Обзор комикса «Бэтмен. Тихо! Абсолютное издание»

2 621

Смотрим на новое издания культового комикса про Бэтмена.

В 2013 году я купил комикс «Бэтмен. Тихо!», один из первых комиксов DC, которые вернули на наш рынок ребята из издательства «Азбука». За это время (9 лет!!!) линейка DC разрослась до адских чисел, а сами Warner Bros. успели нарисовать экранизацию истории Джефа Лоэба и Джима Ли. И вот на полки магазинов упало новое, абсолютное издание комикса. Зачем оно нужно?

«Бэтмен. Тихо!» — детективная история, в которой на Темного Рыцаря открывает охоту таинственный враг. Он использует союзников и врагов Бэтмена, чтобы сломать не только самого Крестоносца в плаще, но и его альтер-эго — Брюса Уэйна.

Проблема в том, что он действует тихо. И не показывает себя Бэтмену. Теперь Темный Рыцарь должен пройти огромное путешествие, по пути встретив целую толпу друзей, союзников и врагов, чтобы добраться до маньяка по прозвищу Тихо.

Почему этот комикс любят? Это — попурри, которое самым простым способом познакомит человека с минимальными знаниями о Бэтмене с его невероятно огромным миром.

Каждый выпуск истории состоит из небольшой сюжетной линии, погружения в сознание Бэтмена и Брюса Уэйна, появления какого-то персонажа DC и забойного экшена. Полный набор.

И написано это максимально просто, но со вкусом. Лоэб использует гибкость персонажа, чтобы рассказать крутую, динамичную, яркую и запоминающуюся историю, которая сразу погрузит читателя в богатое окружение и биографию Темного Рыцаря.

С кучей референсов другим комиксам о Бэтмене

Охотница, Женщина-Кошка, Оракул, Найтвинг, Супермен, Убийца Крок, Джокер, Харли Квинн, Джейсон Тодд, Альфред, Ядовитый Плющ, Лесли Томпкинс, Комиссар Гордон, Робин, Загадочник и еще куча персонажей — место нашли всем.

Однако это не просто экскурсия по Вселенной DC в общем и Готэму в частности, но и сильный сюжет, выводящий на сцену нового злодея, который закрепился в лоре Бэтмена. Как в комиксах, так и в играх с сериалами.

А рисует все это Джим Ли, который тогда находился в самом пике своей творческой формы. Он отпустил Э К С Т Р И М девяностых и еще не устал от всего, как сейчас. Поэтому его рисунок в серии максимально вылизанный, красивый и сочный.

И вот с такими потрясными вставками

Он мастерски упаковывает бодрый сценарий в динамичные экшен-сцены, где есть место отличным разворотам, маленьким юморным мизансценам и драматичным появлениям на следующей странице. Без шуток, это образцовая супергероика.

И вот, спустя 9 лет после 1 тиража мы видим новое издание. Оно полностью отражает развитие «Азбуки» за эти годы.

Тогда это был простой хард стандартного формата, где завезли богатый набор примечаний. Где было много объяснений и даже переводных косяков: Ночекрыл в сердце навсегда.

Сегодня это хард увеличенного формата. Есть суперобложка с выборочным лакированием. Под ней сама книга в минималистичном оформлении с тиснением на обложке.

Я научусь это фоткать, обещаю…

Перевод переработали (Ночекрыл все равно в сердце навсегда), раздел примечаний сократили, а вместо них добавили больше дополнительных материалов. Например, книгу открывает интервью Джефа Лоэба и Джима Ли, которое взял главный редактор DC Боб Гринбергер. Авторский состав обсуждает комикс, процесс работы над ним и хохмит на протяжении нескольких страниц.

Еще стало больше скетчей, расширили галерею обложек, добавили страницы с дизайнами фигурок по комиксу, а также комментарии Джима Ли ко всем выпускам истории.

И, конечно же, примечания. Другими словами, это не просто переиздание, издательство сделало книгу в сто раз богаче и вкуснее как для тех, кто купит ее впервые, как и для тех, кто решится иметь на полке два издания.

«Бэтмен. Тихо! Абсолютное издание» — идеальная точка входа в мир Бэтмена вне зависимости от всех Кризисов, Флэшпойнтов и прочих вещей. Забойный боевик с детективной линией, который читаешь запоем, пока руки не устанут держать новое, большое и крутое издание.

Увлекательное чтиво, которое работает вне времени, комикс с хирургически выверенным темпом развлекает читателя, раскладывая в чертогах разума тысячу фактов о Бэтмене. Замечательный подарок любому фанату комиксов.

Комментарии