Сериалы Недели #177. «Мои приключения с Суперменом» и 4 сезон «Харли Квинн»

1 849

Порядок и хаос в мультсериалах DC!

В сентябре завершились сразу два сезона мультсериалов от ДиСи. Хороший повод еще немного продлить жизнь «Сериалам недели».

«Мои приключения с Суперменом» (1 сезон)

Кларк Кент, Джимми Олсен и Лоис Лейн становятся стажерами в газете «Дейли Плэнет». Их первое же расследование вынуждает Кларка использовать свои суперсилы – так Метрополис узнает о своем новом защитнике — Супермене.

Так получилось, что все главные анимационные супергеройские шоу в 2023 году откатились к заводским настройкам (вернее, их планируют откатить, ничего пока не вышло). «Бэтмен» снова станет нуарным детективом, «Человек-Паук» опять отправляется в школу, «Иксменов» буквально выкопали из девяностых. С новым мультсериалом про Супермена ДиСи тоже решили не экспериментировать – это хорошо знакомая история про юного супергероя, который только учится быть защитником слабых. По ходу дела он набивает шишки, находит новых врагов и друзей, приближается к своему каноничному образу. И «Приключения» – тот случай, когда возвращение к корням давно напрашивалось.

В последнее время на экране гораздо большие внимания получали озлобленные версии Супермена, разрезающие небоскребы лазерным лучами. На их фоне «Мои приключения с Суперменом» дают передохнуть от цинизма и дарят легкую комедию про неуклюжего парня с добрым сердцем. Этот Кларк гораздо больше застенчивый очкарик, чем сверхчеловек. И как-то даже не допускаешь себе мысль, что он когда-нибудь будет мучаться комплексом бога. Намного больше его волнует тайна происхождения, отношения с друзьями, любимая работа – это очень человечный Супермен, который всегда поступает так, как его учили в школе.

Название уже намекает, что Супермен окажется не единственным главным героем. Кларк, Джимми, Лоис – это Гарри, Рон, Гермиона, которые вечно оказываются там же, где и все проблемы. Двигает вперед троицу гиперактивная Лоис. Именно она толкает парней на сумасшедшие поступки, именно Лоис больше всех горит призванием журналиста. Даже вопросов не возникает, почему Супермену приходится ее спасать – ничего удивительного, Лоис Лейн вечно лезет в огонь первой.

И я очень благодарен сценаристам, что они дали Лоис так быстро догадаться о секрете Кларка. Тут баланс выдержали идеально: не стали стебать клише про нелепую маскировку, но в то же время показали, как это наивно прятаться только за очками. Очень хорошо.

Но местами с настойчивостью Лоис перегнули. Ее желание заставить Кларка делиться секретами местами выглядит ненормальным. Ну и прыгать с крыши только ради раскрытия личности Супермена – уже поступок на грани сумасшествия.

И что меня больше всего раздражает в Кларке, он покорно идет на уступки: «Ну да, мы же друзья, давайте у нас не будет больше друг от друга от секретов».

Зато романтическая линия развивается без ненужного «мыла». Весь запас драмы потратили на выяснение тайны личности, поэтому дальше отношения Кларка и Лоиса выглядят очень мило.

Джимми на фоне устрой Лоис слегка меркнет. Чаще всего он просто забавный парень с актуальными шутками для галочки (раз у нас современные зрители, нужно обязательно шутить про Ютуб).

Даже в отдельной серии про сбежавшего Джими внимание быстро перетягивает на себя совсем другая парочка.

Сюжет условного «года первого» на галерею врагов наложил нехилые ограничения. Сверхугрозы вроде Монгула или Брейниака в первом же сезоне не покажешь, Кларк еще слишком зеленый для масштабных сражений – размениваться на мелочевку было бы скучно.

В «Супермене» эту проблему решили неплохо. Для Кларка главной задачей остается не нокаут злодея, а спасение людей, поэтому драки отходят на второй план. Мультсериал даже не пытается соревноваться с «Неуязвимым» или «Пацанами» в разрушительных боях с тоннами крови – для Супермена наоборот важнее как можно безопаснее обезвредить соперника. К тому же, бои с Серебряной Банши или Лайввайр становятся своего рода обучающими уровнями, где Кларк тренируется использовать способности. Или же они ему преподносят урок, что даже Человек из стали не всегда может победить в одиночку.

И все же отрицательные персонажи в основном получились скучноватыми. Решение объединить почти всех злодеев криптонскими технологиями также принесло унылые дизайны. Есть тонкая грань между минимализмом и недостатком деталей – к сожалению, мультсериал склонился ко второй крайности. Однотипные роботы с дешевыми 3D-моделями, непримечательная серая броня, даже Паразит-Годзилла выглядит так скучно, будто сбежал из второго сезона аниме по Доте.

Более-менее удачная находка – анимешный Дэфстроук. Только не знаю, зачем его в итоге лишили глаза, если уже придумали фишку с челкой.

Кстати, насчет аниме. Еще по трейлеру было видно, как сильно мультсериал будет вдохновлен японской анимацией. Фактически гораздо больше позаимствовали из спокойного slice of life аниме про школьников, чем из сенэнов с битвами суперприемов.

Самым надуманным кажется эпизод про Мультивселенные, когда визит Мистера Мзклптка превращает серил в комиксы ДиСи средней паршивости. Во-первых, появление патруля из разных Лоис Лейн ломает приземленность первого сезона. Во-вторых, от Мксптлзка ждешь ярких трюков с реальностью, но бюджет мультсериала сказал «стоп». В-третьих, серия заявляет самое проклятое суперменское клише на будущее.

Легче всего первый сезон описать словами «наивный» и «предсказуемый». При этом отрицательное или позитивное отношение к ним зависит только от вас. Насколько вам интересно смотреть ламповые истории про доброго Супермена, настолько вас и увлекут «Приключения».

«Харли Квинн» (4 сезон)

Если забыли, чем закончился предыдущий сезон: Бэтмена отправили в тюрьму, Джокера посадили в кресло мэра, Харли геройствует с Бэт-семьей, Айви выбрали главой Легиона Смерти. Если вообще не смотрели, то бегите.

Во время просмотра третьего сезона мне казалось, что на «Харли Квинн» уже можно поставить крест. Ее линия подошла к концу, и дальше Квинн развивать просто некуда. Токсичные отношения с Джокером – разобрались еще в первом сезоне. Желание доказать свою значимость кучке готэмских злодеев – после призыва Дарксайда во втором сезоне этот вопрос закрыт. Отношения с Айви – полет нормальный, иногда качает. Проблемы с друзьями – уже неактуально, их пути разошлись.

И даже финальный клиффхэнгер никак не убеждал, что «Харли Квинн» стоит дать еще шанс, потому что все снова сведется к «Харли и Айви косячат, но потом вместе решают проблемы».

Шоу могло бы стать неплохой почвой для кучи спин-оффов. Про Легион Смерти, про Бэт-семью, про Гордона, да вообще про кого угодно, только бы не возвращаться снова к карусели про трудности в отношениях.

Пока анонсировали только вбоквел про Кайтмена.

Но четвертый сезон такие мысли разбивает бейсбольной битой. Потому что никакого вменяемого сюжета больше не будет – теперь «Харли Квинн» окончательно стала трешовым ситкомом про унижение Вселенной ДиСи. Это ведь замечательно, правда?

Тут больше нет адекватных или серьезных крутых персонажей, абсолютно все ведут себя как идиоты. Смеяться можно над всеми и над всем: над феминизмом ради галочки, над эко-повесткой, над тупыми менеджерами, над жадными бизнесвумен, над гольфом, синим «Аватаром» и подкастерами.

Я обещал себе бросить мульт, как только число шуток про задницу Найтвинга преодолеет допустимую планку (а в первых сериях они звучат буквально каждую минуту). И буквально тут же Дика просто убивают! А потом еще и оказывается, что его прикончили просто по тупой случайности!

Кстати, вы знали, что dick – это частный детектив?

«Харли Квинн» абсолютно наплевать на уважение к канону и к персонажам. Корпорация Уэйн пользуется аллергией ради обогащения, Дэмиен вырастет толстым хикканом, над Королем Акул издевается его новая жена.

Да, юмор туповатый, мораль нам проговаривают дословно, а сюжет ходит кругами. Но в «Харли Квинн» обсуждают и действительно интересные темы. Да, оскорблять «Аватара» – важно.

В третьем сезоне каждую серию придумывали новую мелкую проблемку, чтобы решить ее за двадцать минут – здесь же с самого начала между Харли и Айви ощутимая преграда на весь сезон.

В сезоне дебютирует Талия аль Гул – жестокая бинесвумен и ужасная мать.

Харли пытается стать супергероиней, но постоянно случайно убивает людей. А потом выходит так, что и до появления Харли у Бэт-семьи было все не так гладко. Айви пытается руководить Легионом, но ее коллеги игнорируют старания. А когда гэги про туповатых злодеев надоедают к середине сезона – тогда начинается самый сок комиксов ДиСи под названием «ломание таймлайна».

Стоит «Харли Квинн» прикоснуться к комиксным сюжетам – и от них хочется пробить лицо рукой, но они хотя бы оставляют впечатление. Это такой комиксный булшит, который делает комиксы комиксами.

Еще меня радует, что в мультсериале появляется куча персонажей, которые до большого экрана явно доберутся не скоро: например, Тефе Холланд, дочь Болотной Твари.

Ну и концовка снова байтит на просмотр следующего сезона, хотя бы потому что там звучит название одного хорошего комикса.

В общем, два мультсериала – это как Метрополис и Готэм. В Метрополисе чисто и светло, но ничего сверхординарного не происходит. Готэм утонул в трэше и пороке. Зато оба шоу начисто выжигают пафос и дают расслабиться – только первый мультсериал ради этого делает персонажей милыми мечтателями, а второй дает Лексу Лютору украсть волосы у Супермена.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии