометража выглядит вот так:

Ну что за позорище?

Или вот так:

Как?

А тут вопрос про урода кому адресован?

Логан выглядит как отсылка к Горбуну из «300 Спартанцев». А с кукушками то что?!

Честно, каждый выпуск с артом Кордея читать просто физически больно. Есть художники с грязным, схематичным стилем, но это не получается назвать никаким другим эпитетом. Это мазня. Отвратительно. Конечно, не исключаю, что я что-то не понимаю, но субъективно — это саботаж потрясающего комикса.

Формат и дизайн книги аналогичен другим хардам по Иксам от «Комильфо». Формат аналогичен другим книгам об Иксах от издательства:

Из дополнительных материалов эскизы Фрэнка Куайтли, пара страниц от Итана ван Скивера и Игора Кордея + галерея обложек.

Еще у книги есть лимитированные вариантные обложки:

«Новые Люди Икс. Полное собрание. Том 1» нужно читать, это даже не обсуждается. Грант Моррисон в очередной раз создал неглупое произведение, сохранив при этом все, за что мы изначально любим персонажей.

Его Люди Икс остроумные, глубокие и взрослые, их хочется советовать друзьям, перечитывать и осмыслять даже спустя почти 2 десятка лет после выхода. Нужно ли говорить что-то ещё?

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии