Как появились Халк, Женщина-Халк, Мерзость и Титания. Ориджины монстров и силачей Marvel

12 108

Как мир узнал о зеленых монстрах и монстрессах.

18 августа на малые экраны Disney+ вышла первая серия нового проекта MCU — «Женщина-Халк». О сериале пока говорить рано, но, чтобы подойти к его оценке во всеоружии, поговорим об истоках персонажей, как главных героев, так и их противниках. В конце концов, что же является главным преимуществом гиков над простыми смертными, как не возможность сказать: “А вот в комиксах все было иначе!”. 

Начнем с виновника всего происходящего, знаменитого кузена главной героини сериала.

Невероятный Халк

Стэн Ли с детства был большим поклонником фильма «Франкенштейн» 1931 года с Борисом Карлоффым в роли Монстра. В своих интервью он всегда называл Монстра хорошим парнем, не понятым и гонимым, но никому не желающим зла. Неудивительно, что он обратился к этому образу в поисках вдохновения для нового персонажа. К тому же, у него уже был в загашнике успешный похожий опыт в виде Существа, которого он называл “самым популярным членом Фантастической Четверки” в своей книге “Origins of Marvel Comics”. Однако нового героя он хотел приблизить к читателю, для чего он позаимствовал из другого своего любимого произведения — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — способность персонажа превращаться из человека в монстра и обратно.

Элемент гнева в миф о Халке, судя по всему, привнес главный художник Marvel того периода, Джек Кирби. Художник был свидетелем случая, как маленький ребенок заполз под припаркованную машину, и его мать, в порыве страха и ярости, отодвинула автомобиль голыми руками. “Я тогда подумал”, говорил Кирби, “В отчаянии мы все можем такое, мы можем крушить стены… Знаете, что может случиться, когда мы в ярости — мы можем разрушить дом до основания”.

Невероятно в Халке еще и то, насколько рандомно он получил свой знаменитый цвет. Ли считал, что будет глупо наряжать монстра в костюм (отрадно слышать, что старина Стэн в 60-х хоть что-то считал “слишком глупым”), хотя костюмы нравились читателям. В качестве альтернативы, он решил сделать персонажу необычный цвет кожи и остановился на “мистическом сером”. Видимо, снова вдохновляясь черно-белым Франкенштейном. Однако при печати цвет варьировался в диапазоне от светло-серого до почти черного. Поскольку такая проблема была только с серым, Ли выбрал зеленый наугад. И в итоге он остался доволен, т.к. получил возможность использовать так любимые им звучные эпитеты вроде Green Goliath и Jolly Green Giant.

Первый сюжет. Как тогда было принято, Ли прыгает с места в карьер: мы сразу оказываемся на испытательном полигоне прямо перед стартом теста новой гамма-бомбы.

В интервью Ли упоминал, что выбрал гамма-радиацию, потому что это звучит круто и “научно”, хотя сам он в этом ничего не понимает.

Еще одно наследие «Франкенштейна» — помощника Баннера зовут Игорь. Позднее он окажется советским шпионом — это уже наследие эпохи. Этот Игорь неприкрыто охотится за “тайной гамма-энергии”, которую знает только Брюс. Но Баннер никому ничего не рассказывает, а свои документы держит под замком в своей комнате. Там же, в бункере, находятся глава проекта Генерал Росс и его дочь, Бетти, млеющая от гения Брюса. И конечно же, прямо перед запуском все идет не так.

Технически, в создании Халка виноват этот вот Игорь. Несмотря на это, персонаж сейчас малоизвестен, хотя иногда появлялся в комиксах вплоть до 2009 года, где сам мутировал в гамма-монстра и в итоге погиб.

Важно отметить, что Стэн целенаправленно  хотел показать героизм персонажа еще до превращения в монстра, чтобы читателям еще легче было ему сопереживать. Ну а дальше раскрывается еще одна причина появления Халка в лице парнишки Рика. 

Пострадавших Брюса и Рика доставляют на военную базу и, поскольку Баннер получил огромную дозу радиации, оставляют на ночь. В начале Брюс становится монстром не из-за гнева, а с наступлением ночи. Как только темнеет, добрый доктор становится огромным монстром и вырывается на свободу. Прорываясь через укрепления военных, он вместе с Джонсом спешит в свой дом, ведомый воспоминанием о находящихся там секретных документах.

По сюжету, имя Hulk (с английского, “Громила”/”Верзила”) дает персонажу безымянный солдат. Позднее это будет отретконено и окажется, что герой сам выбрал себе имя

Первый выпуск разделен на 5 историй. В первой описано превращение в Халка; во второй монстр в доме Баннера сталкивается с Игорем, ищущим документы; В третьей Брюс и Рик отбалтываются от военных и обсуждают случившееся; В четвертой Игорь посылает сигнал в Москву, откуда присылают своего монстра, Горгулью (уродливого, но умного), пока Халк ищет Бетти Росс; 

И в пятой Горгулья похищает Халка с Риком и увозит за Железный занавес. Там главный герой, в облике Брюса, исцеляет Горгулью от уродства с помощью радиации, чем заставляет отречься от Хрущева.

На официальном сайте Marvel этот персонаж действительно указан как Nikita Khrushchev

В конце Горгулья помогает Брюсу и Рику выбраться и подрывает командование Красных вместе с собой. Таково было первое появление Халка.

Что с героем сейчас? Сейчас выходит онгоинг с лаконичным названием Hulk, а также кроссовер с Тором в рамках события Banner of War. Подробнее об этом тут. И не забывайте про нашу масштабную статью о культовой серии The Immortal Hulk, которая перевернула представление о зеленом гиганте.

Дикая Женщина-Халк

Женщину-Халк, как и ее более знаменитого кузена, создал великий Стэн Ли прямо перед своим перерывом в индустрии (в 80-х он почти не работал над комиксами). Однако, история ее создания связана не с поиском источников вдохновения, а с прикрытием коммерческих тылов. Дело в том, что в 70-х в истории интеллектуального права случился любопытный прецедент.

С 1973 года на телеканале ABC выходил сериал «Человек на шесть миллиардов долларов» про киборга-спецагента. Сериал был основан на романе «Киборг» американца Мартина Кейдина. К 1977 году в ABC решили, что сериал достаточно популярен для собственного спин-оффа. И придумали женскую версию персонажа, ставшую главной героиней сериала «Бионическая женщина» (1976-1978). А поскольку в оригинальных произведениях ее не было, то и отчисления автору платить не надо. Чуете, к чему это все?

Вот в Marvel почуяли. Тем более, что с 1977 выходил довольно успешный сериал «Невероятный Халк» с Лу Ферриньо в роли зеленокожего гиганта. Естественно, к 1979 году Marvel забеспокоились, и решили подстраховаться — застолбить права на женскую версию Халка.

Вероятнее всего из-за этой цели Дженнифер Уолтерс стала одной из немногих персонажей в 70-х-80-х, стартовавших сразу в своей сольной серии. Для сравнения, Лунный Рыцарь (1975) появился в сольнике Ночного Оборотня, Железный Кулак (1974) в антологии Marvel Premiere, а Женщина-Паук Джессика Дрю в Marvel Spotlight (1977). Последняя, кстати, появилась по тем же правовым причинам, но студия не побоялась вводить ее в сторонней серии. Возможно, потому что паучьему бренду ничего не угрожало, а вот сериал про Халка уже во всю шел.

Первый сюжет: Хотя комикс был написан в 1979-м, от истории сквозит 60-ми. Свечку, конечно, не держали, но возможно старина Стэн не сильно старался, выписывая становление женской версии своего знаменитого персонажа. И дело не в моде того времени или в сценарных способностях Ли. Его же The Amazing Spider-Man #200 с очень достойным сюжетом про повторное столкновение Питера с убийцей дяди Бена вышел всего на пару месяцев позже. В новой же серии автор мог позволить себе схалтурить еще и потому, что дальше не ему все это разгребать — Стэн Ли ушел с Savage She-Hulk после первого же выпуска, оставив развитие героини на Дэвида Крафта.

Начиналась история просто — Брюс Баннер неожиданно решил, что дальше он сам скрываться не может и ему нужна помощь. Без какой либо причины, он решает обратиться к своей двоюродной сестре Дженнифер Уолтерс.

Любопытно, что в то же время в сольной серии Халка случился тим-ап с Капитаном Марвелом (мужчиной). Видимо, кузина-адвокат союзник понадежнее.

Встретившись с родственницей, Брюс без затей рассказывает ей о том, что его ищут и, немного помявшись, о причинах поисков (в то время личность Халка была не широко известна). Тут Ли не преминул уделить целую страницу для пересказа собственного комикса про происхождение Халка! Даже Игоря не забыл. Джен же выражает готовность помочь кузену — тем более, что она адвокат по уголовному праву и готова вступиться за несправедливо обвиненных, даже за Халка! Интересно, на ее профессию повлияли правовые причины происхождения персонажа? Только сначала она должна разобраться со своими проблемами — сейчас ее клиент судится с очень опасным криминальным авторитетом, Ником Траском.

Что же может пойти не так?

Гениальный план мисс Уолтерс приводит к логичным последствиям — у дома Джен их вместе с Брюсом уже поджидают подельники Траска. Бандиты ранят Дженнифер и пытаются убрать Брюса, но тот, вооружившись пожарным шлангом (браво, Стэн), расправляется с ними даже не прибегая к своему альтер-эго.

Опасаясь быть замеченными, бандиты скрываются, не добивая свою цель. Брюс вызывает скорую, но опасается, что его кузина потеряла слишком много крови и не дождется помощи. Тогда он решается перелить ей свою кровь.

В комиксе упоминается, что до того, как заняться физикой, Баннер учился на врача. Возможно, что сейчас это уже вне канона.

Джен кладут в больницу, а Брюса задерживают, как подозреваемого. Убедившись ,что его сестре окажут помощь, он перевоплощается в Халка и по-джентльменски уходит из ее жизни. Джен же навещают не добившие ее бандиты и пытаются завершить начатое. Разумеется, их ждет небольшой сюрприз.

Догнав неудачливых убийц, Женщина-Халк выбивает из них признание — их подослал Ник Траск. Она передает их подоспевшим полицейским и спешит обратно в палату, пока никто ничего не понял. Копы, кстати, проявляют очень удобную для истории толерантность.

Вернувшись в палату, Джен очень быстро рефлексирует случившееся и решает, что сможет использовать свою силу во благо. Таким был первый комикс про Женщину-Халк.

Что с героиней сейчас? Недавно Джен пережила непростой период типичных для Халков проблем с гневом в серии Мстителей Джейсона Аарона. Разобравшись в себе, Женщина-Халк вышла из основного состава Мстителей и получила собственную серию She-Hulk, о которой подробнее тут.

Но не героями едиными! Давайте посмотрим парочку плохишей, с которыми предстоит бороться (или дружить?) в сериале.

Мерзость

Впервые злодей появился в Tales to Astonish — серии, которая наполовину состояла из историй про Нэмора, а наполовину — про Халка. И если история создания Женщины-Халк показалась вам чересчур коммерциализированной, то со злодеями все еще проще. В 60-х злодеи задерживались на один-два выпуска, их придумывали пачками и забывали на года, предпочитая сталкивать героя каждый раз с новой угрозой. При таком подходе, неудивительно, что Стэн решил создать Мерзость (Abomination)… просто потому, что такое имя еще не было занято. А художнику Гилу Кейну он дал примерно такое указание: “Сделай мне его больше и сильнее Халка”.

Первый сюжет: К удивлению, все 15-страничные приключения Зеленого Великана в выпусках Tales to Astonish связаны и представляют собой единую историю! Например, в предыдущем (89-м) выпуске, Халк сталкивается с космической сущностью, Странником, который хочет подчинить себе Халка, чтобы с его помощью очистить планету от людей. Чтобы трава снова колосилась, ледяные шапки не таяли, а в Венеции резвились дельфины. И начинает он с военной базы неподалеку. Ну а там как раз засели генерал Росс с Бетти, которую накануне кто-то попытался похитить.

В 90-м номере, про который и поговорим, выясняется, что ее пытался похитить никто иной, как Эмиль Блонски — очередной советский шпион на базе Росса. 

Старику серьезно пора подумать об усилении внутренней безопасности.

И пока Эмиль шастает по базе в поисках секретных гамма-разработок, у Брюса получается вернуть контроль над телом и снова принять человеческий облик. Почему-то, Странник не может контролировать Баннера, пока тот в своем уме. Осознав, какую опасность для Земли сулит сила Халка в руках зла, он решается на отчаянный шаг — уничтожить Халка ценой собственной жизни!

Брюс проникает на базу и запускает гамма-машину, чтобы получить смертельную дозу облучения. Свидетелем этого становится Блонски, неподалеку фотографирующий секреты американцев. Баннера обнаруживают солдаты и ведут отбивающегося доктора к Россу. Услышав, что доктор кричал что-то вроде: “Нет! Я должен быть рядом с машиной!”, Блонски проявляет фатальное любопытство. В итоге шпион превращается в гамма-монстра сам, чему даже радуется. Не желая ни с кем делиться силой, он разрушает машину, чем предотвращает собственный передоз радиацией, и решает немедленно пойти начистить морду Халку!

Блонски пользуется своим преимуществом, сохраненным интеллектом, и после непродолжительного боя вырубает Халка. Не желая, чтобы его преследовали вертолеты и ракеты, он хватает Бетти и уходит прочь.

На этом выпуск заканчивается, вкратце про 91-й выпуск: Росс решает спасти жизнь Халка, чтобы тот спас Бетти от Мерзости. Помогает ворвавшийся к ним Рик Джонс. Он предлагает использовать какие-то гамма-электроды для реанимации Зеленого Великана. Тот оживает после очень франкенштейно-подобной сцены и пытается убежать. Рик убеждает его вернуться, тот превращается в Брюса, строит гамма-луч и с его помощью притягивает Мерзость с Бетти на базу! Начинается новая драка зеленокожих, но вмешивается Странник (не забыли ещё про него?) и забирает с собой Мерзость, т.к. справедливо решает, что умный приспешник лучше тупого.

Что со злодеем сейчас? До недавнего времени Блонски был мертв и воскрес в результате событий The Immortal Hulk Эла Юинга. После Блонски участвовал в событии Devils Reign в качестве одного из Громовержцев мэра Уилсона Фиска. Пока что это его последнее появление. Почитать о событии в целом вы можете тут.

Титания

Архиврагиня Женщины-Халк появилась в одном из самых масштабных событий Marvel XX века — оригинальных Secret Wars. История ее создания в контексте такого глобального сюжета редко становилась предметом интереса журналистов или исследователей. Однако, кое-что все-таки всплыло. Например, Джим Шутер, сценарист события и главред Marvel того периода, назвал Титанию (в девичестве Мэри МакФерран) в честь своей ассистентки. Та вроде как просила назвать кого-то в свою честь, но Джим явно не предупредил ее, что это будет брутальная тетка.

Интересно также, что на момент появления персонажа у Marvel уже была Титания — тоже злодейка, рестлерша и полевой командир банды The Grapplers, появившаяся в 1979 году. Во вселенной было две злодейки с этим именем до гибели оригинальной Титании в 1986-м. Когда же она позднее воскресла (естественно), она взяла себе новый псевдоним Lascivious — старый уже плотно ассоциировался со ставшей более популярной коллегой. Это имя переводится как-то вроде “Блудливая” или “Похотливая”… Боюсь, в современном мире для нее снова придется искать новый псевдоним. 

Явно глубокий персонаж эта Lascivious-Титания

Первый сюжет. Первое появление Титании случилось в разгаре Секретных Войн, поэтому весь сюжет пересказывать не будем. На русском языке все событие выходило в рамках коллекции Ашет. Весь тираж уже почти раскупили, но экземпляр-другой все еще можно найти.

Поясню только следующее: Секретные Войны организовал Потусторонний, еще одна могучая космическая сущность (неожиданная связь происхождений архиврагов обоих Халков). Он похитил множество земных супергероев и суперзлодеев и перенес их в специально созданное место — Мир Битв (Battleworld). Локацию он слепил из кусков различных планет, в том числе взял кусочек и с Земли — часть пригорода Денвера. Именно там и жила Мэри МакФерран. Так наша будущая злодейка попала в этот космический ивент.

В 3 выпуске Секретных Войн Доктор Дум все еще собирал силы для борьбы за превосходство в Мире Битв. Он уже подчинил себе Альтрона, а также завербовал Дока Ока, Крушителя, Поглотителя и Молекулярного Человека. И на этом он не остановился. За кадром выпуска (эта предыстория была рассказана позднее, в She-Hulk #10 2004 года), он отправился в бывшие окрестности Денвера, где завербовал пару рекрутов, чтобы позднее с помощью технологий Мира Битв дать им суперспособности. Рекрутами оказались пара фигуристых девушек. Старине Виктору в одном не откажешь — если уж завоевывать Мир (Битв), то с музыкой!

Будущая Титания та, что помельче… пока что.

В результате эксперимента, девушка, ранее известная как Мэри, получает сверхчеловеческую силу, а ее новоиспеченная коллега — способность превращаться в живую плазму. Девушки выбирают себе более звучные имена — Титания и Вулкания, и присоединяются к небольшому отряду Дума. Титания сразу же встречает своего будущего суженого, Поглотителя. И начинает с ним специфически…флиртовать?

В дальнейшем, Дум использует подручных, в том числе и Титанию, скорее как грубую силу. Последняя, к слову, и не против — на протяжении этого и последующих выпусков она кайфует от полученных сил и при любой удобной возможности старается продемонстрировать, насколько она стала сильной.

Лучше всего мотивацию и характер персонажа она сама описала в своей первой же реплике в комиксе. И да, свой сексуализированный костюм придумала тоже она.

Дум организует набег на базу героев, в ходе которого Титания нападает на Фантастическую Четверку и побеждает (правда, герои были без Сью и с обессиленным Беном). Вулкания же, что иронично, сталкивается с Женщиной-Халк — будущей главной противницей Титании! Одержав первую победу, злодейки вместе с другими плохишами возвращаются на базу Дума для дальнейших указаний. Дальнейшее ее участие в Секретных Войнах было примерно в том же ключе. Таковым было первое появление Титании.

Что со злодейкой сейчас? Титания появилась в первом же выпуске актуальной серии Женщины-Халк (еще раз, тут), в которой они выясняли с главной героиней свои сложные взаимоотношения. До этого Мэри, вместе со своим мужем Поглотителем, были важной частью серии The Immortal Hulk Эла Юинга и ее пятисерийного спин-оффа, Gamma Flight 2021 года. В последней серии некогда третьеплановая суперзлодейка получила одну из главных ролей.

Таковы были истории первых появлений главных героев и злодеев сериала «Женщина-Халк». Не все были гениальны (или даже интересны), но именно они положили начало действительно популярным персонажам.

А про историю появления каких персонажей хотели бы узнать вы?

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии