Обзор комикса «Ветер в песках» Мишеля Плесси

306

Продолжение повести «Ветер в ивах» в виде замечательного комикса!

Наверняка вы слышали о повести Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Возможно, приключения мистера Рэта, мистера Крота, мистера Тоуда и мистера Барсука вам знакомы по старому диснеевскому мультфильму, или же у вас в детстве была книжка с картинками, а может быть, вы читали оригинал. Но даже если и нет, то имена героев говорят сами за себя – это английская сказка о животных, очень напоминающих джентльменов того времени, со всеми их достоинствами и недостатками.

Конечно, у классического произведения есть еще одно воплощение – французский художник Мишель Плесси адаптировал повесть в комикс невероятной красоты! Комиксист бережно перенес книгу в новый формат, но работа с текстом Грэма вдохновила Плесси на большее. Как нам хорошо известно по истории «Боунов», если желаешь больше времени провести с любимыми героями, отправь их большое путешествие – так господа Рэт, Крот и Тоуд отправились в плавание к жаркому Востоку!

Комиксы «Ветер в ивах» и «Ветер в песках» были выпущены на русском языке издательством «Манн, Иванов и Фербер». Отличная возможность прикоснуться к старому доброму приключению!

Истории про путешествия в далеких краях всегда только выигрывают, если их рассказывают несколько голосов. На шумный восточный базар, бескрайнюю пустыню или затерянную деревню мы сможем взглянуть глазами трех наших незадачливых путников, имеющих очень разные способы знакомиться с неизведанным.

Сдержанного господина Рэта, пожалуй, можно назвать самым спокойным и рассудительным гостем из троицы, вместе с ним читатель будет внимательно учиться обычаям и подмечать мелкие интересные детали. Крот же более впечатлителен, каждое новое открытие оборачивается в красивый поэтичный образ. Неспроста именно Кроту открывается невидимая красота запутанных улочек города, ведь он открыт сердцем для странствия по скрытым дорогам. А вот с неуклюжим авантюристом Тоудом о вдохновляющих метафорах можно забыть – зато он постоянно влипает в веселые неприятности!

Жителей Востока Мишель Плесси также представил очень колоритными и живыми персонажами. Для нашей троицы поездка обернулась незабываемыми каникулами, которым все же суждено подойти к концу, однако легко поверить, что многочисленные попутчики, друзья и жулики продолжат дальше участвовать уже в своих приключениях.

Все страницы комиксы буквально пропитаны жизнью. Можно часами всматриваться в грандиозные панорамы солнечного города, и у каждой третьестепенной зверушки найдется занятие. Не забывает Плесси и о самых невзрачных героях: время от времени свои колкие ремарки перелетные птички, верблюды любят жаловаться на тяжелую жизнь, а у мошек, сопровождающих везде наших странников, вовсе можно вывести свой собственный подсюжет!

Не менее великолепно, чем многообразие красок и деталей, удались простые бытовые разговоры, если язык вообще повернется их так назвать. Хотя Мишель не скупится на текст, стилизованный под повесть-предшественницу комикса, лица героев передают их чувства так красноречиво, как не справится ни одно книжное описание. Потому книга будет интересна и взрослым, и детям: пока маленькие читатели будут разглядывать забавные гримасы мышек и лягушек, более подготовленная аудитория сможет покопаться в витиеватых размышлениях господина Рэта или в визуальных цитатах шедевров мировой живописи.

К слову, о тексте: даже леттеринг порой может удивить, аккуратное прописное письмо незаметно превращается в путевые заметки, бегло набросанные во время езды на верблюде.

Комикс явно рассчитан на неторопливое ознакомление, когда можно не спеша следовать за извилистыми странствиями троицы… но только не в финальной части! Напоследок Мишель Плесси приберег настоящую феерию уморительной суматохи: чуть ли не весь город оказывается впутан в безумную погоню, и победителя в ней определить просто невозможно. От сумасшедшего темпа настолько захватывает дух, что стремительное мелькание панелей едва ли не превращает комикс в головокружительный мультфильм, честное слово.

Даже когда последняя страница книги перевернута, а вояж Рэта, Крота и Тоуда завершается забавным многоточием, эта история не чувствуется прочитанной напрасно. Она как воспоминание о лете: теплая пора рано или поздно закончится, но в мыслях к ней всегда хочется вернуться. Проще говоря, это очень приятное чтение.

Участвуйте в конкурсе в честь 10 лет GeekCity. Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии