Чем хотят убить Тора? Некроклинок — орудие Бога Симбиотов и главный артефакт Marvel после Перчатки Бесконечности

11 513

Изучаем оружие, которым орудуют Убийцы Богов Marvel.

Некроклинок Все-Черный – один из самых удивительных артефактов вселенной Marvel. И даже не потому, что все его обладатели были сплошь мясниками и богами – клинок появился относительно недавно, ровно десять лет назад, но уже заработал себе славу бесконечно невероятного и мощного оружия. Хозяева меча с легкостью крушили планеты, разрушали целые вселенные, сам он был выкован из крови высших созданий, а управляли им лишь сильные мира того: начиная от Нулла и Горра и заканчивая Эго с Галактусом. Говоря простым языком, богатый послужной список вышел для «новичка» в лиге «орудий судного дня». 

Но при этом непосредственных появлений Все-Черного в комиксах – от силы тридцать-сорок штук за все десять лет, по меркам Marvel растянувшихся на тысячелетия. Во многом потому, что использовали его лишь два сценариста: Джейсон Аарон, впервые продемонстрировавший силу клинка в «Thor: God of Thunder» и впоследствии написавший мой любимый том серии «Avengers», и Донни Кейтс, просветивший читателей относительно происхождения орудия уже в онгоинге «Venom» 2018-го года. 

И раз уж мой самый популярный текст на сайте – краткий пересказ истории Горра к анонсу двухгодовалой давности, почему бы не пройтись по не менее важной и яркой составляющей любого уважающего себя злодея комиксов? Его оружию, правильно. Как раз, думаю, успею к рекламной кампании «Тора: Любовь и Гром», премьера которого назначена на это лето. Надеюсь, когда этот текст выйдет, трейлер новой части приключений Одинсона уже будет в сети

А чтобы не путать вас крайне мудреным расположением меча по основным сериям издательства, думаю, обойдемся краткой, но от того не менее понятной хронологией вселенной Marvel. К сожалению, без геохронологической шкалы, уж простите.

Забегая вперед, ниже вас ждут относительно незначительные спойлеры к потрясающим комиксам, которые я настоятельно рекомендую оценить самостоятельно. Уверяю вас, они того заслуживают, даже если вы по какой-то причине избегаете фамилий «Аарон» и «Кейтс» последние два года – могу понять. 

Основная вселенная Marvel

  • «Venom» vol. 4 #4
  • Сценарий: Донни Кейтс
  • Рисунок: Райан Стегман

Первое хронологическое появление и происхождение

Выпущен в России в составе сборника «Веном» Донни Кейтса. Полное Собрание» Том 1 издательством «Комильфо». 

Начинается все, разумеется, с Целестиалов – могущественных богов-роботов (да простит меня Джек Кирби за столь исчерпывающее описание), которые вдохнули жизнь в мертвую и бесконечно темную вселенную Marvel Comics. Однако никто из высших созданий тогда и не мог помыслить, что в вечном мраке кто-то может скрываться – кто-то, у кого есть зубы. 

Бог Тьмы (то есть, на тот момент, буквально Бог всего), Нулл, создал из собственной тени, а также убитого и переделанного им в кузницу Целестиала, Все-Черный, – казалось бы, всесильный артефакт, способный навсегда уничтожить любое живое существо. Однако, как выяснилось уже спустя века, Король в Черном, сам того не ведая, случайно создал жизнь из смерти – симбиотов. 

Говоря простым языком, Некроклинок – первородный симбиот, от которого впоследствии пошел целых вид космических паразитов. А до тех пор бог просто орудовал своим клинком, не сильно задумываясь о дальнейших перспективах своего творения, – да и зачем думать об армии, когда можно уничтожить все самостоятельно? 

Важная сноска, также имевшая место в тексте про Горра: Именно четвертый выпуск «Венома» объясняет и закрепляет в лоре истинную причину страха клинтар перед огнем и звуком – и все благодаря неотточенному ремеслу Нулла. Огонь симбиоты ассоциируют с жаром первой во вселенной кузни, когда как громкий звук – с процессом ковки. Таким образом, в первый же миг в новом для себя мире, Нулл создал всемогущий вид, после чего по ошибке даровал ему слабость перед, казалось бы, простейшими элементами. Вывод: не стоит доверять Богу Тьмы делать вам прикроватную тумбу – авось еще развалится в процессе. 

Так и странствовал Нулл с Все-Черным, вырезая целые расы и планеты, пока не столкнулся со своей живой противоположностью – Богом Света, известным также как «Капитан Вселенная» (об этом почитайте в текстах про «King in Black», первой и второй части). Так и исчез Бог Тьмы, – правда, только на несколько столетий. Однако не лежать же красивому клинку в земле без дела, верно? 

А между далеким-далеким прошлым из «Venom» #4 и чуть менее далеким настоящим из «Thor: God of Thunder» также происходили события лимитированной серии «Silver Surfer: Black», изданной у нас уже знакомыми вам ребятами из «Комильфо». 

Забавный факт о «Серфере»: Донни Кейтс сам допустил ошибку в своей же хронологии, указав на то, что Нулл уже открыл симбиотов и при этом орудовал Все-Черным во времена, когда вселенная Marvel была только на заре своего существования. Хотя уже в «Venom» #4 это, конечно, опровергается: Бог Тьмы узнал о силе своего «меча» и его вида лишь после того, как Горр выкрал клинок у поверженного Короля в Черном. 

  • «Thor: God of Thunder» #6
  • Сценарий: Джейсон Аарон
  • Рисунок: Джексон «Бутч» Гуиса 

Появление Горра и его встреча с «Убийцей Богов»

Появившийся в нужное время и в нужном месте, будущий мясник выкрал у мертвого, как ему казалось, Бога Тьмы его главное оружие. 

С этого же момента начинается собственное приключение Горра, о котором вы можете узнать из уже упомянутого текста, а также самостоятельно прочитав первый том комикса «Тор: Бог Грома», выпущенный в России дважды: издательствами «Jellyfish Jam» и «Фантастика Книжный Клуб».

  • «Thor: God of Thunder» #11
  • Сценарий: Джейсон Аарон
  • Рисунок: Эсад Рибич

«Смерть» Горра и Все-Черного

Заручившись поддержкой своих вариантов из разных временных отрезков, Одинсон поглощает Все-Черный, впоследствии уничтожая его силой двух Мьельниров. Горр обезглавлен, Некроклинок испарился, а десять царств празднуют, превознося великого Тора. 

Однако продлилась идиллия недолго. 

  • «Absolute Carnage» #5
  • Сценарий: Донни Кейтс
  • Рисунок: Райан Стегман
  • «Web of Venom: Wraith» #1
  • Сценарий: Донни Кейтс
  • Рисунок: Гию Вильянова 

Освобождение Нулла и возвращение Все-Черного

В финале глобального события «Absolute Carnage» ныне наполовину покойный Клетус Кэсседи собирает недостающие ему фрагменты симбиотов, освобождая Бога Тьмы из импровизированной тюрьмы в ядре планеты Клинтар. Воспрянувший ото сна Нулл летит на Землю, попутно сталкиваясь с Призраком – одним из воинов Кри, пораженных «таинственной тенью» – дефектным симбиотом. 

Именно в спецвыпуске «Wraith» и происходит «воскрешение» Некроклинка – Нулл попросту создает его из воздуха, возвращая мечу впоследствии прежний вид. 

Мелочь, которая, на мой взгляд, крайне важна для общего понимания работы вселенной: не расскажи я об этом выпуске в материале, вы бы подумали, что Нулл просто материализовал оружие, способное убить Целестиалов, за кадром силой мысли.

Хотя, черт, не так уж это и далеко от правды. 

  • «King in Black» #5
  • Сценарий: Джейсон Аарон
  • Рисунок: Райан Стегман

Окончательная «смерть» Все-Черного

Вернувшийся с того света благодаря силе Капитана Вселенной, старший Брок самолично испепеляет Все-Черный одним движением руки, после чего прокатывает Нулла лицом по солнцу, сжигая его заживо. Веном становится новым Королем в Черном, зло побеждено, а один из страшнейших клинков во вселенной просто растворился в воздухе, – собственно, так же, как и вернулся после «Thor: God of Thunder». 

Казалось бы, на этом все: нам рассказали, как Некроклинок появился, был украден, уничтожен, возвращен и уничтожен снова. Однако я неспроста указал в названии главы «Основная вселенная Marvel». Улавливаете?

Конец Времен

Изначально каноничное будущее Земли-616 (почему – читайте в тексте про «Тора» Донни Кейтса), по итогу ставшее очередным ответвлением в хронологии под номером «Земля-14412». Можете не запоминать – не так важен порядковый номер вселенной, сколько ее история.

Горр был прав.

  • «Thor: God of Thunder» #22-24
  • Сценарий: Джейсон Аарон
  • Рисунок: Эсад Рибич

Дебют Все-Черного в Конце Времен

Выпущен в России издательствами «Jellyfish Jam» и «Фантастика Книжный Клуб».  

Триумфальное возвращение Некроклинка состоялось уже спустя 10 выпусков оригинальной серии «Тора» от Джейсона. На дворе был славный 2014-ый год, поэтому никто и помыслить не мог о каком-то там Нулле, а уж тем более – о хорошем комиксе про Венома, так что, начиная с этого абзаца, забудьте о Боге Тьмы и том, что я говорил про «King in Black». 

Король Тор и его внучки сражаются с все еще живым и могущественным Галактусом, по итогу проигрывая изголодавшемуся титану. В поисках решения проблемы, Тор решается самостоятельно использовать Все-Черный для победы над Галаном. Уже спустя номер Пожиратель Миров повержен и сослан в далекие края космоса (нашу нынешнюю галактику, к слову), в которых к нему и прикрепляется Некроклинок. 

Так рождается Галактус, Убийца Миров. 

  • Материалы из «The Mighty Thor» #700
  • Сценарий: Джейсон Аарон
  • Рисунок: Крис Бернем

Смерть Убийцы Миров и рождение Некромира

Выпущен в составе сборника «Могучий Тор. Смерть Могучего Тора» издательством «Фантастика Книжный Клуб».

Собственно, все понятно из названия: путешествуя по старой части вселенной, Убийца Миров убивал миры – буквально распиливал звезды пополам. До тех пор, пока на его пути не повстречалась Живая Планета Эго, впоследствии отгрызшая руку голодному титану. 

Так рождается Некромир Эго.  

  • «Thor» vol. 5 #5-6
  • Сценарий: Джейсон Аарон
  • Рисунок: Кристиан Уорд

Смерть Некромира и рождение Некробога

Некромир Эго пытается избавиться от докучающего ему зеленого червя на протяжении двух выпусков – это если кратко. По итогу червь, благодаря своей находчивости, смекалки и небольшому (особенно относительно целой планеты) размеру, побеждает мертвую планету, отбирая у нее Все-Черный для собственных нужд. Спойлер: червем оказался Король Локи.

Видишь? Мне не пришлось ждать миллион лет. Хватило всего 99.

Так рождается Локи Некробог.

Вместе с тем читателей из года в год баловали небольшими анонсами и камео Некробога то тут, то там: к примеру, первым появлением Локи с Все-Черным можно считать тизер будущих событий вселенной Marvel из «Civil War II» #8 за авторством Брайана Майкла Бендиса, Джейсона Аарона и Эсада Рибича. 

А еще было однопанельное камео персонажа в спецвыпуске «The Mighty Thor: At the Gates of Valhalla» с рисунком потрясающей Джен Бартел. 

  • «King Thor» #1-4
  • Сценарий: Джейсон Аарон
  • Рисунок: Эсад Рибич

Горр, Бог Убийц Богов, Некровселенная и окончательная (?) смерть Все-Черного

Конец, кхм, Конца Времен произошел в лимитированной серии «King Thor» – последней на данный момент истории про Тора от Джейсона Аарона. Нет, «Avengers 1,000,000 B.C.» не в счет.  

Все-Отец Тор и Некробог Локи столкнулись в последнем в своих жизнях бою: сначала друг с другом, а затем – с ожившим по ходу истории общим врагом и «коллегой» Лафейсона. Горр окончательно сросся с Все-Черным, став, видимо, очередной генописью в симбиотическом улье – только чуточку мощнее и, кажется, неуязвимее. По итогу эпический миф Аарона заканчивается появлением и смертью симбиоза злодея и его орудия – Горра, Все-Черной Некровселенной. 

На данный момент последние два комикса все еще не изданы в России, однако настоятельно рекомендую почитать вам их самостоятельно: благо серии доступны как в оригинальных сканах, так и в нашем, кхе-кхе, фанатском переводе. Уверяю, «King Thor» – одна из лучших мини-серий про Бога Грома. 

В общем-то, такой была насыщенная история Все-Черного – великого меча, который успел превратиться в пепел трижды за десять лет, каждый раз «умирая» благодаря силе света и любви. Честно говоря, только садясь за текст, я ожидал чего-то круче, но ладно. 

Уже есть промо из фильма «Тор: Любовь и гром» с Горром (Кристиан Бэйл), который держит в руках Все-Черный. С ним же персонаж изображен на наборах LEGO, он же — главный аксессуар фигурки от Hasbro.

Вопрос в другом — что из оригинальной истории орудия возьмут в Киновселенную Marvel и возьмут ли вообще? Узнаем, когда посмотрим фильм.

Если вам нравится подобный формат относительно коротких лонгридов – пишите об этом в комментариях, я буду рад оценить фидбэк и поработать над темами, которые интересны лично вам.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии