Обзор комикса «Трансметрополитен. Книга 5. Лекарство. Опять по новой» 

1 213

Финал серии!

Ребят из «Азбуки» можно смело поздравить с очередной завершенной серией. И не какой-то там, а с самим «Трансметрополитеном».

Эпохальная книга, выпуск которой на русском языке стал мемом. Но даже приостановка работы западных издательств не остановила Спайдера Иерусалима, который выходит на бис, что рубить правду.

Финальный аккорд истории похож на гонки. Иерусалим одной ногой в могиле, в затылок дышит ублюдочное правительство и козлина-президент.

У протагониста осталось мало времени и еще меньше возможностей, чтобы спасти ненавистный город и вывести всех мразей на чистую воду.

Именно поэтому последние выпуски Трансмета получили живительную дозу динамики. Герои постоянно бегут, ищут нестандартные решения проблем и ломают себя, лишь бы Правда стала всеобщим достоянием.

Безумство и чернуха остались на месте, но к ним добавили чуть более явную драматургию. Раньше светлые черты Спайдера Иерусалима приходилось искать с лупой, расчищая грязь и напускную желчь. Тут же протагонист неоднократно проявляет яркий гуманизм, эмпатию и привязанность как к своим гадким помощницам, так и к другим людям.

Но в то же время персонаж не потерял себя. Спайдер все такой же хлёсткий, злой и кусачий мудак, который нужен этому городу. Он мертвой хваткой вцепляется в жирные задницы политиканов и кусками выгрызает им мясо, чтобы раскрыть истину.

Потому что время полумер кончилось. Гайки закручивают, людей стреляют, города сжигают, а кирзовый сапог давит на глотку любому, кто осмелится оспорить авторитет властей. И не важно, кто ты — богач, хакер, журналист или студент-пацифист. Бутылку найдут для каждого.

Поэтому Спайдер тоже меняет правила игры и начинает действовать жестче, вынимать последние козыри, идти ва-банк.

Все это превращается в противостояние, актуальность которого неоспорима и сегодня: человек против системы. Журналист против высоких кабинетов. Правда против всей мощи государственной машины.

В этот момент Уоррен Эллис и Дэрик Робертсон позволяют себе щепотку наивности, наполняя Правду той силой, с которой не сравнится вся власть и деньги мира. Главное, чтобы Правда была в руках нужного человека. И это дарит очень теплые ощущения.

Само издание книги такое же крутое, как и у всех остальных.

Это хард в суперобложке, из дополнительных материалов предисловия и послесловия, эскизы, концепты, обложки, сценарий 57 выпуска, промо игрушек и мерча, а также жирный набор примечаний.

И да, куча матершины. Комикс не для детей.

«Трансметрополитен» велик и могуч. И, что самое главное, полностью доступен на русском языке. Эта едкая и злая книга о добре и гуманизме.

Она показывает, что если быть достаточно напористым и в некотором смысле бескомпромиссным, но в то же время не забывать про идеалы, то есть шанс, что вы свернете горы. Нужна лишь вера, хорошие друзья и Правда. Комикс написали 2 десятка лет назад, но посыл хорош и сегодня. Круто, что всю серию теперь можно собрать на полке.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии