Новые Комиксы Недели #23. Счастливого Бэт-Рождества!

2 218

Хоу-хоу-хоу!

С вами снова Никита Грицков aka Gretsky, и сегодня у нас короткий новогодний выпуск. Все только самое важное: тим-ап Санты с супергероями ДиСи, сказка про буллинг и рестлинг от Dark Horse, расплывчатые предсказания будущего Марвел.

BATMAN / SANTA CLAUS: SILENT KNIGHT #1-4

Пришло время узнать правду о величайшем супергерое DC. Давным-давно суровые охотники спускались с небес в скандинавские земли смертных ради охоты на различных тварей, сбежавших в Мидгард из других миров. То была Дикая охота величайших воинов. Один из них отыскал монстра, но его враг оказался совсем не опасным – чудовище только проказничало, но не собиралось поедать детей. Охотник пощадил зверя и собирался вернуть его домой, однако радужный мост обрушился – Санта Клаус и Крампус оказались заперты на Земле…

Со временем они хорошо обжились среди людей. Санта подарками поощрял детей делать хорошие вещи, а Крампус наоборот запугивал детей наказаниями. Но однажды Клаус сгоряча отправил своего напарника в Фантомную зону – спустя много лет Крампус вернулся с местью. К счастью, все это происходило в мире ДиСи, а жестоко убивать монстров Санте помогут хорошие мальчики и девочки с суперсилами! И Бэт-семья.

Хотя комикс начинается с Бэтмена, это такой мини-ивент по спасению Рождества для кучи супергероев ДиСи. Из хорошего тут Рождество, из плохого – ивент.

Больше всего мне понравилось, как историю Санты превратили в фэнтезийную легенду. Сделать Санту маньяком с топором – очень неоригинальная затея (если хотите доломать психику, послушайте этот подкаст), а вот плавно интегрировать бородатого дарителя подарков в мир пришельцев и богов – уже совсем другое дело. Дисишный Санта не трэшовый и не озлобленный, он такой, каким и должен быть Санта супергеройской Вселенной – добрый силач с топором наперевес и боевым оленем в упряжке. И с собственным архипротивником.

Если Санта у нас стал крутым истребителем монстров, то местный Крампус – языкастый дурачок, которым воспользовались злые силы. Кстати, дизайн у черта очень удачный, идеально подошел бы для запуска плюшевых игрушек.

Был бы классный ван-шот, но кому-то пришло в голову растянуть новогодний спешл до четырех номеров. Так мы получили гору филлерных драк, словно выдернутых из дефолтного кроссовера. Как только замечаете, что рисунок проседает, а на страницах появляются гарпии – можете смело пролистывать, они тут не нужны вообще.

Дочитаете до конца и узнаете, о каком подарке мечтал Дэмиен. Лучше бы всем супергероям раздали по подарку, чем отправили драться с болванчиками.

Отлично подойдет, чтобы стать последним комиксом ДиСи в году. Особенно если Klaus Гранта Моррисона прочитан, а мультфильм «Клаус» уже посмотрен – еще одна история происхождения Санте не повредит.

THE UNLIKELY STORY OF FELIX AND MACABBER (Dark Horse)

Все-таки успел прочитать этот комикс до конца года!

Перед вами графический роман от леттерера/редактора издания PanelxPanel/сценариста Хассана Отсмане-Элхау и очень самобытного художника Джуни Ба. Именно из-за Ба комикс и ждал: абсолютно самостоятельная история про вычурных монстров – лучший полигон для яркого граффити-стиля Джуни.

Феликс — застенчивый маленький монстр, выросший в мире, где монструозный рестлинг – главное зрелище. Одинокий и постоянно подвергаемый издевательствам со стороны сверстников, Феликс изо всех сил пытается найти свое место в мире. Его судьба изменилась навсегда, когда он оказался на пороге Макаббера Тейлза, одного из самых известных чемпионов в истории…

После этого описания представьте самую-самую обычную вдохновляющую историю про преодоление себя и старого мастера, опекающего юного ученика. Потом выкиньте из нее середину. Нарежьте флэшбэки о непростом прошлом чемпиона и закиньте их в середину. Хорошенько перемешайте. Немного приправьте сценами из жизни школьника-изгоя. Перемешайте опять. Мешайте так, будто никогда больше в жизни не будете мешать. Докидываем огнедышащую собаку, лилипутов-рыцарей, профессора Ктулху и перемешайте еще раз. И все равно в полученной смеси вам не хватит хаоса, фантазии и странных творческих решений, чтобы дотянуться до The Unlikely Story Of Felix And Macabber.

Как вы думаете, что здесь происходит?

Оставьте связанность и логику, они вам тут не пригодятся. Чисто интуитивно история Феликса и Макаббера понятна, но внутри так много пробелов и недосказанностей. Да и пускай, Джуни Ба рисует все что ему придет в голову.

Рисует всяких забавных букашек и зверушек, а потом заставляет их жестоко драться до крови. На самом деле главный бой тут проходит между необходимостью написать комикс и неудержимым желанием порисовать как можно больше странностей. Второе безоговорочно победило: любой пузатый зритель-циклоп привлекает внимания больше, чем любой сюжетный поворот.

Что только рестлинг с людьми не делает.

TIMELESS #1

Третий год подряд Марвел выпускает ван-шот с тизерами грядущих событий следующего года, в этот раз без Маккея и Канга.

В альтернативном будущем Люк Кейдж с силами Халка/Часового/Железного Кулака идет ломать шею Дэнни Рэнду с силами Лунного Рыцаря/Железного Человека/Верховного чародея. А всему виной Хонсу.

Кратко говоря, зрелище скучное. Тут даже нет веселого трэша с мэш-апами, как в «Мстителях» Аарона: драка ограничивается пафосным мордобоем на фоне пустоты.

Вдруг сценаристы Коллин и Лэнзинг просто не договорились о наборе персонажей и пришлось все смешивать в кучу.

Но мы и не ради сюжета здесь собрались. Как нас встретит 2024 год?

«Таймлесс»-21 наобещал нам кучу всяких разнообразных штук вроде Таноса с Камнями Бесконечности в Мьельнире или Мэри Джейн в костюме Паука – сбылось, скажем так, частично. «Таймлесс»-22 был поскромнее – из пары скупых затравок можно было выцепить Найткроулера-Паука, Мстителей-питомцев, и так далее. Зато почти все осуществилось.

«Таймлесс»-23 же снова накидывает много всего, но почти ничего из тизеров не впечатляет. Большинство будущих сюжетов и так уже можно откопать в анонсах. Или же они слишком обрывочные, поэтому вообще ничего не ясно.

Давайте по часовой стрелке. Возвращение Новы? Хэнк Пим-Альтрон возглавит зомби? Возвращение Зеленого Гоблина (за что)? Блэйд против Халка? Фантастическая Четверка копает могилу (неужели умрет Принцесса, собака Бена)? Локи (или нет) опять будет ломать четвертую стену? Новый Лунный Рыцарь дерется (все еще ставлю, что это Зодиак)?

Гигантский Могильщик? Верховный Чародей-Дум? Узник Икс в Комнате Страха? Майлз Моралез тонет в борще? Вампирский ивент Blood Hunt? Веном против Венома-эльфа? Новый Призрачный Гонщик?

А вот это поинтереснее. Видел на Реддите теорию, что толпа юных героев может тизерить марвеловский Легион Супергероев, но даже не знаю. Команда из подросших героев – это универсальная заглушка для любого разворота с вероятным будущим, так что вряд ли эта панель ведет к чему-то конкретному.

Клеа и Стрэндж воспитывают дочку Умар? Банда Диггера? Третья Гражданка? Баки против Американского Кайдзю (это будет в третьем номере Thunderbolts от тех же Келли и Лэнзинга)? Магнето и Люди Икс? Железный Человек и миксер?

У Марвел настолько все плохо с планами, что в подборке самых важных комиксов 2024 года они выдают чуть ли не рандомные обложки:

Бен Рейли встретит Каина…

Будущее не сулит ничего хорошего. Ну и ладно, с Рождеством и с Новым годом!

В следующем выпуске подводим итоги года!

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии