Обзор комикса «Трансметрополитен. Книга 4. Мусор Спайдера. Заупокойная. Городские отбросы»

612

Продолжаем листать эпос Уоррена Эллиса.

В прошлый раз Спайдера Иерусалима выкинуло на обочину жизни. Он лишился теплого места в хорошей газете и всеми фибрами души ощущает, что его мошонка стала мишенью для политиков. Что по этому поводу думает журналист?

Он все еще ненавидит эту дыру и продолжает пихать свои пальцы в каждый гнойник давно стухшего социума. Правда теперь он работает без патронажа крупного издания и выступает в качестве по-настоящему свободного автора.

Новый статус-кво позволяет без малейшего зазрения совести (а такое раньше было?) нырнуть в самые черные и грязные уголки города и показать всем читателям, насколько сильно воняет куча, в которой они с удовольствием плавают.

Генеральной целью Спайдера и остается донесение кристально чистой Правды. Поэтому он продолжает активно изучать и описывать жуткую обыденность мегаполиса будущего. Например, о том, как дети-сироты, на которых положило правительство, в ответ обращаются ко тьме подворотен. Как итог — процветающая детская проституция, жертвами которой стали десятки мертвых внутри детей.

В целом, четвертая книга стала куда более приземленной и в некотором смысле интимной. Куда меньше абстракций и больше личностных переживаний, жертв и трагедий, которые раскрывают бесконечно глубокую болезнь общества и невосполнимую боль каждого отдельного жителя этого города.

И над всем этим возвышается протагонист. И то лишь с той целью, чтобы его услышали, отключили на минуту бесконечные ленты рекламы и увидели, что у мира будущего самого будущего как такового уже фактически и нет.

И даже нерушимая броня едкого цинизма Спайдера в какой-то момент дает трещину, напоминая нам, что он сам тоже — человек. Человека лучше всего определяет факт конечности жизни, поэтому Спайдер с кровью в глазах кричит миру, что он бессмертен. Этим самым он еще раз отгораживает себя от мира. До определенного момента.

Золотой момент истории — когда комикс погружается во внутрь самого Спайдера. Из всепоглощающей тьмы забвения вырываются последние куски индивидуальности бесконечно одинокого героя. Он видит, что оглушающая тишина и отсутствие всего вплоть до сигарет — его «награда» за труды.

Поэтому затем мы видим, каким теплым может быть главный герой, когда сам наконец-то получает протянутую руку помощи. Он укрепляет внешнюю броню, выдает свое маниакальную улыбку и снова продолжает борьбу, только в этот раз убежденный — он не один.

Однако это не означает, что комикс вступил в этап драматичной рефлексии и переосмысления главного героя. Это такая же злая, клыкастая, желчная и бескомпромиссная сатира в духе Буковски и Томпсона. Только теперь она еще четко дает понять, что главный герой куда более многогранный, хотя и остается эгоцентричным мудаком.

Издание от «Азбуки» держит планку — толстенький хард классического формата с суперобложкой и выборочным лакированием.

Внутри огромная работа ретушеров и верстальщиков по локализации сотен мелких надписей и шрифтов, матершина в переводе — все по классике.

Из дополнительных материалов галерея обложек, а также иллюстрированные выдержки колонок Спайдера Иерусалима.

Смайлик, если что, добавлен нами.

Завершает это дело подробный раздел примечаний.

Чтение серии схоже с выплеском всей негативной энергии, которая бесконечно копится в нас. «Трансметрополитен. Книга 4. Мусор Спайдера. Заупокойная. Городские отбросы» продолжает радовать острым слогом автора и изобретательной кистью художника, авторская команда даже близко не устала от комикса.

Особенно радует, когда комикс уходит в сторону и дает слово жителям города, конкретным героям и самому Спайдеру как личности, а не как самопровозглашённому мессии. Короче, читать обязательно.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии