Обзор комиксов «Хеллбой». Тома 9-11

700

Хеллбой продолжает выходить в России.

В 2021 году XL Media ответили на все вопросы серии «А когда Хеллбой?» релизом сразу трех томов основной серии про Парня из Пекла. Это случилось в рамках ивента «День Хеллбоя».

Итак, на русском вышли:

  • «Хеллбой. Том 9. Дикая охота»
  • «Хеллбой. Том 10. Скрюченный человек и другие истории»
  • «Хеллбой. Том 11. Адская невеста и другие истории»

Эти книги прекрасно иллюстрируют то, как работает детище Майка Миньолы. Думаю, не стоит даже упоминать, что вся серия Хеллбоя — великие комиксы, столпы своего жанра, Ведьмак от мира супергероики и прочие хвалебные эпитеты на ваш вкус. Это уже все знают прекрасно.

Так вот, теперь к делу. Условно Хеллбой комикса существует в двух вариантах:

  • Горизонтальный сюжет
  • Другие истории

Каждая из них удовлетворяет свою часть запроса аудитории. Первая рассказывает мощную историю, пронзающую века и эпохи, мифы и фольклор. В центре всего этого находится сам Хеллбой.

Герой хочет защитить человечество от сил Тьмы любого пошиба, параллельно найдя свое место в обществе, которое ему чуждое по определению. Здесь есть место путешествиям, разным локациям и ярким персонажам, интригам и потрясающе сильному саспенсу.

Одна из главных тем — самоопределение героя. Каждый упырь из каждого угла напоминает черту, что его послали сюда возглавить войска Ада и уничтожить Землю. Об этом знают абсолютно все, заканчивая самим Хеллбоем. Герой боится своей судьбы и прикладывает все усилия, чтобы доказать всем и самому себе, что он — не разрушитель. И это бесконечно увлекательное зрелище.

Не менее увлекательно видеть, что экранизация 2019 года во многом буквально цитировала комикс. И забавно осознавать, насколько эти сцены работают на страницах и как они отвратительно исполнены на экране. Но это просто еще одно развлечение, которое испытываешь по прочтении истории.

В целом, 9 том подводит нас максимально близко к кульминации происходящего. Все фигуры уже расставлены, осталось начать шахматную партию, победителю которой достанется человечество.

Вторая ипостась Хеллбоя — одиночные истории, которые расширяют вселенную. Все они выполнены в формате «Монстр Недели». Каждая из них открывается предисловием о создании. Их либо попросили нарисовать к какому-то ивенту, либо Майк Миньола нашел контакт с автором/художником, который ему очень нравится.

Все эти сюжеты выполнены так. За основу берут какую-то идею из фольклора, городских легенд и мифов.

Закидывают туда Хеллбоя, тот немногословно дает в морду монстру недели, кричит «Ах ты су..», когда тот дает ему в ответ. Дает еще раз и побеждает.

На поверхности звучит как самая скучная вещь на свете. Но в этом магия Хеллбоя — ведь это крутые истории.

Быстрые, хлесткие, тягучие, жуткие и яркие сюжеты моментально откладываются в памяти.

Хеллбой бьет морды вампирам, зомби, ведьмам, древним божествам, пришельцам.

Все ограниченно ровно 1 вещью: воображением авторского состава.

Эти зарисовки кирпич за кирпичом укрепляют вселенную Хеллбоя, расширяют ее и заставляют нам верить в крутость героя, ведь он повидал за свой век огромную кучу дерьма любого пошиба.

Даже анально зондировать пытались.

Из этих двух составляющих складывается масштабная и мощная конструкция. Есть твердый стержень горизонтального сюжета, от которого растет огромное количество ветвей. Все это детализирует и углубляет происходящее.

XL Media издает Хеллбоя в хардах стандартного формата, обложка матовая с выборочным лакированием.

Практически треть каждой книги — дополнительные материалы с зарисовками, комментариями, скетчами и вариантными обложками.

Перфекционисты конечно могут умереть, ведь иногда плашки с номером тома на милиметр отличаются от других. Но нас это не волнует. Книги — крутые.

Ого, 6 тома нет.

«Хеллбой» — выдающееся художественное произведение, которое успело взять под свое крыло немало творцов, как художников, так и сценаристов. И вся эта масса потрясающих людей создает уникальный проект, который не только сохранил все традиции хоррор-комиксов, но и вывел их на новый уровень.

Если вы еще не прикоснулись к Хеллбою, то вы упускаете огромный пласт комикс-культуры. Исправляйтесь.

Комментарии