Обзор манги «Магическая битва. Том 1. Двуликий Сукуна/Проклятый Плод»

3 510

Листаем еще один хит из мира манги.

«Jujutsu Kaisen», в нашем переводе гордо именующийся «Магической Битвой», – это эталонный сёнэн, который я со всей своей непогрешимой искренностью могу советовать каждому начинающему читателю японских черно-белых комиксов. И да простят меня фанаты манги за то, что я назвал мангу «комиксом».  Стартовавшая еще в 2018-ом году линейка, посвященная Юдзи Итадори и его приключениям в составе первого курса учеников токийского магического колледжа, покорила сердца миллионов читателей по всему свету и заслужила громогласные эпитеты вроде «лучший сёнэн десятилетия» от многочисленных критиков и именитых СМИ. 

Интересный факт: технически «Магическая Битва» стартовала не в 2018-ом году, как заявляют многие источники, а в 2017-ом – с релизом мини-серии «Токийский магический колледж» («Tokyo Metropolitan Curse Technical School»), впоследствии издаваемой как «Jujutsu Kaisen 0». Она не связана с оригинальным произведением напрямую, однако рассказывает личную историю одного из второстепенных героев и раскрывает некоторые тонкости мира «Jujutsu Kaisen», поэтому настоятельно советую не пропускать ее. Тем более, в ближайшее время «Азбука» выпустит «Токийский магический колледж» отдельным «нулевым томом», о котором мы еще поговорим после релиза. 

Фундамент здешнего сюжета прост и понятен любому человеку, уже имевшему дело с сёнэнами: юноша попадает в новый (хоть и не всегда) «волшебный мир», полный опасности, обучается и становится героем. С самого начала действующее лицо ярко выделяется на фоне второстепенных – не важно: достоинствами или недостатками. В нашем случае протагонист по имени Юдзи Итадори с первых же страниц представляет собой невероятно сильного, обаятельного и одинокого парня, который лишился последнего члена семьи.

Наставление покойного дедушки гласит «помогай людям» – и именно этим руководствуется Юдзи в своей первой схватке с проклятием. В ходе битвы Итадори съедает проклятый артефакт, дабы получить суперсилы и сразить монстра, тем самым становясь мишенью как для «отрицательных», так и для «положительных» персонажей тайтла. 

Вы все правильно поняли: «Jujutsu Kaisen» как две капли воды похожа на своего младшего брата «Chainsaw Man», обзор на который я также писал пару месяцев назад. Словно Дэндзи из «Человека-Бензопилы», Юдзи «срастается» с демоном/проклятием, невольно обращая на себя внимание как злодеев, так и отнюдь не самых положительных представителей власти в «волшебном мире». Как и Дэндзи, Юдзи ждет смерть – хотя бы потому, что люди боятся силы, сокрытой в протагонисте.

Тем не менее есть существенная разница между двумя культовыми сериями конца десятилетия – их подача. «Chainsaw Man», при всей моей любви к нему, представляет собой постмодернистскую историю со всеми вытекающими высмеиваниями клише вроде «мотивация к действиям героя – пожамкать сиськи». В свою очередь, «Jujutsu Kaisen» – классическая история об избранном, выделяющаяся и пафосом отдельных событий, и прямолинейной, но несколько размытой по ходу истории моралью, и сугубо позитивным взглядом героя на мир вокруг. 

Проще говоря, «Битва» – прилежный старшеклассник-хорошист, когда как «Бензопила» – тот самый парень с задних парт, прогуливающий уроки физкультуры. И если вы по какой-то причине искали более «взрослую и серьезную» вариацию «Chainsaw Man», в которой шутки про сиськи и блевоту сведены к минимуму или отсутствуют в принципе, кажется, «Jujutsu Kaisen» – ваш выбор. Уже чувствую, как мне будут угрожать за два тезиса выше. 

Отдельным пунктом хочется выделить вложенные в серию и ее мифологию усилия мангаки Гэгэ Акутами, который подробным образом поясняет отдельные приемы магов, техники, особенности проклятий и их силы. Для людей вроде меня, обожающих погружаться в мир «с головой», «Магическая Битва» станет крайне приятным открытием. Местные дополнительные материалы, вклиненные между главами, поясняют как отдельные небольшие куски лора, дело до которых дойдет не скоро, так и работу способностей героев, – к примеру, «безграничности» Сатору Годзё. 

Я зарекся расписывать характеры каждого действующего лица серии в тексте, однако хочу выделить, что Сатору Годзё – один из самых притягательных персонажей поп-культуры, что мне встречался в принципе. Просто посмотрите вырезку из аниме, приложенную ниже, начиная с 5:00. Именно так я и познакомился с персонажем еще год назад – друг буквально заставил меня посмотреть этот ролик в наш рабочий перерыв. 

Затрагивая же визуальную составляющую, все нарекания к линейке отпадают в принципе. «Jujutsu Kaisen» безумно красив, динамичен и сногсшибателен. Хотя бы потому, что это первый раз за все время чтения японских книжек с картинками, когда я подсознательно задерживался на страницах, чтобы рассмотреть фоновые изображения и детали, проработанные мангакой.

Беря в расчет базовые знания о производстве сёнэн-тайтлов, хочется лишь похвалить Акутами за проделанную качественную работу. Каждая боевая сцена (в особенности – развороты) – услада для глаз, которую не хочется отпускать вплоть до последнего момента. 

Отечественное издание манги от «Азбуки» вышло вполне классическим – и это хорошо. Твердый переплет, под которым скрываются два тома и первые шестнадцать глав серии, а также дополнительные материалы в виде скетчей-зарисовок, упомянутых мной выше приложений от автора и богатые примечания. Не забываем и о привычной суперобложке, скрывающей под собой обложку второй книги.

Что меня удивило, так это формат печатного издания – 123×189 мм. Для сравнения – у «Человека-Бензопилы» был размер 136×200 мм, когда как у «Моей Геройской Академии» – все те же 123×189 мм. В общем, советую обратить внимание заранее, чтобы понимать, что и куда ставить на полку. 

«Магическая Битва» – классический сёнэн в лучшем смысле этого слова. Вдумчивый, многогранный, динамичный, с россыпью притягательных положительных персонажей, интригующим сюжетом, визуально интересным и прописанным миром, а также богатой мифологией и одним из лучших героев-наставников на моей памяти. Однозначный мастхэв, который оценят как придирчивые читатели американских линеек, так и прожженные фанаты восточных произведений.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии