Обзор комикса «Роковой Патруль. Книга 1» Гранта Моррисона

1 041

Абсурд. Абсурд. Абсурд. Абсурд. Абсурд.

Некоторые авторы буквально рождены для конкретных комиксов. Хотите философию — берите Алана Мура (до тех времен, пока он не начал орать на облака), хотите увидеть самого трушного Карателя — открывайте истории, которые рисовал Стив Диллон. Вам нужен галлюциногенный арт-трип? Тогда вам к сертифицированному шаману по имени Грант Моррисон.

Такое ощущение, что даже рождение команды Рокового Патруля было немного абсурдным. Потому что автор, для которого эту команду создали, пришел к ней далеко не сразу. Патруль несколько раз перетряхивали, пытались сделать конкурентами Людям Икс, но в итоге это привело к уничтожению команды.

Это позволило Моррисону начать все с чистого листа. Он решительно отбросил ненужные вещи и выделил органичное для команды место:

Когда рациональный мир ломается из-за безумия и бреда, в дело вступает Роковой Патруль.

В принципе, это исчерпывающее описание комикса. Как можно назвать нормальной супергероикой историю девушки с массовым расщеплением личности, робота с человеческими мозгами и гермафродита, который родился из-за смешения тел и разума двух людей, одержимого сверхсильной сущностью? Даже чтобы осмыслить это, нужна пара шотов.

Да и сюжеты подстать: атака культа, который хочет развоплотить реальность, боевая макака, которая вроде как влюблена в сумасшедшего ученого, что представляет из себя мозг в банке, появление картины, которая поглощает все вокруг, погружение в чужое сознание и битва с воплощенной травмой.

Все чудесатее и чудесатее. Моррисон каждой историей проверяет рамки допустимого и гибкость сознания читателя. Он буквально заставляет нас изменить мышление и общаться с комиксом по новым правилам, которые можно прочесть только задом-наперед при верном положении Луны.

Поэтому «Роковой Патруль» превращается из очередного комикса в настоящий Опыт. Ты удивляешься, оказываешься в замешательстве, смеешься, грустишь. Одним словом, восхищаешься. Вряд ли какой комикс способен одновременно быть настолько эффектным упражнением в писательском мастерстве, оставаясь при все гротескности увлекательным чтивом.

Моррисон хватает тебя за руку и ведут по дороге приключений, полностью отказываясь от любых классических приемов супергероики. Те, что остались, искажены и высмеяны. От тайной базы до команды суперзлодеев, в этом комиксе нет ничего, что можно было бы описать словом «Нормальный».

Другой опыт — сравнение комикса с сериалом, что разменял в этом году три сезона. Если кратко, львиная доля идей и концепций шоу взята отсюда.

Только HBO добавили такую долю рефлексии, переходящей в бесконечный круговорот нытья, что вся магия оригинала улетучивается. Если говорить кратко.

Да, тут рефлексия тоже есть, но она куда более емкая и уместная.

К изданию такого комикса «Азбука» подошла со всей ответственностью. Это хард в суперобложке с выборочным лакированием.

Дополнительные материалы представлены в текстовом виде: это набор вступительных слов, в том числе предисловие самого Гранта Моррисона, а также обширный раздел примечаний.

И скажу честно, редко когда они так нужны и важны, потому что проза Моррисона многогранна, многослойна, по ней хоть научные статьи пиши.

Первый том серии «Роковой Патруль» — бесспорно уникальный комикс, дарящий невероятное количество впечатлений и опыта. Он ставит под вопрос реальность, сознание, идентичность, все возможные концепции и постулаты. Это комикс, который изменяет сознание. Нужны ли еще поводы для того, чтобы уже прочесть его?

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии