Комиксы Недели #149. Икс и Омега

789

Полный спектр впечатлений от новых комиксов!

На этой неделе у нас три финала, которые на самом деле ничего не завершают, и старт, который нужно начинать не с начала,  – движемся от лучшего к худшему:

MONKEY MEAT #1-5

  • Сценарий, рисунок, обложки, леттеринг и вообще абсолютно все : Джуни Ба

Запомните имя новой звезды комиксов – Джуни Ба.

Возможно, вы уже видели его рисунок на вариантных обложках Большой Двойки или читали ежегодник Черепашек-Ниндзя за 2022 год, но они и близко не передают то, на что он способен в своей собственной серии!

Больше артов можно найти здесь.

Синопсис:

Компания Monkey Meat заработала состояние, продавая по всему миру консервы из переработанного мяса. Используя выручку для подпитки своих дурацких экспериментов, они превратили родной остров в гиперкапиталистический ад, где даже демонам приходится платить за аренду! Каждый выпуск — отдельная история!

Если описывать лимитку кратко, это ядерная «плакатная» сатира на злые корпорации, где Ба вытворяет с рисунком и сюжетом все, что захочет.

Сам автор описывает свой стиль как афропанк – гремучая смесь из угловатых взрывов, джунглей и пламени в желто-черных тонах действительно превращает буквально каждую страницу в панк-выступление.

Рисунок антологии не становится однообразным благодаря чудовищной экспансии мегакомпании: так как корпорация будто искажает каждый жанр, до которого дотянется, пространство для творчества почти безгранично. Например, во втором выпуске они «покупают» героя манги, а в третьем сказка про злого тролля оборачивается в битву курьера с монстром.

Но с каждым выпуском становится заметнее, что эксперименты со стилем для яркого портфолио для Джуни Ба намного интереснее, чем само высмеивание культуры потребления. Это такой уже уровень сатиры, как в «Чарли и шоколадная фабрика»: перед нами мимоходом высмеивают беспощадный маркетинг или конвейерное производство, но кому до этого есть дело, когда на страницах разносят гигантского робота? Бушующий арт полностью перекрыл собой любой смысл!

«Monkey Meat» точно стоит прочитать: хотя это критика международных корпораций на уровне бунтаря-подростка, на такую сумасшедшую карикатуру хочется смотреть еще и еще! У серии уже заявлено продолжение, будет интересно посмотреть, как изменится настрой серии дальше.

А послушать о другом комиксе Джуни «Djeliya», вдохновленном африканским фольклором, можно в подкасте «Раскрашенные Раскраски»!

DEVIL’S REIGN: OMEGA #1

  • Сценарий: Чип Здарски, Джим Заб, Дэниел Барнс
  • Рисунок: Рафаэль де Латорре, Гилльермо Санна, Лучиано Веччио
  • Обложка: Ин-Хёк Ли

Ран Чипа Здарски – отличный комикс для тех, кто видел Сорвиголову только в сериале от Нетфликс, а «Царство Дьявола» – идеальная зона комфорта для читателей ивента.

Здарски выдал читателям ровно то, что они хотят: рефлексию Мэтта Мердока, романтические кошки-мышки с Электрой, борьбу Фиска за власть и безумные выходки Меченого. Только нытье Сорвиголовы насчет убийств не выдерживает никакой критики за пределами вымышленной Адской Кухни. Электра и Тифозная Мэри прописаны как дополнения к своим мужчинам и смотрятся настолько странно, что в какой-то момент кажутся тульпами своих героев. Кингпин ведет себя как большой ребенок с биполярным расстройством. А подход авторов к Меченому не меняется уже лет десять.

«Царство» получилось средним, ровным и нормальным ивентом. Большинство тай-инов в отдельные лимитки, чтобы не мешать другим авторам. Есть масштабные драки героев со злодеями. Вроде бы даже прилагается социальный комментарий про законопроекты и полицейское насилие.

Но вообще нет хуже оскорбления для глобального события, чем назвать его нормальным. Впутываться в дежурный ивент только для галочки – слишком слабое оправдание для прочтения 25 номеров.

По эпилогу «Царства» кажется, что Чип полностью отработал уличную сторону Сорвиголовы и в следующем томе будет копаться в ниндзя-тематике. Возможно, я прочитал уже слишком много комиксов про Сорвиголову, но бесконечная переработка одних и тех же идей слишком надоела. Поэтому пока…

АДСКАЯ КУХНЯ ЗАКРЫТА.

LEGION OF X #1

  • Сценарий: Саймон Спуррье
  • Рисунок: Ян Базалдуа
  • Обложка: Мэтт Уилсон

«Way of X» от Спуррье вернулся! Но на самом деле это даже скорее продолжение его «X-Men: Legacy».

Саймон снова собирается применить свой любимый формат – сюрреалистичное расследование с колоритными персонажами и резким твистом в конце. В этот раз Легионеры Ночного Змея будут искать бога Аракко.

Пожалуй, именно рамки детектива лучше всего сдерживают поток фантазии Спуррье. Даже если его серию снова слишком рано закроют, у нас останется завершенная история с логичной развязкой.

От переизбытка заложенных сюжетных «бомб» голова идет кругом, но хочется выделить из них два: сражение Нимрода и Магуса, а также…

… возвращение Джаггернаута! Теперь брат Ксавье присоединяется к народу Кракоа, вот только Чарльз голосовал против его приглашения… И в напарники Марко достался какой-то персонаж Спуррье… как же его звали…

Пока нет никаких сомнений, что «Легион  Икс» станет одной из самых запоминающихся серий периода «Destiny of X».

SHADOW WAR. PARTS 6-8 (ИЗ 9)

Shadow War Zone + Deathstroke Inc. #9 + Robin #14

  • Сценарий: Джошуа Уилльямсон и другие
  • Рисунок: Паоло Панталена, Роджер Круз, Норм Рапмунд и другие
  • Обложки: Джонбой Мейерс, Норм Рапмунд

Как так получилось, что бодрый экшн-кроссовер развалился под конец?

По итогу кроссовера:

  • Две бессмысленные смерти (хочется верить, что «смерти»);
  • Личность убийцы можно было вычислить по его силам… но по сюжету это обосновано примерно никак. Да и кто носит костюм под костюмом?
  • К предпоследнему выпуску перетасовка персонажей обернулась одной большой сумбурной потасовкой;
  • «Файтинг» массовки из Batman Inc., Deathstroke Inc. и Лиги Теней выветриваются из памяти через пару страниц;
  • Шутки про ниндзя осточертели.

Кстати, ваншот «Shadow War Zone» можно с легким сердцем пропустить: истории, как Харли Квинн или Клоунхантер дерутся с ниндзя, комиксу совсем не нужны.

Абсолютное разочарование.

«Comics Will Break Your Heart, kid».

Anyway:

DC VS. VAMPIRES: HUNTERS #1

Ваншот, где Дэмиен-вампир-охотника на вампиров меряется крутизной с Найтвингом-вампиром. И похоже, что Уэйн-младший продул.

IMMORTAL X-MEN #2

От манипулятивных ужимок Мистера Злыдня переходим к рефлексии Хоуп! Но и Синистер-кайдзю тут тоже есть.

По солицитам будущих выпусков можно догадаться, что роль центрального персонажа будет по очереди переходить к членам Тихого Совета. С одной стороны, это хорошая новость, мы пройдемся по всем мутным мутантам, с другой – высока вероятность, что онгоинг обернется макси-серией.   

На этом все! Следующий юбилейный выпуск №150 выйдет через две недели, и вы все еще можете предлагать свои идеи для него! А также не забудьте написать в комментариях, что прочитали именно вы!

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии