Обзор комиксов «Аэро» и «Мастер Меча» от Marvel

413

Быстро и понятно!

Без лишних слов: пять причин приобрести китайские линейки Marvel Comics себе на полку.

  1. Сюжет

«Аэро» и «Мастер Меча» – крайне нетипичные, но оттого не менее интересные линейки, которые пропитаны духом китайского фольклора и мифологии. В какой-то степени их можно сравнить с недавним бестселлером «Веном» авторства Донни Кейтса.

Уже привычные, казалось бы, герои и способности в духе «управление воздухом» удивительным образом ложатся на истории о Боге Войны, мистических тотемах-гнездах, а также передаваемых из поколения в поколение артефактах триумвирата. При этом герои все также остаются частью богатой вселенной Marvel: персонажи линеек перекочуют в новые командные серии, а кое-кто даже станет «звездой» одной новинки 2022-го года – но об этом далее.

  1. Рисунок

Визуальный стиль обеих серий отсылается к маньхуа (не путать манхвой!). Более того: многие рецензенты и критики отмечают, что и «Аэро», и «Мастер Меча» считаются ее представителями. Говоря же простым языком, линейки сочетают в себе как стиль классических американских книжек, так и отдельные художественные приемы, вдохновленные искусством восточных стран.

К примеру, в обоих комиксах активно работают с построением кадра и фокусом на отдельных элементах во время сражений – задние планы в такие моменты, как можно заметить, специально «размываются» для объемности визуала. А в «Мастере Меча» активно используют гиперболизированную мимику, которую вы также могли отметить в современных японских тайтлах. Здешнюю раскадровку вы вряд ли увидите в какой-либо другой книге от «Большой Двойки» – и это, как по мне, огромный плюс.  

  1. Сеттинг 

Откровенно говоря, читать по кругу про приключения супергероев из Нью-Йорка с тамошними проблемами и конфликтами – уныло и зачастую бессмысленно. Благодаря новым китайским линейкам у читателей появилась возможность взглянуть на отдаленные уголки нашего мира, иные государства и общества, которые также нуждаются в регулярной поддержке и помощи супергероев.

Впоследствии данная тенденция перейдет и на более крупные серии издательства вроде «Taskmaster» Джеда Маккея и «Avengers» Джейсона Аарона. В общем, приобрести и прочитать «Аэро» и «Мастер Меча» самостоятельно стоит хотя бы ради понимания демографической обстановки Земли-616 и связи героев запада и востока.

  1. Гостевые герои

К слову, об этом – хэдлайнер-герои Marvel, вроде Железного Человека и Доктора Стрэнджа, также не чураются засветиться в линейках своих восточных коллег. Более того: оба появляются в сериях не просто в разовых камео, но активно участвуют в жизнях Леи Лин и Линь Ле соответственно.

Первая, благодаря работе с Тони Старком, растет над собой и осознает ценность командных сборов и объединений в духе Мстителей, а второй – получает наставление от Верховного Чародея Земли с небольшой экспозицией по теме. 

  1. Железный Кулак

Собственно, самая главная причина приобрести «Мастера Меча» – узнать, кто такой Линь Ле. Ни для кого не секрет, что не так давно восточный герой перенял силы и титул у привычного читателям Дэниела Рэнда, Бессмертного Железного Кулака, защитника К’унь-Луня, заклятого врага Руки, Живого Оружия, друга и телохранителя нового мэра Нью-Йорка Люка Кейджа, а также обладателя 51 процента акций компании (боже, как он хорош).

Искренне надеемся, что однажды Линь также дорастет до собственной мемной пасты. А оценить происхождение преемника культового героя и будущего азиатского Кулака, как мне кажется, стоит хотя бы ради общего развития.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии