«Devil’s Reign». Как Кингпин объявил войну супергероям и чем кончился глобальный сюжет Marvel о Сорвиголове

2 849

Разбираем прошедшую глобалку Marvel.

«Devil’s Reign» авторства Чипа Здарски и Марко Кеккетто – первый за долгое время «уличный» глобальный ивент в комиксах Marvel. И это по-своему удивительно: ведь в середине десятых совместные проекты Marvel и Netflix про новых Защитников пользовались невероятным успехом. Было ли связано полное отсутствие ивентов с нежеланием издательства выпускать очередной проходной кроссовер про «стрит-левел» после крайне холодных оценок «Shadowland» от критиков и читателей – вопрос открытый. Хотя, возможно, проблема крылась в прямых конкурентах, среди которых стоит отметить «крайне важные», но не менее спорные сюжеты вроде «Civil War II», «Secret Empire» и «Inhumans vs. X-Men». 

Фундамент конфликта прост: Уилсон Фиск случайно находит в своем личном досье папку на имя Сорвиголовы и открывает ее, надеясь узнать подробности личной жизни героя. Но чуда не произошло – злодей видит пустые страницы, где когда-то скрывалась тайна личности культового Дьявола Адской Кухни. Уже, казалось бы, счастливый мэр «Большого Яблока», на днях сыгравший свадьбу, приходит в бешенство – он уверен, что когда-то знал главный секрет Человека без Страха. 

И это – важная деталь глобального события, которая пройдет красной линией через всю историю Здарски и ко. Уилсон Фиск счастлив: он не стремится к новым высотам и отказывается от преступного бизнеса в пользу любящей жены и спокойной жизни. Более того: он воскресил своего сына (в «The Amazing Spider-Man: King’s Ransom»), а также узнал о существовании второго внебрачного ребенка (в «Daredevil» #36). Даже диалог, состоявшийся между Фиском и его немезидой накануне бракосочетания в том же 36-ом номере, был искренним и доброжелательным, – казалось, что отныне Кингпин больше не хочет быть злодеем. И лишь одна мелочь, доказывающая Уилсону его слабость и никчемность перед сильными мира, доводит мэра до праведного исступления. Мотивация антагониста, описанная выше, нуждалась в подробном разборе – ведь без четкого понимания причин действий злодея дальнейшие события покажутся вам глупыми и нелепыми. Стоит брать в расчет тот факт, что Фиск – человек эмоций. 

Для понимания контекста, связанного с тайной личности Сорвиголовы и резкой «забывчивостью» людей, настоятельно рекомендую ознакомиться с пятым томом «Daredevil» Чарльза Соула – выпусками с 17-го по 20-ый включительно.  

После этого бывший Кингпин достает из рукава собранных во время события «King in Black» (о котором я уже говорил в текстах: тут и тут) Громовержцев, отдает приказ целому штату юристов и оформляет так называемый «Акт о суперсилах». Таким образом, Нью-Йорк идет по пути первой «Гражданской Войны»: обилие героев, среди которых лучшая половина Фантастической Четверки, Лунный Рыцарь и другие, оказываются в тюрьме. Само собой, оставшиеся на свободе линчеватели не думают сдаваться без боя – они организуют «оппозицию» и ведут легальную борьбу с Фиском через Люка Кейджа, баллотирующегося в мэры.

Пролог к событию расположился в двух выпусках – обозначенном выше финальном 36-ом выпуске серии «Daredevil», а также в мини-истории для «FCBD: Spider-Man/Venom» #1 от 2021-го года. Которая, откровенно говоря, лишена здравого смысла: Джессика Джонс навещает своего коллегу по розыскной деятельности и наталкивается на полуживого детектива, который говорит: «Фиск начал подчищать следы». В дальнейшем этот случай больше нигде не упоминается, как и сам детектив, однако вы можете открыть пролог ради пары визуальных отсылок на «Daredevil: Born Again» Фрэнка Миллера и рисунка Грэга Смоллвуда («Moon Knight» Джеффа Лемира). Понимания причин совершенных Кингпином действий вам это не даст (почему бы и не порассуждать на эту тему в комментариях?), но зато насладитесь эстетикой «новой школы» художников комиксов. 

И дабы не затягивать разговор о событии целиком, отдельно пройдемся по тай-инам к «Devil’s Reign». Ведь «ничто не говорит о качестве глобального события так ясно, как обилие и качество его спин-оффов». Скучаю по обзорам Глеба. 

  • «Spider-Woman» vol. 7 #18-19
  • Сценарий: Карла Пачеко
  • Рисунок: Пере Перес

Начнем с наиболее бесполезных. Тай-ин в «Spider-Woman» Карлы Пачеко – крайне вымученный филлер, который был необходим, судя по всему, лишь для возвращения королевы скруллов Веранке. Антагонистка культового «Secret Invasion», как оказалось, не умерла в финале собственного ивента, а была помещена в неизвестную тюрьму Норманом Осборном. Это, если что, противоречит всем дальнейшим сюжетам конца нулевых вроде «The Incredible Hercules» Грэга Пака, в котором Веранке отбывала наказание в Аиде.  

Абсолютно проходное чтиво, в котором в очередной раз насмехаются над Беном Рейли в образе Человека-Паука. Читать только как часть серии Женщины-Паук – на событие сюжетная арка не влияет, воспринимаясь лишь как абстрагированная история про Джессику Дрю.

  • «Devil’s Reign: Spider-Man» #1
  • Сценарий: Энтони Пайпер
  • Рисунок: Джос Карлос Силва

Самый никчемный комикс не только в рамках события «Devil’s Reign», но и инициативы «ASM: Beyond» в целом. Читатели в очередной раз могут насладиться унижениями Бена Рейли, который, отсидев в участке NYPD несколько часов, второй раз за день попадает в засаду громовержцев-любителей. 

К никчемному комиксу прилагаются такой же никчемный злодей в лице воскресшего Ричарда Фиска/Розы, никчемный злодейский план, никчемный конфликт интересов и не менее никчемная развязка с забавной отсылкой к шутке из «Devil’s Reign» #3. В отличии от «Spider-Woman», которую можно читать в составе серии Джессики Дрю, «Devil’s Reign: Spider-Man» противопоказан всем без исключения, особенно – фанатам Бена Рейли в частности и Человека-Паука в целом. 

Интересный факт: Изначально тай-ин про Паука заявлялся как лимитированная серия на три выпуска, старт которой должен был выйти в феврале. Но вышел комикс только в марте – и только одиночным номером. Наверное, это и к лучшему. 

А еще я пишу о нем в третий раз: до этого выпуск упоминался в одноименном материале, посвященном периоду «ASM: Beyond», а также недавних «Комиксах Недели».

  • «Moon Knight» vol. 9 #8/«Devil’s Reign: Moon Knight» #1
  • Сценарий: Джек Маккей
  • Рисунок: Алессандро Каппуччо и Федерико Саббатини 

От бесполезных и болезненных к бесполезным, но интересным. «Moon Knight» #8 рассказывает о жизни «Полуночной Миссии» во время отсутствия Марка Спектора. Его «брат» по идеологии, Охотничья Луна, впервые сталкивается с классическим противником Рыцаря – Витражной Скарлетт. Выливается это в безумно красивое сражение противоположных мировоззрений двух божеств, от которого захватывает дух. Подробнее об этом выпуске я уже говорил в пилотном выпуске «Комиксов Недели» – почитайте.

«Devil’s Reign: Moon Knight» – крайне клишированная, но оттого не менее интересная история о Спекторе, который устраивает из тюрьмы для супергероев импровизированный бойцовский клуб. Нарисован выпуск, говоря начистоту, посредственно, но увлекает поворотами в духе «это всегда было частью плана». О нем, к слову, я также распинался в «Комиксах Недели». 

  • «Devil’s Reign: X-Men» #1-3
  • Сценарий: Джерри Дагган
  • Рисунок: Фил Ното

Коротко о том, как «Акт о суперсилах» сказался на гражданах Кракоа. Небольшой необязательный тай-ин, которым вы, по крайней мере, останетесь довольным. Джерри Дагган возвращается в те времена, когда Эмме Фрост и Электре Начиос, еще не переодевшейся в Сорвиголову, приходилось работать вдвоем, а Паркер был совсем подростком-неумехой. С ним, к слову, связана одна из лучших сцен в комиксе, которая отлично работает на раскрытие характеров как Эммы, так и Питера. 

Стоит открыть хотя бы ради рисунка Фила Ното. 

  • «Devil’s Reign: Winter Soldier» #1
  • Сценарий: Коллин Келли, Джексон Ланзинг
  • Рисунок: Нико Леон

Одиночный выпуск, который не столько важен для самого «Devil’s Reign», сколько для лора Баки Барнса и Капитанов Америка в целом. Не вдаваясь в излишние подробности, «Devil’s Reign: Winter Soldier» – это крайне интригующий пролог к очередному тому серий «Captain America» (которых теперь две), минимально влияющий на сюжет основного события и оставляющий исключительно приятное послевкусие. 

Да и когда вы еще сможете посмотреть на спящего Уилсона Фиска, разносящего собственный загородный дом до основания? Говоря начистоту, никогда. 

  • «Devil’s Reign: Villains for Hire» #1-3
  • Сценарий: Клэй Чапман
  • Рисунок: Мануэль Гарсия 

Уже знакомый вам по тай-инам к «Venom» Донни Кейтса Клэй Чапман пишет неплохую сольную историю Джона Уолкера, в которой еще есть какие-то Громовержцы в новом для читателя составе. Предупреждаю заранее: линейка никак не влияет на «симбиотическую» часть вселенной Marvel, несмотря на уже знакомое имя автора и наличие Агонии из «Extreme Carnage» в составе команды. 

Комикс, наглядно демонстрирующий положительное влияние некоторых реформ Фиска в качестве мэра Нью-Йорка. Пускай знакомая команда наполовину состоит из откровенных маньяков, она приносит пользу городу – хоть и по-своему. Все еще не уровень «Thunderbolts» Курта Бьюсика или Уоррена Эллиса, но и далеко не второй том Дэниела Уэя. К тому же минимально необходима для основного события – хотя бы продемонстрируют Мерзость, который появится в пятом «Devil’s Reign», и раскроют причины предательства Носорога. А еще сквозной сюжет с детьми Киллгрейва осветят. 

  • «Devil’s Reign: Superior Four» #1-3
  • Сценарий: Зак Томпсон
  • Рисунок: Дэвиде Тинто

Основные обложки серии рисовал наш соотечественник – Иван Шаврин

Уже знакомый вам по тай-инам к «Venom» Донни Кейтса Зак Томпсон пишет неплохую сольную историю современного Отто Октавиуса, прошедшего курс «обратного омолаживания» в салоне имени Мефисто. Предупреждаю заранее: линейка никак не влияет на «паучью» часть вселенной Marvel, несмотря на уже знакомое имя автора и наличие Осьминога в новом томе «Amazing Spider-Man» от Зэба Уэллса. 

История, сосредоточенная на планах Октавиуса относительно Нью-Йорка и Уилсона Фиска, а также попытках злодея сделать себя «совершеннее» за счет поглощения собственных двойников из альтернативных миров. Отлично написана, отлично нарисована, необходима для понимания действий Отто в рамках глобального события, а также приоткрывает часть лора еще неизвестных читателю Земель мультивселенной. Читать хотя бы из-за дебюта (и последующей кончины) одного из самых занятных «вариантов» Дока Ока. 

Также не мог не поделиться «нашей альтернативной обложкой» авторства Александра Рудченко и Никиты Батурина с оммажем на кавер первого номера «Superior Spider-Man» Дэна Слотта. Пускай арт и неофициальный, но, как мне кажется, от этого он нисколько не теряет в привлекательности. 

  • «Daredevil: Woman Without Fear» #1-3
  • Сценарий: Чип Здарски
  • Рисунок: Рафаэль Де Латурр

Главный тай-ин «Devil’s Reign», за сценарий которого взялся лично Чип Здарски. Очередная мини-серия на три номера, посвященная исключительно сольным похождения Электры Начиос. Внутри и пролог к новому тому «Daredevil», и раскрытие взаимоотношений героини с кланом Руки и тамошними членами, и много, очень много секса. А еще спойлеры к главному плот-твисту глобального события, о котором я также писал в «Комиксах Недели». 

Если вам по какой-то причине, как и мне, не понравилась вторая половина прошлого тома «Daredevil», то «Woman Without Fear» – ваш «спасательный круг», который сможет исправить подпорченные о культовой героине и ее священной миссии впечатления. К тому же именно в финальном номере лимитки произошло первое полноценное появление Лорда Карателя из серии «Punisher» Джейсона Аарона. Это как небольшой факт для коллекционеров синглов и, возможно, людей, которые хотят, чтобы я читал комиксы Аарона. 

Несмотря на обилие беспощадных ретконов прошлого героини, почему бы и не попробовать? 

Пока мы не до конца разобрались с тай-инами к событию, объявляю минуту молчания по отмененной мини-серии «Luke Cage: City of Fire» авторства Хо Че Андерсона и Фарида Карами. Которая, исходя из синопсиса выпусков, обещала быть остросоциальным триллером о коррумпированных полицейских и угнетении афроамериканского населения Нью-Йорка. Вполне вероятно, где-то там даже была сквозная сюжетная линия Люка Кейджа, который уже через пару месяцев должен был стать мэром. 

  • «Devil’s Reign» #1-6
  • Сценарий: Чип Здарски
  • Рисунок: Марко Кеккетто
Просто хотел поделиться с вами этой обложкой отдельно – моя любимая у Кеккетто в этом году.

Безумно красивое в экшен-сегментах, отлично написанное, но бестолковое событие, главный сюжетный поворот которого был очевиден даже самым незаинтересованным читателям Marvel. Использование Майка Мердока в качестве двухгодичного «ружья Чехова» с дальнейшей трагической смертью героя – это самый ленивый сценарный прием, который только мог прийти в голову Чипу Здарски. 

В остальном, на мой взгляд, вышел отличный ивент, который я могу порекомендовать фанатам Защитников от Netflix. Заметьте – не Сорвиголовы. На удивление, Мэтт Мердок оказался крайне пассивным, не считая пары опрометчивых действий, героем, за которого отдувались и Моралес, и Кейдж, и Роджерс, и Чемпионы со Мстителями. Возможно, Дьяволу Адской Кухни просто не нужны масштабные ивенты – кто знает?

А я напоминаю, что вышедший в марте юбилейный «Elektra» #100 авторства Энн Носенти считается каноном, как и ее мини-история в рамках антологии «Elektra: Black, White & Blood» #3. Это важно хотя бы потому, что теперь смотреть на счастливый брак Уилсона и Мэри физически невозможно, учитывая то, как бывший Кингпин абьюзил свою будущую супругу, регулярно избивая ее как для удовольствия, так и для получения минимальной выгоды. 

  • «Devil’s Reign: Omega» #1
  • Сценарий: Чип Здарски, Джим Заб, Родни Барнс
  • Рисунок: Рафаэль Де Латурр, Лучано Веккио, Гильермо Санна

Выпуск-эпилог, львиная доля внимания в котором уделяется становлению Люка Кейджа, бывшего «Героя по Найму», мэром «Большого Яблока», а также похоронам Майка Мердока (который все еще Мэтт). Кратко по пунктам: Бутч, ставший новым Кингпином по заветам отца, клянется отомстить за своего друга и отыскать Мэтта Мердока, Люк и Джесс берут опеку над Джо – сыном Киллгрейва, а мэрия во главе с Кейджем решает собрать новый состав Громовержцев. 

В меню: крайне занятные остросоциальные комментарии, посвященные актуальному законодательству Штатов, анонс грядущих «Daredevil» и «Thunderbolts», намеки на возвращение Бутча в качестве нового серьезного антагониста Сорвиголовы, а также слезы и разбитое сердце Кирстен МакДаффи – бывшей возлюбленной Мэтта. Подводя итоги, вышло скомкано и нелепо – как и многие отдельные элементы всего «Devil’s Reign» в целом.

Ждем анонсов касательно дальнейшей судьбы Майка Мердока, на скорое воскрешение которого уже есть несколько серьезных намеков, сделанных как в основной серии, так и в эпилоге. 

Камень, оставленный в гробу Майка, а также ранее показанный в «Devil’s Reign» #5 – Камень Норн. 

Альтернативное мнение об эпилоге и событии в целом – в «Комиксах Недели» от Никиты!

«Devil’s Reign» – это хорошее глобальное событие, о чем говорит хотя бы отсутствие откровенно плохих тай-инов (не считая, само собой, «Паука») и высосанных из пальца конфликтов. С другой стороны, как и у серии «Сорвиголовы», у «Правления Дьявола» есть одна четко сформулированная проблема – обилие потенциально интересных сюжетных линий, которые обрываются на полуслове. 

Вновь оказались опозорены Квинн и Уна Стромвины, ранее появлявшиеся в первом, а потом – в шестом выпуске события (важно: их не убили, как я сказал ранее в «Комиксах Недели»). Опозорен был и Октавиус, который на протяжении нескольких месяцев внушал реальную угрозу своим планом относительно судьбы Фиска, но проиграл Старку при первой же возможности. Та же ситуация повторилась и с Киллгрейвом, детей которого ввели лишь в середине истории благодаря ссылке на линейку «Jessica Jones: Purple Daughter» от Келли Томпсон. Не говоря уже о Голди из серии «Woman Without Fear» – в финале сюжета он выдал «свой злодейский план», но нам так и не удосужились рассказать, кто этот парень вообще такой: солдат ли он Руки или, может, просто личный враг Фиска и Электры? 

Тем не менее, сравнивая «Devil’s Reign» с ивентами прошлого десятилетия, я чувствую реальный прогресс издательства и авторов, а также проделанную работу над ошибками. В моем личном топе событие стоит на уровне «Absolute Carnage» – таким же «промежуточным» глобальным сюжетом без обилия ужасных спин-оффов, который проседает только под финал и вызывает смешанные чувства. Однако это лучшее, что вы можете прочесть о современном периоде жизни Человека без Страха – основную серию я так и не простил за то, что Здарски сотворил с Меченым. Возможно, будущий том исправит положение дел – кто знает? 

А для тех, кто хочет почитать событие целиком, предлагаю хронологию событий, которая убережет вас от лишних сюжетных спойлеров. 

Пролог: 

  • «Jessica Jones: Purple Daughter» #1-3 (2019);
  • «Daredevil» Annual #1 (2020);
  • «King in Black: Thunderbolts» #1-3 (2021);
  • «Daredevil» vol. 6 #31-36 (2021);
  • «FCBD 2021: Spider-Man/Venom» #1.

Первая половина события, старт тай-инов: 

  • «Devil’s Reign: Villains for Hire» #1-2;
  • «Spider-Woman» vol. 7 #18-19;
  • «Devil’s Reign» #1-2;
  • «Daredevil: Woman Without Fear» #1-2;
  • «Devil’s Reign: X-Men» #1-3;
  • «Moon Knight» vol. 9 #8, «Devil’s Reign: Moon Knight» #1;
  • «Devil’s Reign: Superior Four» #1-3;
  • «Devil’s Reign: Winter Soldier» #1.

Вторая половина события, финал:

  • «Devil’s Reign» #3
  • «Devil’s Reign: Spider-Man» #1
  • «Devil’s Reign» #4
  • «Devil’s Reign: Villains for Hire» #3
  • «Devil’s Reign» #5
  • «Daredevil: Woman Without Fear» #3
  • «Devil’s Reign» #6
  • «Devil’s Reign: Omega» #1

На этом все. До следующего раза!

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии