Обзор манги «Огненный удар. Книга 1» Тацуки Фудзимото

2 028

Что было до Человека-Бензопилы?

Мангака Тацуки Фудзимото обрел мировую популярность, когда все узнали, что нормальным пацанам для мотивации достаточно желания потрогать сиськи. «Человек-Бензопила» стал хитом, серия выходит на русском языке впритык к оригиналу, а аниматоры MAPPA не видят родственников месяцами, рисуя аниме. Класс, но Фудзимото еще в 2016 году показал, что не обделен фантазией. Теперь про это можно узнать и на великом и могучем, ведь «Азбука» нанесла «Огненный удар» по полкам магазинов.

«Огненный удар» — идеальный представитель историй, которые очень круто пересказывать незнающим друзьям.

Прикиньте, там история про регенерирующего чувака, который горит вечным пламенем и не может сгореть. Урод убил его сестру, сжег дом и поджег его самого. Вон он короче горит подряд 8 лет, постоянно в агонии, но все-таки смог обуздать боль, встать и пойти всем мстить. Всегда находясь в огне. Офигеть, да?

Идеально залетит в любом баре даже без подробностей. А если копнуть в них, то найдете джентльменский набор любого уважающего себя мангаки. Критика милитаризма, религии, тоталитаризма, обличение безусловной и животной человеческой жестокости, немного эротизма, охапка отсылок на поп-культуру и чернющий юмор.

В принципе если уже на этом этапе вас заинтересовало, то можно читать. Скучно в моменте точно не будет. Но если начать осмысливать происходящее, то в голове начинается борьба. Из правого полушария мозга постоянно идут сигналы, которые наполняют организм эндорфином. Ведь тут так круто и увлекательно!

Подумайте только, полицейское государство использует людей с уникальными способностями в качестве «дров»: кто-то добывает электричество, другие создают металлы и так далее. А когда ты помрешь от истощения — тебя выкинут на свалку.

Вот это аллюзия на то, как общество высушивает креативных уникальных людей, особенно в Японии, где смерть во время Zoom-созвона стала национальной традицией! Как прикольно показана бескомпромиссная жестокость людей! Убийства, насилие всех мастей, манипуляции, пытки и прочие радости жизни. Вау!

Но чуть позже просыпается левое полушарие, надевает футболку Party Pooper и влетает с кучей других мыслей. «Блин, а как это общество вообще работает?», «Главный герой по факту пустышка же без личности!», «Половину персонажей не отличишь друг от друга без прямой указки!», «А тут вообще есть какие-то внятные взаимоотношения?», «Твою мать, вот эта сцена капец проклятая, ужас, фу!».

И ваше восприятие серии напрямую зависит от того, какое полушарие доминирует в голове. Манга безусловно увлекательная, прикольно опрокидывает некоторые постулаты и цепляет с первых же страниц парой нетривиальных ходов. Но все это легко может разбиться о простое осознание: «Это не игра в долгую!».

Сам корневой концепт, ключевая идея, которую ты с пылом рассказываешь в баре, не рассчитана на что-то длиннее насыщенного ваншота или лимитки. Потому что она с порога накладывает столько ограничений, что автор вынужден уже в первых главах ломать собственную концепцию, которая прекрасна только в чистом виде.

И вот мы уже следим за тем, как герою начинают придумывать огнеупорный костюм, часть пламени с лица таки уберем, а мудила превращается в персонажасосложнойсудьбой и так далее.

Будь «Огненный удар» концентрированным, хлестким ваншотом или серией на 7-12 емких глав, основную концепцию не пришлось бы размывать на пороге. Кстати, вся серия состоит из 8 томов.

Но «Азбука» их уложит в 4 двухтомника, как это было с «Атакой Титанов», «Стальным Алхимиком», «Тетрадью Смерти» или «Человеком-Бензопилой» того же Фудзимото.

Издание такое же, как и у другой манги издательства: двухтомник в твердом переплете с двухсторонней суперобложкой. На самой книге красуется арт со второго тома.

Книга чуть больше «Атаки Титанов» и меньше «Тетради Смерти». Дополнительных материалов нет.

Чем быстрее вы проглотите «Огненный удар», тем меньше времени будет на подумать о том, что серия не так выразительна и ярка, как тот же «Человек-Бензопила». Однако первый блин точно не комом, манга честно развлекает и дарит яркие эмоции.

Тарантиновские диалоги <3

В принципе, этого хватает, чтобы качественно провести досуг с книжкой в руках. И кто знает, вдруг то, на что я сетовал выше, дальше сыграет серии только на пользу? Посмотрим. Кстати, второй том уже вышел из печати.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии