Обзор комикса «Темные Мстители»

4 291

Мнение о комиксе «Темные Мстители»

Начало двухтысячных не зря называют золотым временем современного Marvel. Это — то время, когда изменения статуса-кво и вселенной ощущались как нечто действительно важное. Время, когда фраза «Вселенная Marvel никогда не станет прежней» не вызывала истерический смех. Время, когда наступило Темное Правление. А вместе с ним пришли и Темные Мстители.

Мир изменился после того, как герои и злодеи Земли вместе остановили Секретное Вторжение Скруллов. Никто не ждал, что финальный удар по лидеру захватчиков нанесет не Капитан Америка или Железный Человек, а Норман Озборн. Убийца, маньяк, Зеленый Гоблин, сумасшедший злодей стал спасителем мира. Это изменило все и положило начало цепочки событий, благодаря которым Озборн не только очистил свое имя, но и ворвался на верхушку мира супергероев. Отныне он — глава организации М.О.Л.О.Т., которая пришла на место разбитой З.А.Щ.И.Т.Е. Отныне он — лидер новых, Темных Мстителей в качестве нового супергероя Железного Патриота.

Кто такие Темные Мстители? Норман Озборн собрал новую команду из вчерашних убийц и преступников, которых он тем или иным способом убедил «защищать мир». Соколиный Глаз (Меченый), Росомаха (Дакен), Мисс Марвел (Мунстоун), Человек-Паук (Веном с Маком Гарганом в качестве носителя), Арес и Часовой вместе с Железным Патриотом теперь стоят на страже Справедливости.

Многие ждут от этой истории, что нам покажут, как Озборн будет загрязнять имя Мстителей, строить козни, прикрываясь своим новым статусом, а его команда будет убивать направо и налево, в перерывах отвешивая тумаки друг другу. И знаете что? Этого тут нет. Темные Мстители действительно ни разу не добрые супергерои, дарящие надежду на светлое будущее, но Брайан Майкл Бендис не стал писать эту историю в ожидаемом, элементарном ключе.

Команда действительно защищает мир и порядок, пускай несколько жестче, чем раньше. Норман Озборн действительно управляет организацией М.О.Л.О.Т. с целью создать новый, безопасный мир. Разница лишь в том, что он не чурается жестких методов, готов идти на сделку с суперзлодеями и переговоры с самыми опасными личностями мира Marvel, а также манипулировать людьми, чтобы добиться своей цели.

Команда тоже внезапно действует не по шаблонам подобного жанра. Вместо того, чтобы убивать друг друга и разрушать команду изнутри по принципу «НУ МЫ Ж ЗЛОДЕИ», вся эта банда психов и убийц действительно начинает работать вместе, движимые каждый своей мотивацией, которую им подарил Озборн. Кого пообещали выпустить из тюрьмы, кому разрешили иногда убивать, кому еще что. Суть в том, что мы получили харизматичную команду антигероев.

И именно поэтому весь сценарий работает прекрасно от арки к арке. Каждое задание, каждый бой становится в разы сильнее именно из-за того, на каком фундаменте построено взаимодействие героев. Оно получилось крайне динамичным и невероятно увлекательным. Бендис совершенно забыл в этой серии о классических суперах и полностью концентрируется на истории титульных персонажей, раскрывая их взаимоотношения на контрасте и проблемах, новых и старых. Параллельно основным столкновениям с Морганой Ли Фей, Молекулярным Человеком и другими, нам показывают сюжетные арки нескольких персонажей: самого Озборна, Часового и Ареса.

В первую очередь они связаны с психологическими проблемами героев, Часовой раз от раза борется со своей темной личностью Мраком, мощнейшей сущностью, угрожающей не только ему, но и всему человечеству. Ему пытается помочь Норман, но его самоотдача и прочие проблемы тоже заставляют нас волноваться, ведь мы ощущаем, что скоро он может вновь встать на глайдер, а Арес в это время налаживает свои отношения с сыном. Эти и другие мини-сюжеты украшают основную историю и делают ее сочной, глубокой и увлекательной.

Но не все так радужно конкретно с этой книгой, ведь в и без того толстом издании от «Комильфо» в твердой обложке собраны выпуски только основной серии «Темные Мстители», что испортит вам всю малину под конец книги. Дело в том, что кульминацией Темного Правления стало глобальное событие «Осада». И в этой книге его, естественно нет. Поэтому вам внезапно вырвут кусок сюжета, лишат кульминации, а потом дадут эпилог. И это оставит вас в лютом недоумении.

В этом контексте история не самостоятельна, Темное Правление — редкий случай, когда реально хочется взять и прочитать все тай-ины, дополнительные серии и глобалки, настолько интересно новое строение мира Marvel. И эта книга (пускай даже с концептами и вариантными обложками на борту) не может дать полное удовлетворение от этой эпохи, вам действительно нужно будет где-нибудь взять и найти как минимум событие «Осада», чтобы в нужный момент открыть его, прочесть и потом уже дочитывать книгу. Только тогда вам будет невероятно хорошо. Без этого элемента вам будет невероятно «ээээ».

Но даже это не отменяет того факта, что онгоинг «Темные Мстители» — крайне интересное чтиво, возвращающее вас в прекрасные времена расцвета Marvel и дающее ощущение настоящих изменений в этой Вселенной. И это все не говоря о том, как сильно Бендис в те времена писал комиксы о Мстителях, как сильно и интересно он выстраивал взаимоотношения персонажей и как круто Майкл Деодато рисовал это все в своем вкусном и сочном стиле с усиленными тенями.

Этот комикс дарит не только приятное ощущение ностальгии, но и в очередной раз дает понять то, насколько сильно изменился мир Marvel сегодня. И изменился он совсем не так, как мог бы, держи издательство то направление, которого оно держалось тогда. Направление на постоянное изменение и развитие, а не дешевый маркетинг и релаунч раз в сезон. Тем не менее, никто не отнимет у нас эти комиксы, особенно сейчас, когда они стали в разы доступнее благодаря изданию на русском языке. Такое стоит поддержать.

За экземпляр комикса для обзора благодарим издательство «Комильфо».

Комментарии