Рецензия на мультфильм «Бэтмен: Тихо!»

7 240

Почему так тихо?

Пока на больших экранах на счет Бэтмена относительно тихо, фанаты могут продолжать радоваться стабильному выходу полнометражных мультфильмов о Темном Рыцаре. Итак, вышла экранизация комикса «Бэтмен: Тихо!».

В этом мире существует 2 подхода к мультипликации. В одном случае студия так зарывается в первоисточник, что практически полностью переносит его на экран, скрупулезно сохраняя и приумножая достоинства. Так выходят шедевры, уровня мульт-дилогии «Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря». А есть «Бэтмен: Тихо!». И это — прекрасная иллюстрация фразы «Зачем изобретать велосипед?».

В Готэме появляется таинственный злодей, который использует врагов Бэтмена, чтобы превратить жизнь Темного Рыцаря в кошмар. Кто он, откуда он и зачем делает все? Неясно. Но он зовет себя Тихо.

Завязка у мультфильма и оригинального комикса аналогичная. Разве что с парочкой привязок к единой мульт-вселенной, но их едва замечаешь во время просмотра. Замечаешь то, насколько здесь прямолинейный, осторожный сюжет.

Здесь важно говориться, комикс «Бэтмен: Тихо!» от Джефа Лоэба и Джима Ли многие называют идеальной точкой вхождения в комиксы про Бэтмена. Присутствует богатая галерея врагов и союзников, есть какой-никакой, но детективный сюжет, стройный сценарий от мастера своего дела и приятный глазу рисунок Джима Ли, воплощения мейнстрима. Вот только комикс был таким же простым, прямолинейным. Понятным всем и каждому

И вот смотрите, когда от такого простого сюжета начинают отсекать куски, то это…обескураживает. Некоторых персонажей вывели из истории, либо отдали их роль другим героям, лишив нас парочки забавных сцен оригинала. Избавили от одной сюжетной линии, сменили антагонистов в некоторых точках, а также тотально поменяли финальный твист истории. И все это характеризуется одним словом: упрощение.

Мультфильм старается максимально упростить и без того достаточно тривиальную, витринную историю, из-за чего на выходе получается какой-то уж совсем безвкусный продукт, если смотреть именно в сюжет. Это прямой столб, дуб без разветвлений, где фактически не остается места для того, чтобы поразмыслить хоть над чем-то. Если у Лоэба и Ли витрина была яркая, цветастая и со множеством полок, то сейчас нам предлагают посмотреть на эту же витрину, только купленную на AliExpress.  Вроде то же самое, вот только краски тусклые, пары полочек не хватает, а те, что остались, вообще от другой мебели. И самое смешное состоит в том, что отказавшись от некоторых элементов истории, мультфильм делает часть оставшихся бесполезными. Т.е. будь это пересказ монуметальной истории о Бэтмене, то тогда бы остались цепляющие элементы. Но из-за того, что сам первоисточник был максимально мейнстримной прямолинейной вещью, его сокращенный пересказ без деталей не вызывает других чувств, кроме зевоты.

Тем не менее, избавившись от чужих ветвей сюжета, создатели мульта попытались нарастить свои, углубив историю взаимоотношений Бэтмена и Женщины-Кошки. Сюжет сводит героев вместе, делает их ударной командой и делает это действительно интересно, чтобы потом случился *ТОМ КИНГ*. Если комиксы читали, то поймете.

Но не все так плохо на самом деле. В этот раз мультипликаторы от души постарались над экшеном. Особенно им удалась последняя боевая сцена, состоящая из нескольких подуровней. Да и в целом другие боевые сцены сделаны на должном, приятном уровне. Вот только когда за драками кроется еще меньше, чем скрывал оригинал.

Номинально, «Бэтмен: Тихо!» — ладно скроенный мультфильм про Темного Рыцаря с неплохим экшеном и большим количеством персонажей. Но когда ты начинаешь задумываться над происходящим или, упаси Снайдер, имеешь под руками комикс, то вроде бы неплохо приготовленный продукт резко раскрывает свое нутро. А там удручающая пустота.

6.2
Мертвая вода

Дистилированный, еще один мультфильм про Бэтмена. Максимально осторожный и безопасный. А от того и просто скучный.