В Яблочко! Гайд по комиксам про Меченого

2 035

Список крутых комиксов про злейшего врага Сорвиголовы.

Встречайте наемника, в руках которого любой предмет становится смертельным оружием! Перед вами Меченый.

Оговорочка: Статья написана анонимным человеком, который фанатеет от Меченого, ведет гид-группу и неофициально переводит комиксы про персонажа. Поэтому высказанное мнение может быть необъективным.

Меченый (Bullseye – англ.) известен большинству читающих комиксы людей как лютый враг Сорвиголовы. Но за время своего существования он смог с разным успехом попортить жизнь и другим персонажам. Сегодня его имя значится в списке врагов, к примеру, Карателя и Старика Логана. А подраться Леонард успел и с Капитаном Америка, и с Человеком-Пауком, и с Дэдпулом, и даже с целым колумбийским наркокартелем.

Однако про того, кто никогда не промахивается, существует не так уж много действительно хороших вещей. Поэтому, если вы хотите читать о нем много – готовьтесь быть разочарованными.

Чаще всего Меченого прописывают слабо, и наемник всегда будет в итоге побит (а то и убит) очередным хорошим парнем или девицей. Но такова уж твоя сценарная судьба, если ты записан в злодеи. А Меченый один из самых отъявленных злодеев во вселенной Marvel. И, к счастью, целостность этого статуса пока никому из авторов не пришло в голову нарушить. Хотя авторы обращаются с ним по большей части небрежно.

Но что же все-таки стоит прочесть про Меченого? Вот список из 12 комиксов, где Меченый вас не разочарует. Осторожно – статья содержит умеренное количество спойлеров.

DAREDEVIL vol 1

В первую очередь, конечно же, стоит читать ориджин персонажа. Это около десятка выпусков из Сорвиголовы 80-х. Лучшие из них были выпущены в 2004 году в сборнике «Daredevil vs Bullseye». Первое появление наемника состоялось в 131 выпуске комикса Daredevil в 1976 году.

Хотя Меченый был создан сценаристом Марвом Вулфманом и художником Джоном Ромитой-ст., но именно Фрэнк Миллер детально проработал и сформировал этого персонажа. Из среднего психопата он сделал крайне опасного противника для Сорвиголовы – умного, беспринципного и бесконечно жестокого убийцу. Именно Миллер наделил его харизмой и хорошо показал маниакальную одержимость наемника. В своем ориджине Меченый — это серьезный и упорно идущий к своим целям персонаж, даже если итогом их достижения будет его собственная смерть.

Это произошло здесь.

До сих пор лучшей вещью про Меченого остается выпуск 181 «Сорвиголовы» от Фрэнка Миллера, который практически полностью посвящен злодею и является прекрасной драматической историей.

Как автор, придерживающийся концепции «персонажи должны приходить и уходить, а не жить вечно», очень вероятно, что Миллер хотел закончить историю Меченого. Последний раз он появляется в выпуске 191 «Рулетка», парализованный и прикованный после перелома позвоночника к больничной койке. К нему приходит Сорвиголова и играет со своим врагом в русскую рулетку.

«Рулетка» является одним из важнейших произведений по Меченому. Впоследствии многие авторы, включая Бендиса и Эллиса, будут опираться на ее сюжет в написании этого персонажа.

Хотя Миллер и оставил Меченого парализованным, но написал он его так хорошо, что злодей врезался в память читателей. После ухода Миллера с «Сорвиголовы» Меченого быстро поставили на ноги и вернули на страницы комиксов.

 На русском все упомянутые выпуски вошли в состав трехтомника «Сорвиголова. Фрэнк Миллер и Клаус Янсон» от издательства «Комильфо».

В период после рана Миллера на Сорвиголове Меченый появлялся в комиксах о Карателе, Капитане Америка, Электре и Дэдпуле. Но все эти появления были скучными и слабыми в сравнении с тем, что вы уже увидели выше.

Разве что можно открыть Дэдпула от Джо Келли, где Меченый засветился в выпусках 16, 28, 36, 61. Келли прописал Дэдпулу с Меченым достаточно неплохую динамику на стыке между партнерством, соперничеством и дружеским мордобоем. Если вы готовы воспринимать Меченого в обработке дэдпульного юмора, то читайте, получился дуэт с хорошей химией.

 Полностью на русском не издавалось.

Daredevil: Guardian Devil and Daredevil/Bullseye: the Target

Но действительно достойного выхода снова Меченый дождался лишь в лимитках Кевина Смита под названием «Сорвиголова: Дьявол-Хранитель» (Daredevil: Guardian Devil) и «Цель» (Daredevil/Bullseye: the Target).  

Кевин Смит хоть и ввел Меченого в свою историю лишь на один выпуск, но написал его, четко наследуя заложенную Миллером линию. В «Дьяволе-Хранителе» мы видим того же персонажа, что и в ориджине – непредсказуемого, опасного и крайне жестокого. Смит не только дал Меченому одержать верх над Сорвиголовой, но и позволил ему снова поразить Дьявола в сердце. В итоге выпуск #5 «Devil’s Despair» — это одно из лучших появлений Меченого в комиксах.

Лимитка «Цель» (Daredevil/Bullseye: the Target) не особо известна. Она не получила продолжения и осталась в виде одинокого первого выпуска. Но Меченый здесь прекрасно написан и получил второй виток развития после Миллера. Именно в «Цели» злодей впервые нарисовал прямо у себя на лбу символ-мишень и отказался от ношения своего костюма. И такой смене образа дано логическое объяснение. Это выводило персонажа на новый уровень и могло двинуть его развитие дальше.

Ну почти Колин Фаррелл!

Но дальше история перешла в руки Бендиса.

 На русском языке «Дьявол-Хранитель» выходил от издательств ИД «Комикс», в составе «Ашет Коллекции» и от «Комильфо». «Daredevil/Bullseye: the Target» на русском не издавалось.

Daredevil by Brian Michael Bendis

Ран «Сорвиголовы» Майкла Брайна Бендиса, при всей его крутости, не лучшее произведение, если говорить конкретно про Меченого. Если говорить объективно, то он его просто слил как обыкновенного противника. Но, находясь в расцвете сил, Бендис все же прекрасно прописал несколько мощных моментов с участием персонажа, ради которых стоит прочесть выпуски 48-49 «Hardcore» и 78-79 «The Murdock Papers».

Здесь присутствуют отсылки к «Цели» Смита и «Рулетке» Миллера. И показано, что Меченый действительно окончательно свихнулся на почве своей ненависти к Сорвиголове. Еще есть отличная драка, где он выступает сразу против Сорвиголовы и Электры. И есть мощный задел на тот финал, который Бендис позже напишет для Меченого в «Daredevil: End of Days».

На русском языке выпуски 48-49 и 78-79 вышли в составе трехтомника «Сорвиголова. Полное издание» от издательства «Комильфо».

BULLSEYE: Greatest Hits

Дэниэл Уэй и Стив Диллон поработали над двумя лимитками с участием Меченого, но какого-то внимания из них достойна только одна – «Меченый: Великолепная игра» (Bullseye: Greatest Hits).

В этой лимитке Уэй сделал наемника умным, но лишил его характерной вспыльчивости. «Великолепную игру» стоит прочесть, если вам нравятся истории, построенные на шахматных диалогах, а также если вы хотите покопаться в мозгах у персонажа. Здесь Меченый не будет с кем-то драться, но выступит в роли стратега, издевающегося над агентами ФБР только ради того, чтобы потешить свое эго. Также многие могут оценить своеобразный черный юмор, скрашивающий это произведение.

   На русском не издавалось.

* * *

Все последующие комиксы с появлением Меченого можно пропускать. Ровно до «Громовержцев» Уоррена Эллиса (Thunderbolts: Faith In Monsters & Thunderbolts: Caged Angels).

Thunderbolts by Warren Ellis and Andy Diggle

Уоррен Эллис включил Меченого в новую команду Громовержцев, собранную Норманом Озборном для охоты за незарегистрированными героями. Хотя Меченый появляется в этой серии редко, но зато очень метко. Он здесь действительно хорош.

Кроме «Громовержцев» Эллиса стоит прочесть последующие выпуски про эту же команду: #126 и 127 «Burning Down The House» от Энди Диггла.

Меченый в них является одним из центральных действующих персонажей. И здесь во всей красе расписаны его отрицательные качества – мстительность, вспыльчивость и садизм. И, что хорошо, без глупого юмора. Чистейший маньяк.

 На русском «Громовержцы» Уоррена Эллиса вышли от издательства «Jellyfish Jam». «Громовержцы» Энди Диггла на русском не издавались.

Dark Avengers and Dark Reign: Hawkeye

В период Темного Правления Меченый появлялся в образе Соколиного Глаза, т.к. находился в составе Мстителей, переформированных Норманом Озборном из Громовержцев. Но читать про него в этом периоде стоит только центральное произведение от Бендиса и сольную лимитку персонажа от Диггла.

В «Темных Мстителях» Бендис не развивал Меченого как персонажа, но очень хорошо описывал его нежелание работать в команде и постоянные сходы с рельс героического Мстителя Соколиного Глаза. В выпуске #15 Меченый выведен на передний план.

«Темный Соколиный Глаз» хорошо начинается, но ко второй половине сюжет провисает. Однако здесь неплохо показано, что Меченого невозможно контролировать, что даже в костюме героя он будет убивать и творить беспредел. Учитывая, что у персонажа своих историй единицы, эту лимитку стоит прочесть.

  На русском языке «Темные Мстители» вышли от издательства «Комильфо». «Темный Соколиный Глаз» на русском не издавался.

BULLSEYE: Perfect Game

«Идеальную игру» можно назвать романтикой про Меченого. Здесь нет поединков, нет взаимодействия с другими персонажами — здесь в принципе, можно сказать, что и Меченый не присутствует. Но это (как ни странно такое звучит) потрясающе красивая история о нем.

Чарли Хьюстон смог раскрыть одержимость Меченого быть лучшим в своем деле, не используя непосредственно самого персонажа в ходе событий и не сталкивая его с другими героями в драках. Как средство для этого он использовал бейсбол — игру, где меткость и сила броска являются важнейшими качествами игроков. В бейсболе лучшими становятся не просто потому, что «попадают», а потому, что могут это повторить неоднократно. А Меченого зажигают только самые сложные цели. Выбить «сто из ста» без единой осечки — новая планка для того, кто никогда не промахивается.

К сожалению, у произведения есть один недочет — без знаний о тонкостях игры в бейсбол его понять невозможно.

На русском не издавалось.

BULLSEYE: The Colombian Connection and BULLSEYE: If I Tell You…

Перед нами третий сольник Меченого. И, хотя сама история вышла не такой уж сильной, но Эд Бриссон правильно ощущает желание Меченого быть замеченным. И чем более рискованный путь к цели, чем больше будет острых ощущений, тем наемнику интереснее.

В «Колумбийском контакте» Меченый всегда в центре конфликта, поэтому комикс вряд ли оставит без эмоций.

В эту же лимитку вошла очень короткая, но одна из лучших историй про Меченого от Марва Вулфмана, человека, который и создал наемника. В «If I tell you…» Вулфман обошелся без боевых сцен, но смог раскрыть персонажа в его главной черте характера – усложнять себе путь к достижению цели. И упорно гнуть свою линию на пути к ней.

   На русском не издавалось.

Old Man Logan by Ed Brisson

В этом комиксе Меченый появляется на несколько выпусков в качестве противника для Старика Логана. Но, поскольку этот ран писал Эд Бриссон, работавший над предыдущей лимиткой, то персонаж вышел отлично. Жестокий, умный и абсолютно непредсказуемый.

В этом комиксе Меченый действует по понятным причинам. И на некоторые его слова просто нечего ответить. Ведь, даже являясь отъявленным подонком, он может оказаться прав.

На русском языке «Старик Логан» Эда Бриссона вышел от издательства «Комильфо».

Punisher Max: Bullseye

Несмотря на то, что Меченый во вселенной MAX — это альтернативная версия персонажа, Джейсон Аарон прописал злодею все знакомые черты. Альтернативно, но по-классике: маниакальная одержимость и движение к поставленной цели через все и всех. И именно серия MAX позволила расцвести наемнику как никогда.

Аарон отлично показал, что для Меченого убийство подобно чистке зубов – бытовая рутина. Поэтому он опаснейший противник, остановить которого можно только одним способом — убить.

 На русском языке все выпуски вышли в составе омнибуса «Каратель MAX» от издательства «Alden Comics».

Old Man Hawkeye

Еще одна альтернативная версия персонажа, верная по духу оригиналу.

В параллельном будущем, где все Герои мертвы, Маршал Меченый находит себе нового врага и цель, которую будет преследовать до последнего вздоха. Итан Сакс и Марко Чечетто добавляют нового шарма Меченому, но в корне он остается крайне жестоким убийцей.

Некоторые эпизоды в этой истории прекрасно показывают, что Меченый не только метко бросает предметы, но и в любой ситуации найдет способ поразить противника иначе. Его драку с зомбированным Зимним Солдатом можно отнести к одной из лучших в комиксах.

На русском языке «Старик Хоукай» выйдет от издательства «Комильфо».

DAREDEVIL: End of Days

Лимитку «Сорвиголова: Последние дни» (Daredevil: End of Days) стоит отложить на конец чтения всех историй про Меченого. Ведь Брайан Майкл Бендис написал для него идеальную смерть.

Наследуя свою же написанную линию с символом на лбу из 79 выпуска «Сорвиголовы», здесь Бендис сделал еще одну отсылку к «Рулетке» Миллера. Сложенный вместе, этот пазл создает очень мощный финал для персонажа. И именно благодаря такому концу для Меченого Бендису можно простить то, как он небрежно обошелся с наемником в своем ране на Дьяволе Адской Кухни.

На русском не издавалось.

За 45 лет своей истории Меченый получил не так много хороших историй, но даже с таким количеством крепких сюжетов меткий наемник смог попасть в сердце фанатов комиксов по всему миру. Особенно сегодня, когда цветет тенденция делать из злодеев героев и антигероев, Меченый остается очаровательным, но таким же подонком. И это действительно круто. Если он появляется в кино, сериалах и комиксах, то мы можем быть уверены — Меченый не промажет!

Пишите в комментариях свои любимые комиксы с Меченым и советуйте другие, которые мы могли пропустить!

Комментарии