Три века после «Властелина Колец»: обзор комикса «Кольцо Тьмы: Эльфийский Клинок»

4 678

Что случилось в Средиземье?

Ник Перумов – отечественный писатель, в далеких девяностых подаривший тысячам толкинистам по всей Европе и СНГ неканоничное продолжение оригинальной трилогии (надеюсь, меня не убьют за эти слова) «Властелина Колец». Серия произведений выходила под лаконичным названием «Кольцо Тьмы» и рассказывала читателям о фэнтезийном мире Дж. Р. Р. Толкина, пережившем глобальный, 300-летний таймскип и многочисленные перемены духовного характера. Изменились менталитет, общество и отношения между народами – цивилизация банально позабыла о лишениях войны. Говоря простым языком, «Кольцо Тьмы» – местами более «злая» трактовка классической серии книг, во многом получившая признание именно за счет отсутствия «нравоучительного» тона культового писателя. А еще ее очень любят, исходя из реакции СМИ на анонс сегодняшнего издания. 

Это то, что знаю лично я — не фанат фэнтези, читавший книги жанра подростком. Поэтому постараюсь абстрагироваться от темы и рассказать по существу – благо с этим проблем быть не должно. 

«Кольцо Тьмы: Эльфийский Клинок» – вдумчивая, проработанная и весьма дотошная (в хорошем смысле) адаптация оригинальных материалов Перумова, подготовленная известными и опытными авторами: Григорием Старостиным и Алексеем Горбутом. Последнего вы можете помнить хотя бы по отличному «Миру» или «Некромантам Зотика»

Дуэт взялся за адаптацию первой трети дебютной книги цикла. Выглядит она, как и читается, просто потрясающе: оригинальные диалоги и закадровые рассуждения остались на местах, но были сокращены в угоду динамики, когда как вместо «окаменевшего» слога еще молодого толкиниста пришел узнаваемый и любимый аудиторией «олдскульный» визуал Алексея, усиленный эффектами выцветшей офсетной бумаги. 

Спустя три века в Средиземье проснулось зло. Гном по имени Торин отправляется в путешествие, надеясь отыскать Красную (или Алую? зависит от вашего любимого перевода) Книгу Бэггинсов, дабы разобраться с подземными захватчиками. В пути герой сталкивается с Фолко Брендибэком – хоббитом, очарованным мечтой о собственных приключениях прям «как у Бильбо и Фродо». Протагонисты объединяются и набирают небольшой отряд товарищей по интересам, чтобы остановить надвигающуюся войну. 

Из примечательного: бросающие в глаза аналогии с «Прометеем» и «Чужим: Заветом». Основная и единственная претензия к комиксу состоит не столько в «некачественной адаптации», сколько в пресной завязке цикла Перумова – как я и сказал ранее, проделанная Алексеем и Григорием работа заслуживает исключительно уважения. 

Вот только в основе местного сюжета очередной хоббит, непохожий на всех остальных, очередное путешествие «туда и обратно», очередной отряд героев, набранный из разных народов, и очередное зло, нуждающееся в тумаках. Выглядит пресно и безыдейно. Хотя не могу утверждать, что далее цикл остается на том же уровне – читал, честно, лишь первые главы оригинала и адаптацию. 

Из положительного: все остальное. В особенности – рисунок Горбута, который автоматически окупает любые затраты на покупку печатных изданий. К слову, о втором существенном плюсе книги. 

Товарищи из Alpaca не поскупились на формат и оформление первого тома серии: размер книги – 210х297 мм (стандартное А4), идентичный тем же «Некромантам Зотика» от коллег из «Мембраны». Помимо этого, также необходимо отметить бумагу – толстую и плотную. В общем, просто листать книгу – уже сплошное удовольствие. 

Что же касается моих любимых дополнительных материалов: внутри скрывается отрывок «Крови Арды» – свежего романа Перумова из этого цикла, в настоящий момент находящегося в процессе написания. Разумеется, отрывок – ранее неопубликованный эксклюзивный эксклюзив, ради которого комикс стоит приобрести преданным фанатам писателя.  

«Кольцо Тьмы: Эльфийский Клинок» – образцовая адаптация от звездного состава, которая обязана быть на полке каждого осознанного толкиниста, не цепляющегося мертвой хваткой за классику середины прошлого века.

Как человек, не имеющий к данной группе лиц ни малейшего отношения, скажу: работа Григория и Алексея заслуживает внимания. Если и не ради текста, то ради рисунка. Хотя мне, например, даже понравилось – быть может, однажды устрою себе марафон «Властелина Колец».

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии