Новые Комиксы Недели #5. Кошмар в летнюю ночь. Часть 1

1 781

Да здравствуют ужасные ивенты ДиСи!

Обсуждают комиксы как обычно Иван Воробьев aka Hokush (подписывайтесь на Youtube и Twitch) и я, Никита Грицков aka Gretsky (у меня канала нет, так что подписывайтесь на Telegram ГикСити!).

Вступление от Ивана:

Приветствую вас, любители еженедельных комиксов. Вторая половина кошмаров в DC и одна из самых страшных недель этого года.

А теперь моя очередь.

Ближайшие четыре недели будем делиться мыслями насчет катастрофы под названием KNIGHT TERRORS. Не обманывайте себя, что это ивент про кошмары – на самом деле, это такой эксперимент: что было бы, если бы на два месяца комиксы ДиСи стали наихудшей версией себя?

Лично я даже не собираюсь открывать основную серию Найт Террорс с центральным сюжетом. Она тут не нужна, читать ее бессмысленно и даже вредно. Только двадцать тай-инов, сорок номеров, двадцать обзоров худших из худших.

Не судите строго, ради эксперимента каждое свое мнение я записывал раз в день строго перед сном. Все, что первым придет в голову, любые мысли, лишь бы быстрее расправиться с последним заданием и лечь спать.

Описание ивента, полный список серий, а также тонну вариантных обложек можно найти в анонсах ивента (первые номера и вторые).

Knight Terrors: Batman #1-2

Никита

Когда-то после прочтения «Робина» Джошуа Уилльямсона я нашёл такую аналогию. Вот есть у тебя сосед, скучный с виду, но однажды вы случайно заводите разговор в лифте, и ты узнаешь, что он любит «Наруто».  И вы обсудили ваши любимые филлеры и почему «Боруто» нужно выжечь – вы отлично провели время, однако больше разговаривать не о чем, вы расходитесь навсегда. А потом ты видишь его в косплее из «Человека-Бензопилы» – и вам снова есть о чем поболтать!

Вот так у меня с Уилльямсоном. Если бы не его чудовищная идея запихнуть в комикс дикий плагиат Почиты в виде Ган-Бэта, я бы даже не открыл Найт Террорс. Но этот трешовый монстр, с которым ДиСи на полном серьёзе наклепали пачку вариантных обложек, внушает надежду. Надежду на полный хаос. Что ивент обернётся отвратительными, экстремально ужасными комиксами и утопит Рассвет ДиСи. Что отдел контроля качества массово ушел в отпуск, что можно будет отключить тормоза приличия. Я пришёл за худшим комиксами года – и Уильямсон радостно мне протягивает сгусток чёрной жижи, выжатой из худших комиксов про Бэтмена и крови Почиты.

Вообще сам комикс можно не читать, там Ган-Бэта минимум. Уильямсон специально написал его так плохо, чтобы вы испугались и держались от ивента подальше. Нужно совсем не иметь инстинктов сохранения времени, чтобы продолжать читать кроссовер, где на Брюса Уэйна в гриме токийской гуля катятся гигантские жемчужины его покойной мамы.

Серьёзно, просто посмотрите обложки и бегите.

Но если вы все ещё здесь, то вы обнаружите коллекцию самых унылых Бэт-штампов. Их вы уже видели сто раз: мёртвые родители, мёртвые Робины, мёртвые отношения с Женщиной-Кошкой. Все мертво, как и клише из «Года первого» и «Возвращения Темного Рыцаря». И только анимешное безумие оживляет это унылое кладбище штампов.

Секретный страх Бэтмена: застрять в своих шаблонных историях. 

Иван

ОООО ЖЕМЧУГ МАРТЫ СМОТРИТЕ БРЮС БОИТСЯ ТОЙ НОЧИ ААААА У НЕГО СТРАХ САМОГО СЕБЯ УУУУ ГЛУБОООКААА ЫЫЫЫ НУ ЭТО ПОСТМОДЕРН НУ ЭТА ШЕДЕВР!!!111

Серьезно, кому это надо? Как люди реально писали это и думали ну мы создаем отличный комикс и хорошо раскрываем страх Бэтмена. Ужас какой-то.

KNIGHT TERRORS: THE JOKER #1-2

Никита

Легко угадать, что худший страх Джокера – это не проиграть Бэтменом, а победить Бэтмена и остаться без своего любимого врага. А потом застрять в обычной жизни офисного клерка.

Неужели Мэттью Розенберг по ошибке написал для ивента хороший комикс? Да нет, все правильно: комикс-то хороший, а Джокер все равно несчастный. Можно получить в руки идеальный офисный ситком про маньяка в галстуке, но все равно отказаться от него – зачем нужна идеальная комедия, когда твой лучший противник валяется трупом в шкафу? Джокер специально ломает жанр от комедии положений до хаотичной супергероики. По пути мы получаем кучу смешных шуток и литры крови, а он – полное сумасшествие от одиночества.

Кстати, еще это отличная реклама онгоинга Розенберга The Joker: The Man Who Stopped Laughing. Пора бы уже почитать его наконец.

Секретный страх Джокера: про него напишут хорошую историю без Бэтмена. 

Иван

Отличный пример, как надо взять данные тебе игрушки и посмотреть, что они будут делать в необычной для них ситуации. Это именно такой комикс. Он смешной, он выдает интересные мысли, он показывает ситуации нелепыми, причем настолько, что вы будете их считать вполне логичными и в то же время смеяться с них. Рекомендую.

KNIGHT TERRORS: POISON IVY #1-2

ыыыыыыыыыыыыыыыы

Дж. Уиллоу Уилсон отправила Айви в идиллический пригород с дружелюбными  соседями. Милая Харли печёт пироги, Бэтмен с беременной Селиной поливает газон, Дик Грейсон трясёт своей пятой точкой – что может заставить Плющ бросить жизнь мечты?

Непродуманный сценарий. За вылизанным фасадом благополучных коттеджей не скрывается ничего по-настоящему жуткого – в создании кошмара сюжет отступает перед рисунком. И именно он открывает слабое место в мире Айви. Что будет, если заменить рыжую красотку с обложки на опухшую куклу?

Чем больше разваливается сон, тем сильнее деградирует арт Атагуна Илхана. И поначалу просто безвкусная аляповатая мазня превращается в шоу уродов с выпученными глазами. Макияж Айви поплыл, травяное бикини занавешено передником. Быт домохозяйки убил хищное обаяние королевы растений.

Секретный страх Ядовитого Плюща: её нарисуют некрасивой.

Иван

Рисунок просто “нечто”. За что так поступили с этой серий — мне неизвестно, но точно могу сказать, что Айви не заслуживает такого плевка. Проходите мимо, здесь нет ничего нового или же интересного.

KNIGHT TERRORS: BLACK ADAM #1-2

Никита

Я мало что понимаю в мифологии Кандака, но разве это просто калька с Египта? Почему в кошмары Адама запихнули стандартный набор египетской энциклопедии: мудрая кошка, злой Себек и Анубис с весами. Доводили бы уже сюр до конца и дали Тет-Адаму подраться с мумиями.

Хотя стоп, это же плохие сны. То есть Адам боится, что его родина станет Египтом. Может, он завидует стране фараонов? Льет слезы по ночам, что фигурки с Анубисом продаются, а кандакские сувениры никому не нужны?

Еще мне очень нравится дизайн Анубиса со сдертой кожей. Хотя в комиксе вроде бы просто красное освещение, но кому вообще нужен этот комикс.

Секретный страх Черного Адама: Кандак окажется никому не интересен.

Иван

Небольшое впечатление, словно эту лимитку писал Скала. Если вам фильм понравился, то можете читать, а если нет – ну вы сами понимаете. Дубовая мысль идет еще с прошлого номера и повторяется здесь из раза в раз. Больше тут ничего нет, абсолютная пустышка. Тот же Бэтмен при своей гадости идеи имеет хотя бы какой-никакой визуал, а здесь даже этого нет.

KNIGHT TERRORS: RAVAGER #1-2

Никита

Конечно, я ждал бессмысленных комиксов, но не настолько же. Не могу всерьёз воспринимать комикс, где кровь выглядит как лучи Циклопа.

И вот я читаю я про драку Роуз со скелетами, а буквы сами складываются в вопрос: КТО В РЕДАКЦИИ ДИСИ ТАК НЕНАВИДИТ ДЖЕРИКО? Почему со времен финала «Дэфстроука» Приста абсолютно все игнорируют существование Джозефа? Нет никакой весомой причины, почему его отправили в чёрный список.

У Джерико интересные способности, классный современный костюм. Мощная драматическая связь и с Дэфстроуком, и с Роуз. Он даже би, почему его никто не хочет брать в свой комикс?

Его даже на обложку не захотели добавить, это вообще абсурд.

Я не нашёл вменяемого ответа. Но с Разрушительницей все предельно просто: боясь потерять свое место в истории, она практически создаёт моноспектакль. Сражается сама с собой и спасает саму себя. Лишь бы её семья не вмешалась и не перетянула одеяло на себя.

Секретный страх Разрушительницы: вытеснение из собственного комикса.

Иван

Возможно, серия привлечет вас своей скоростью. Темп у двух выпусков такой, словно я обрел силу спидфорса. Простая идея, которая раскидывается на последних двух страницах, а все прошлые события это огромные экшен сцены внутри кошмара. По сути, лимитка сделана чтобы продать вам другую историю, но вполне можете посмотреть, как Разрушительница рубит всяких монстров.

Moon Knight #26

Иван

Уделить внимание второму кулаку Хонсу — вполне правильное решение. Другой момент состоит в том, что история у нас подходит к концу, а мы опять на месте топчемся. А за 20+ номеров мне особо он приглянуться и не успел. И вот вроде бы, и история не нужна, а вроде бы и нравится вполне. В общем, двоякая ситуация.

Если вам персонаж понравился, то и выпуск определенно будет интересен. Другим же я бы даже сказал прям пропустить выпуск.

X-Men #25

Иван

Выпуск больше похож не на обычный номер про Людей Мкс, а одиночные выпуски по типу Четверки Синистеров. Весь номер раскидывает нам шахматные фигуры после Галы. Смена статусов-кво, на мой взгляд, идет очень на пользу Кейт. Попытка что-то сделать с ней в Мародерах была, поначалу прошла успешно, но дальше не знали, что делать. Теперь же у нас очень большой разброс того, куда направлять персонажа. Я лично больше хотел бы онгоинг про нее, чем про Человека-Льда.

Из минусов, выпуск зачем-то в половину пересказывает события Галы, что вообще лишнее.

Fantastic Four #10

Иван

Я рад, что Норт наконец-то отправил команду в космическое приключение. Я рад, что это подход на один номер. Мне нравится и общий концепт истории. НО! Боже мой, как я был не прав, когда ругал художника серии и просил кого-то получше. Рисунок в этом номере не входит ни в какое сравнение. В данном выпуске это полнейший мрак и ужас. Постараюсь больше не ругать Фиорелли так сильно, честно. Все познается в сравнении.

Из постоянных проблем я бы отметил нагруженность текста у Норта, но мне хочется верить, что он набьет руку и преодолеет этот момент. Онгоинг я вам в любом случае рекомендую.

Scarlet Witch #7

Иван

Мне не нравится эта серия. Или нравится. Очень трудно сказать. Иногда она дает мне замечательные номера, а иногда нет. Конкретно этот выстроен прекрасно. Пожалуй это именно то, что я бы хотел видеть в этом онгоинге на постоянной основе. Прекрасное сочетание сценария и рисунка сыграло на меня и дало приятные впечатления. Юмор, экшен и идея злодея в этом номере отличные, но советовать серию я не могу. Слишком уж ее мотает в разные стороны. Благо этот номер вы можете прочитать отдельно, т.к. в каждом номере нам повторяют всю завязку серии (это не в плюс комиксу).

Justice Society of America #5

Иван

Абсолютно отвратительная серия Джеффа Джонса, который придумал концепт персонажа и небольшую завязку, чтобы этот персонаж прошел сквозь известную команду, которую давно ждали в DC. Дальше он ничего не придумал. Вы в каждом номере будете заново читать одинаковый текст про то, кто же такая новая Охотница и что она должна сделать. После долгого перерыва между номерами мы еще и получили гадкое завершение арка, которое случилось за пару страниц. Если же вы поклонник Джонса и следите за тем, как он развивает свои сюжетные линии, то вы можете прочитать первый и пятый номер серии и ничего не потерять, зато остаться в курсе всех событий, которые он тут «выстраивает».

Визуально эта серия имеет несколько отличных приемов, но все это перекрывается ужасным текстом.

Doctor Strange #6

Иван

Чудесный номер, прекрасная история, отличный рисунок. Это можно сказать про любой номер нового тома Доктора Стрэнджа. И про этот тоже. Ориджин нового злодея берет прекрасную идею из характера оригинального персонажа и дает им великолепный этический конфликт. Бегите читать.

Astonishing Iceman #1

Иван

Проходите мимо. Нелепое «воскрешение» персонажа, непонятные взаимоотношения с его пассией и какой-то недоразвитый конфликт с Орхисом. Лично я даю серии еще один шанс в следующем номере, но по сути уже тут видно, что выстроен комикс плохо. Не смотрите на меня, я уже давно сломлен, потом лучше прочитаете, какой был второй выпуск.

Magneto #1

Иван

Возможно, мне не понравился комикс, потому что я не нашел в нем для себя ничего нового. Просто, эта такая попытка взять историю 30-ти лет персонажа и попытаться раскидать ее на один номер. И выглядит как попытки нацеплять из всех эпох. Вроде как, необычный взгляд на события первого номера Людей Икс, но как только задумываешься над ним более чем на две секунды, то становится смешно.

Однако, я видел положительные комментарии к этому комиксу, так как он возвращает в давнюю эпоху мутантов и дает Эрику интересное раскрытие. Лично я все это видел еще у Каллена Банна в прошлом онгоинге и в великолепном Magneto Testament. Короче, можете попробовать первый номер и уже оттуда решить, нужно ли вам это путешествие в 90-е или нет.

Adventures of Superman: Jon Kent #6

Иван

Дружба – это магия. Главная мораль этого онгоинга. Даже если ты поставил раком весь мир, никогда не поздно перестать козлить (привет тебе, Квантомания). Помойка, а не комикс.

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Last Ronin — The Lost Years #5

Иван

Я не считаю прошлую лимитку великолепной. Она хорошая, имеет интересные идеи, но не более. Однако, запах денег уже прошелся через вентиляцию в офисе IDW, поэтому мы получили ее продолжение. Которое, на мой взгляд ни к чему. В этих пяти номерах вы не найдете для себя каких-то новых идей или же интересных реализаций, как в прошлой истории. Советую пропускать, а вот историю о новых черепахах жду. Мне кажется, что для авторов это отличная возможность развязать руки и делать с персонажами то, что они не могли делать с оригинальным составом.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии