Кто такой Горр, Убийца Богов? Рассказываем о злодее фильма «Тор: Любовь и Гром», которого сыграет Кристиан Бэйл

24 281

Небольшой рассказ об одном из важнейших злодеев в современных комиксах о Торе.

Несмотря на то, что до конца месяца еще больше двух недель, декабрь 2020 года определенно останется в нашей памяти благодаря «Investor Day 2020» – локальному мероприятию от Disney, которое в первую очередь несет в себе отчетную функцию для инвесторов компании. Для нас же, как для зрителей, уже привычный ежегодный отчет интересен многочисленными анонсами по подчиненным Disney франшизам: Marvel, Star Wars, лицензиям Fox и прочим.

Дорожная карта проектов Marvel.

И как вы уже, скорее всего, слышали, одной из главных новостей для фанатов комиксов стало официальное подтверждение участия Кристиана Бэйла в съемках четвертого «Тора» с подзаголовком «Любовь и Гром».

Именитый актер сыграет Горра, Убийцу Богов – важнейшего злодея современной мифологии Одинсона и одного из персонажей эпохи Marvel Now начала десятых.

Так почему данная новость так важна, и кто вообще этот «Убийца Богов», которого так безбожно (ха) хайпят все подряд?

Первое появление Горра состоялось во втором номере серии «Thor: God of Thunder» за авторством еще молодого, но талантливого сценариста Джейсона Аарона и художника Эсада Рибича. Старт серии оставлял нас с тьмой вопросов о происхождении загадочного Мясника, которого так боялись боги всех пантеонов. Ответы же появились спустя несколько месяцев – в шестом выпуске «Тора», посвященном ориджину злодея.

Горр – обычный смертный дикарь, проживший всю свою жизнь на далекой планете, выслушивая речи соплеменников о милостивых богах и их дарах миру. Из года в год наблюдая за страданиями близких, истощенным миром, голодом и смертью, Горр озлобился и посвятил свое бессмысленное бытие заботе о родном племени.

Само собой, со временем и некогда дружественные существа отказались от дикаря, оскверняющего богов и их неоспоримые решения. Забитый камнями, уставший и на грани смерти, волей судьбы Горр встречает настоящих богов: двух титанов, сразивших друг друга небесными орудиями.

Само собой, встретив, как он думает, причину лишений и смертей, Горр добивает безымянного титана в золотых доспехах, отбирая мистическое оружие из рук второго мертвеца.

Этим оружием оказался Все-Черный («All-Black»), также известный как Некроклинок («Necrosword», «Necroblade»).

Как вы уже могли догадаться, известный на всю космическую вселенную Marvel клинок отобрали не абы у кого, а у самого Нулла – Бога Симбиотов и создателя Все-Черного. Меч, как и более поздние версии паразитов, также является симбиотом, что объясняет все дальнейшие метаморфозы с его формой и носителями. За несколько лет существования с ним успел и Галактус походить, и Эго, и Локи.

Заручившись броней и мечом из другого мира, Горр решает уничтожить всех богов в отместку за собственные страдания. Вырезав очередной пантеон языческих титанов, Мясник обращает на себя внимание Тора, который и станет его главным врагом на ближайшие миллионы лет вплоть до смерти вселенной и создания нового Мидгарда.

И пускай в общей сумме Горр появляется всего в дюжине выпусков, его происхождение, мотивация и философия так крепко засели в мифологии Бога Грома, что даже спустя восемь лет он появляется в небольших камео уже в современной серии Тора от Донни Кейтса.

Горр: «Ты знаешь, что я прав. Вот почему ты так усердно борешься. Так отчаянно пытаешься казаться благородным. Потому что ты видишь, насколько бесполезен и низок ваш вид на самом деле. Ты знаешь то, что знаю я. Боги никогда и ни о ком не заботятся. Кроме самих себя.»

По итогу обездоленный безумец, превратившийся в Убийцу Богов, стал причиной главного поражения в жизни Тора: Одинсон утратил свою «достойность» в седьмом номере события «Original Sin» от все того же Джейсона Аарона.

Как и почему? Достаточно просто: Фьюри, ведомый навязчивой мыслью о спасении Земли, в сражении с Тором обронил одну фразу, сломавшую Бога Грома на долгие годы. Фразу, произнесенную шепотом, суть которого мы узнали лишь в финальном номере серии «Unworthy Thor»:

Фьюри сказал: «Горр был прав.»

И рассматривая Горра с точки зрения борца за свободу разумов, а не очередного клишированного злодея, история Аарона начинает играть новыми красками: отныне перед нами сражаются Бог, который пытается доказать свою достойность, и дикарь, который в попытке уничтожить титанов сам становится Богом – чего он, к слову, искренне боится.

Да и весьма занятно наблюдать за Тором, который с каждым новым выпуском все больше сомневается в правильности своих действий: любой может попытаться одолеть Бога в бою, но сломать его жизнь, разрушив привычные устои – такое не каждому под силу.

И кто, если не бесподобный Кристиан Бэйл, может сыграть столь занятного и нетипичного для супергеройского кино злодея, не растеряв весь шарм персонажа из первоисточников?

Дабы познакомиться с Горром лично, советуем прочитать: «Thor: God of Thunder» #1-11 и «King Thor» #1-4. А чтобы узнать больше о Некроклинке, рекомендуем к ознакомлению комикс «Venom» 2018 года, а именно – четвертый выпуск.

Также спешим напомнить, что почти все актуальные серии о Торе уже доступны на русском языке от издательства «Фантастика»: из их сборников вы сможете узнать о первом появлении Горра, становлении Джейн Фостер новым Тором, приключениях Недостойного Одинсона и многом другом!

А прочесть о том, как Тор «проиграл» и стал недостойным Мьелнира, вы можете в глобальном событии «Первородный Грех», выпущенном на русском языке издательством «Jellyfish Jam».

Пишите в комментариях ваши мысли по поводу персонажа и того, как Кристиан Бэйл может воплотить его под режиссурой Тайки Вайтити. Фильм «Тор: Любовь и Гром» по мотивам комиксов Marvel с Крисом Хемсвортом и Натали Портман в главных ролях выйдет 6 мая 2022 года.

Комментарии