Обзор и сравнение трех изданий комикса «Экслибриум» от Bubble. В том числе на английском языке

1 030

Сингл, тпб и хард на английском языке — говорим о комиксе «Экслибриум» от Bubble.

В 2014 году издательству Bubble стало тесно в рамках своих первых серий, в результате чего появились новые. Одной из этих серий стал «Экслибриум».

Лилия Романова — самая обычная московская девочка, готовившаяся к поступлению в институт. Правда, «обычная» — не самое подходящее слово, ведь Лиля — гик, страстно увлекающийся книгами, комиксами, кино, видеоиграми и другими проявлениями массовой поп-­культуры. Но жизнь девочки резко меняется, когда она сталкивается с выдуманными персонажами, сбежавшими из художественных произведений, и узнаёт о тайном ордене книгочеев, призванном защищать от них нашу реальность…

В синопсисе сразу отразили основные фишки, которые отличают «Экслибриум» как от собратьев по издательству, так и в целом от прочих комиксов.

Кстати, обязательно прочтите нашу офигенную статью про 10 лет истории Майора Грома.

Главная героиня — ГИК. В 2023 году это звучит немного смешно, но почти 10 лет назад Наталья Девова придумала легкую на подъём девчонку, которая проводит ночи за игрой в Mass Effect, постоянно стреляет отсылками и пытается жить свою простую жизнь. Такая Мисс Марвел для фанатов Bubble. Если говорить утрировано.

Второе — тема. У нас тут не супергероика в чистом виде, а скорее городское подростковое фэнтези. И, что главное, не заезженное. Конечно, многие сразу провели параллели с «Чернильным Сердцем» и «Людьми в Черном», но это достаточно поверхностное суждение.

Потому что есть третье — это мейнстримный российский комикс с легким, едва заметным налетом андерграунда.

Чего?

Поясняю. Даже мейнстрим в российском контексте куда смелее западных ориентиров. Поэтому Bubble позволяют себе больше дичи и решений, от которых у Marvel и DC отвалится седалище. Тут есть кровяка, честные элементы боди-хоррора, капелька сексуальности и отсутствие рамок, коими скованы большие и серьезные дяди.

Когда эти три сущности сходятся в одной точке, вопреки всем недостаткам (объективным и субъективным) «Экслибриум» внезапно превращается в бодрое и увлекательное чтиво.

Как для мимокрокодилов, так и людей, что комиксы читают много лет.

Весь комикс похож на главную героиню — он легкий, задорный и дарит честное веселое приключение, где найдется место подростковым проблемам, шуткам и отсылкам за 300.

Тут есть приятные персонажи, жуткие монстры, прикольная интерпретация литературы, интересные визуальные находки и нажористый экшен на грани.

Вы небось заметили, что тут фотографии с очевидно разными изданиями. Прикол в том, что «Экслибриум», как и любой уважающий себя комикс, прошел через разные форматы.

Это — сингл 2014 года первой печати, который ваш покорный слуга в качестве эксперимента купил в момент выхода, чтобы почитать что-то, кроме Человека-Паука.

Еще и с автографом чьим-то. Не помню, чьим…

Это — тпб 2015 года, первое издание арки «…И дверь откроется» в одной книге.

И самое классное, без пяти минут раритетное — хард 2016 года на английском языке, куда вошла первая арка, вторая арка «Костяной Дом» и эксклюзивная история от Натальи Девовой и Натальи Заидовой.

На это издание скидывались на Kickstarter. Вы только посмотрите этот восхитительный ролик для кампании, где Артем Габрелянов, Роман Котков и художница Алина Ерофеева говорят на английском:

Естественно, отдельный кайф — читать комикс на английском языке и сравнивать перевод.

Скажу так, большинство диалогов, которые на русском звучат как «Ээээээ….», на английском абсолютно органичны.

Ну кроме вот таких SHURA!

В том числе и цитаты, которыми богата речь Лили.

За что еще хочется снять шляпу, изучая английское издание — в комиксе перерисовали все таблички, надписи, каждое «Бум!», обложки книжек и прочее. Уважаю.

Что по дополнительным материалам? В сингле их нет, сюрприз. А вот оригинальное тпб чуть ли не на треть состоит из допов.

Загибаем пальцы: галерея обложек, ОЧЕНЬ много концептов почти всех персонажей с обширными комментариями творческой команды. И на сладкое скетчи обложек серии.

В харде посчитаем за дополнительный материал эксклюзивную историю про один красивый селфак + тут есть галерея промо-артов, которые нарисовали специально для промоушена английского издания.

И да, у харда глянцевая обложка (как у тпб) с новым артом и увеличенный формат.

«Экслибриум» — очаровательное произведение, который надо читать в перерывах от обычного мейнстрима, чтобы не загрубеть к комиксам как явлению. Пока одни ради маркетинга на пару месяцев убивают персонажей, тут смерть — все еще кульминация и яркое событие, которое дарит эмоцию.

Конечно, книга иногда пытается понравиться как хардкорным фанатам комиксов, так и девочкам с фикбука, что портит впечатление, а сценарное мастерство первых арок вызывает снисходительную улыбку.

Тем не менее, нарисован комикс классно с первых страниц, с них же он подкупает искренностью, за которую можно простить многое, ведь тут есть классные приключения. А в будущих историях «Экслибриум» раскрывается как эпическое фэнтези в лучших традициях жанра.

Короче, попробуйте почитать «Экслибриум» сами и пишите в комментариях свои впечатления. Чтобы было проще — забирайте промокод GEEKCITY, он дает 10% скидки на печатные комиксы и мерч в интернет-магазине Bubble. Не распространяется на товары со скидкой и электронные комиксы

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии