Обзор комикса «Фронт 14-17»

713

Листаем новые комиксы.

Предыдущий российский графический роман издательства «Alpaca», «Дело Принципа» Дмитрия Чинова и Аскольда Акишина, базировался на исторических фактах и конкретных событиях, которые случились с реальными личностями. Новый комикс, «Фронт 14-17», берет за основу декорации Первой Мировой Войны и создает совершенно новый сюжет.

Местный герой, Сергей Чернявский, вымышленный, но от того не теряет в харизме, а местная история приобретает новые краски с отсутствием четких источников и многочисленных документальных биографий. 

Сюжет – собирательный образ всего того, что вы могли запомнить о периоде по школьному курсу истории. Революционные лозунги Ленина и Троицкого здесь соседствуют с разрухой и голодом, причины которого – затяжная война с Германией. В центре этого молодой прапорщик, ценящий устав, порядок и уважение превыше всего.

Поначалу персонаж попадает в запасную артиллерийскую бригаду, отвращающую героя своими расхлябанностью и разгильдяйством, после чего – сталкивается с настоящими ужасами сражений на юго-западном фронте.

Однако «Фронт 14-17» не о войне, как вы могли подумать изначально. Он – о людях, проходящих через многочисленные испытания и проверяющих себя на эмоциональную «прочность». Кто-то не выдержит, кто-то совершит ряд ожидаемых ошибок из-за напряженной обстановки вокруг, кто-то, несмотря на кажущуюся неопытность и юность, окажется героем. 

Автор комикса, культовый художник Илья Воронин, написал безумно увлекательный и затягивающий своей удивительно «легкой», но от того не менее гнетущей атмосферой войны сюжет, который достоин обсуждения не меньше, чем визуальная составляющая книги.

\

Однако оставим сценарий нетронутым – мне искренне хочется, чтобы вы оценили книгу самостоятельно, не отягощая себя подробностями истории. 

Само собой, главное достоинство книги – здешний арт, сочетающий в себе как современные элементы комикс-культуры, так и классические визуальные приемы «старой школы».

Изобретательная раскадровка и необычная работа с леттерингом отдельных фраз, переводов и цитат ложатся на уже привычный рисунок героев-первопроходцев отечественной индустрии книжек с картинками. 

Издание книги от Alpaca также не может не радовать: идентичный «Делу Принципа» увеличенный формат 190×268 мм, твердый переплет и выборочное лакирование на обложке, а также дополнительные материалы в виде галереи обложек. Стандартно, но оттого не менее красиво. 

«Фронт 14-17» – потрясающий разум графический роман, свободно ощущающий себя как самостоятельное произведение для подростков и взрослой аудитории, так и исторический материал, на основе которого можно поднатаскаться в учебе.

Один из моих любимых комиксов этого года, ярко выделяющийся на рынке многочисленных одинаковых сюжетов о мифических героях.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии