Ричардс — красавчик? Обзор комикса «Книги Дума» от Marvel 

1 365

Большое интервью с Доктором Думом.

Появление Доктора Дума в обожаемой миллионами Киновселенной Marvel — вопрос времени. И пока многие боятся дебюта Виктора Фон Стояка.

Вы можете прочесть лимитку «Книги Дума» от сценариста Эда Брубейкера, художника Пабло Раймонди и с Паоло Риверой на обложках.

Весь комикс — «документалка-интервью». Виктор Фон Дум рассказывает журналистке историю своей жизни.

От ранних лет в цыганском таборе и отрочестве в американском университете до паломничества в горы и завоевания Латверии — история охватывает ключевые этапы становления Доктора Дума.

Самое интересное, Брубейкер круто понимает эгоцентричную личность Дума. Поэтому его история не зафиксирована на Фантастической Четверке или прочем. Это только путь Дума, который взращивает свое высокомерие сквозь года. В центре только Дум, все остальное — мишура.

Конечно, Брубейкер пытается исследовать личность протагониста, найти в нем что-то светлое, ведь у каждого есть потенциал на добро. Угнетаемый в детстве, лишенный семьи, мальчишка, над которым буквально навис адский рок, решил победить зло, возвысившись над ним. И хотя в корне его стремлений желание спасти мать от мук Ада, сам Виктор Фон Дум так и остается высокомерным нарциссом.

Он никогда не интересовался мирскими радостями, отвергал любовь и попытки судьбы изменить его жизнь в лучшую сторону. Дум всегда искал славы, знаний, силы и власти, чтобы добиться своих целей. Все остальное его не волнует.

И это играет с ним злую шутку. Уверенность в собственной непоколебимости — тропа, которая ведет Дума как к великим победам, так и великим поражениям. Доктор Дум обречен быть одновременно триумфатором и неудачником. И протагонист оставляет тянет за собой реки крови, оставляет горы трупов и разбитых судеб.

Если в начале своей истории Виктор еще спрашивает себя о собственной человечности, то к финалу он окончательно отбрасывает мирское и буквально растворяется в броне Доктора Дума.

Еще классно изучать детали комикса. Здесь проявляется прием ненадежного рассказчика. Очевидно, что Дум описывает все с куда более приятной стороны. Но это нашло отражение и в визуале, даже Рид Ричардс нарисован как наглый парень, который точно замышляет какую-то подляну против Виктора.

А за отсылку на парня, который не в ту сторону воюет — отдельный лайк.

В голос засмеялся.

Последние страницы — мощнейший финал, который показывает, что Доктор Дум перестал быть человеком во всех смыслах. И что вопреки всему, что он добился, Виктор обречен на вечные адские муки.

Наша копия от «Alpaca» — стандартная тпб с глянцевой обложкой. Часть тиража была в твердом переплете.

Дополнительных материалов нет, есть пара очепяток в тексте и россыпь альтернативных обложек.

«Книги Дума» — простое, но от того не менее интересное исследование личности одного из крутейших злодеев Marvel. Комикс не оправдывает (спасибо) тирана и эго-маньяка, но показывает, что такой осознанный путь уничтожает личность и губит все вокруг нее. Вы вряд ли здесь узнаете про Доктора Дума что-то новое, если хорошо погружены в комиксы, но соберете его обрывочную биографию в единую картину. Мрачную и трагичную.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии