Secret Wars Civil War: Интервью с Чарльзом Соулом

45

Интервью со сценаристом Гражданской Войны образца Секретных Войн Чарльзом Соулом.

У Марвел начинаются Секретные Войны, где в одном мире будут собраны самые знаковые события и сюжеты комикс-вселенной. И одним из таких событий станет Гражданская Война. Но что если бы она не закончилась? Что если бы Капитан Америка не сдался властям в тот судьбоносным день? Наши зарубежные коллеги из CBR взяли интервью у сценариста новой «гражданки» Чарльза Соула, в котором попытались найти ответы на эти и другие вопросы.

Гражданская Война 2

Чарльз, я читал что Ваша «Гражданская Война» продолжает и развивает одноименное событие до момента, когда это становится куда большим, чем просто идеологический раскол между героями. Что Вы можете нам рассказать о конфликте, бушующем в Warzone в начале серии? Как долго он продолжается и кому преданны его участники? С учетом прошедшего времени, у каждой стороны все еще остались веские идеологические аргументы?

Когда история начинается, Гражданская Война бушует в течение нескольких лет, и поглотила всю страну. Так что это уже не просто война между героями – люди без способностей тоже участвуют. Однако, жизнь продолжается. У каждой стороны есть свое общество, свои города, инфраструктура и т.п. Это не похоже на пост-апокалиптическое терминаторское будущее. Это жизнь во время войны. Вот что меня интересовало. В смысле, идеологический раздел в оригинальной серии был непревзойденным – вы хотите безопасность, или вы хотите свободу? Причина, по которой это так хорошо сработало, была в том, что у всех нас есть мнение на этот счет. В первой книге у нас были Кэп и Железный Человек в роли номинальных глав – здесь все пошло гораздо дальше. Люди буквально выбрали сторону и ушли жить в «нацию», которая лучше представляет их идеалы.

Конфликт тоже развился – я не хотел, чтобы моя история была о тех же вопросах, которые были заданы в грандиозной истории Марка Миллара и Стива МакНивена в 2006-2007 гг. Так что в этой истории мы наблюдаем за вечной войной, ее социальными причинами и последствиями Я думаю для большинства людей, читающих это, эти вопросы покажутся достаточно близкими.

При всем вышесказанном, это не большая нудная социальная речь, «Гражданская Война 2» — это огромный, крутой супергеройский боевик. Только потому, что в ней пытается уместиться так много событий, не значит, что ее не интересно читать.

Капитан Америка и Железный Человек были очагом оригинальной «Гражданской Войны».  Какая роль будет у них в Вашей истории? Будет ли история рассказана от их лица? Можете намекнуть, как продолжающийся конфликт повлиял на них?

Кэп и Железный Человек снова центральные фигуры в этой истории, но в этот раз они больше государственные деятели, чем генералы (хотя они и генералы тоже). Каждый из них пытается вести свою нацию в это военное время. Они оба изменились, как мы позже увидим. Кэп, в частности, никогда не собирался быть правителем, кем он и является, когда мы его видим. Его сторона известна как «Синие», а сторона Тони как «Железо». У обеих есть невероятные круто-выглядящие столицы. У «Синих» — это город Liberation, а у «Железа» — Resilient Alpha.

С «Inhuman» Вы продемонстрировали умение жонглировать большим количеством персонажей. Вы будете делать в «Гражданской Войне» нечто подобное? С какими героями мы проведем время в новой серии?

Ну, спасибо! Я действительно считаю, что работать с большим составом — это умение, которое нужно развивать какое-то время? но на самом деле, каждая книга перетекает в следующую. В любом случае, отвечая на Ваш вопрос, да, состав «Гражданской Войны» огромен. Много знакомых лиц из оригинальной истории, но поскольку с того момента прошли годы, у многих из них появились новые или измененные взгляды и внешний вид. В частности, у Тони есть новая броня, которая смотрится удивительно – Лейнил Ю проделал убийственную работу над ее дизайном, и над другими крутыми вещами, которые мы видим.

Кто еще – ну, большая часть истории сосредоточена на заместителях Кэпа и Тони. Кэп тесно работает с Питером Паркером, а у Тони есть Джен Уолтерс (Женщина-Халк). Я, похоже, не могу перестать писать Женщину-Халка. Однако, они, и все другие персонажи, которых мы увидим, значительно эволюционировали со времен первой истории. Для меня это было лучшей частью этого проекта. Мне дали поработать широкой кистью и переосмыслить этих персонажей.

Поскольку «Гражданская Война» происходит в мире, в котором разгорелся конфликт между двумя героями, напрашивается вопрос: что случилось со злодеями вселенной? Есть что-нибудь, чем Вы могли бы поделиться о них на данном этапе?

Термины «герои» и «злодеи» стали достаточно размытыми на данном этапе. На каждой стороне есть те люди, которые следуют правилам, и те, которые не следуют. В стане «Синих» порядок сохраняется фактически полицией, известной как Каратели. В «Железе» это что-то вроде Щ.И.Т.а, но опять же, эволюционировавшего. Мы увидим несколько персонажей злодейского типа, но Лейнил и я переосмыслили их в той же манере, что и героических персонажей.

Насколько велика территория, с которой Вы работаете в «Гражданской Войне»? Будет ли конфликт в «Гражданской Войне» ограничен Зоной Боевых Действий, или же другие области Мира Битв тоже примут участие?

По ощущениям — огромная. Зона Боевых Действий сделана так, чтобы напоминать Соединенные Штаты. Локация «Синих» напоминает запад Америки (горы и пустыни), в то время как расположение «Железа» больше похоже на восток (леса, прибрежные регионы и т.п.). Сейчас для нас в приоритете именно ощущения, а не какая-то конкретика, но мы и впрямь хотели работать на очень большом холсте. И поскольку он такой большой, мы можем уместить всю историю в Зону Боевых Действий. Она очень самодостаточная.

Я знаю Вы избегаете спойлеров, но какие детали Вы можете рассказать про экшен, который мы увидим в «Гражданской Войне»? Это книга в основном о наземных боях, или в нее входят и другие виды экшена?

Все виды. Всё масштабно. От секретных миссий с маленькими отрядами до масштабных битв невероятных размеров и размахов. Я очень хотел оправдать название истории «Гражданская Война».

Как Вы уже упомянули, это событие воплощает в жизнь Лейнил Ю, художник-суперзвезда и ветеран событий Марвел, с которым вы еще не работали. Лейнил раз за разом демонстрировал, что он способен рисовать большой экшен, сильные эмоции, и жонглировать большим количеством персонажей. Каково работать с ним? Что Вам больше всего нравится в его рисунке?

В общем, Вы уже всё сказали. Я думаю «Гражданская Война» — не легкая задачка для художника. Все персонажи,  все эти новые дизайны и локации, масштаб – и это все должно ощущаться настоящим, персонажи должны вести себя как люди, а не как бумага. Лейнил подошел ко всему этому с невероятным умением и хорошим юмором. То есть, в один момент он сказал мне, что никогда больше не будет со мной работать, если я буду подкидывать ему такие же вещи, как в «Гражданской Войне 2», но я уверен, он шутил. Я надеюсь, он шутил.

[Смеется] Я читал в другом интервью, что этот проект имеет для Вас особое значение из-за того, что Вы любите оригинал. Каково это, переосмысливать исход «Гражданской Войны»? Что оригинальная серия значит для Вас как для читателя и как для писателя?

«Гражданская Война» была для меня чем-то вроде переломного момента в книгах о супергероях. Я понимаю, что комиксы рассказывали социально значимые истории и до этого, но меня, живущего в Нью-Йорке после 11 сентября, эта книга задела за живое. Так что рассказать новую историю, сконцентрированную вокруг той же идеи это огромная возможность. Надеюсь, я ее не испорчу.