Обзор комикса «Бэтмен: Мир»

1 510

Каким Бэтмена видит весь мир?

В этом году День Бэтмена ознаменовался выходом антологии, которая объединила под одной обложкой работы комиксистов со всего света с одной целью — рассказать свои истории о Темном Рыцаре. 

Эдаким прологом всей книги выступает история Брайана Аззарелло и Ли Бермехо. Это по сути набор плавно перетекающих панелей, на фоне которых Бэтмен оповещает всю преступность земного шара о том, что скоро ей в лицо прилетит бэтаранг.

И вот так мы переходим к сюжетам от прочих авторов. На самом деле, тут нет особого смысла разбирать все по отдельности. Большинство из историй скоротечны и обрывочны из-за формата. И, что самое опасное для внимания читателя, однообразны.

Паттерн примерно одинаковый: Бэтмен прилетает в /СТРАНА/, обнаруживает там преступность, дает ей по лицу, делает бэтменский вывод с легким уклоном в контекст /СТРАНА/. Занавес. 

О, Роберт Паттинсон!

Параллельно чаще всего вы получаете микро-экскурс в культурную жизнь и архитектуру точки на глобусе, где сейчас действует Темный Рыцарь.

Из общей массы хочется выделить буквально несколько сегментов: Япония, Германия, Китай (на пол-шишечки), Россия.

Первая превращает комикс в мангу, где очень четко прослеживается уникальный культурный взгляд, ведь сама история происходит во времена феодальной Японии.

Вторая показывает триллер с участием Джокера, по итогу которого Бэтмен выиграл физически, но проиграл морально. 

Третья удивляет появлением няняняняняня-Робина, хотя это вроде бы прерогатива Японии.

Ну и наибольшую гордость вызывает наша история. Сценаристы Кирилл Кутузов,  Егор Прутов и художница Наталья Заидова подарили, на мой взгляд, самую теплую, глубокую и приятную историю, выходящую за рамки “Бэтмен просто бьет лица в других декорациях”. 

Вместо этого они высказались о том, что значит Бэтмен в целом в жизни человека, в особенности того, кто долгое время был закрыт Железным Занавесом. Они показывают, как с первых дней детства Бэтмен становится своим героем для каждого ребенка. Даже если он понятия не имеет, что из себя представляет Темный Рыцарь на самом деле. 

Альтернативная обложка для России

Это история вроде бы о Бэтмене, но на деле она — про нас. Про фанатов. Поэтому она тонко бьет в ощущения человека, который долго следит за жизнью Темного Рыцаря. Человека, который устал от постоянных кризисов и прочих катаклизмов, которые накладывают тонны лишней шелухи на Бэтмена. Однако в итоге, после всех Падений Рыцарей и прочих вампиризмов мы видим, что Бэтмен в глубине остается прежним. Настоящим героем. 

И что молодым людям всегда будет нужен герой, друг, который будет рядом вне зависимости от того, какие изменения претерпит он, либо ты сам. 

Лучшая история. А еще тут есть вот этот шедевр:

“Азбука” выпустила книгу в твердом переплете с суперобложкой, есть дополнительные материалы в виде концептов. Была вторая обложка с Бэтменом в Москве.

После прочтения «Бэтмен: Мир» выносишь 2 мысли. Первая: суть Темного Рыцаря не меняется от смены декораций. Вторая: наши авторы написали самую глубокую историю, которая выходит за рамки обычного приключения Бэтмена и предлагает взамен нечто более ценное. И это, без шуток, вызывает гордость.

Комментарии