Обзор комикса «Смерть Доктора Стрэнджа» от Marvel

1 777

Читаем «Смерть Доктора Стрэнджа» на русском языке.

Джед Маккей — уникальный автор Marvel Comics, способный вдохнуть жизнь в, кажется, любой сюжет, будь то шпионская комедия, сюрреалистичный блокбастер или мистический триллер, основанный на малоизвестной истории из 90-х. Ранее мы уже рассказывали про линейку Лунного Рыцаря и сольник Таскмастера, отдельные номера Black Cat, а также детали «Смерти Стрэнджа» в большом материале. В этот раз углубимся в основной ивент: разберем некоторые отсылки на сторонние сюжеты, мостики к актуальному онгоингу доктора и главную загадку детективной линии.

Спустя два года — подробнее о сюжете комикса. Кажется, что жизнь Стефана наконец-то наладилась: от столкновений с научными культами, дьяволами, инопланетными захватчиками и трупами негодяев третьего эшелона не осталось и следа. Помимо этого, Стрэндж вернул столь желанные руки в обмен на частичку души — отныне доктор снова занимается врачебной практикой, восстанавливая забытые навыки хирургии. Вполне физические операции соседствуют с мистическими обрядами, управлением собственной школой для подростков-волшебников и прогулками с призрачным псом Бэтсом. В общем, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. 

Именно поэтому в один из типичных вечеров Верховного Чародея закалывают ритуальным кинжалом прямо в его доме. За смертью протагониста следует столкновение земных героев с новыми злодеями в лице Трех Матерей и потустороннего Дитя, питающегося магией; побег полководцев и Верховных Чародеев иных измерений на Землю, а также внезапное появление Стефана из ранних 60-х. Вырвав неделю из временной линии, Стрэндж создал своего «клона» на случай непредвиденной кончины — по изначальному плану двойник должен был доделать основные задачи волшебника, передав титул и знания достойному кандидату. Однако времени на это банально нет.

По факту же Стрэнджу, который впервые увидел свою будущую жену (видимо, неделя была вырвана в 1962-1963), приходится разбираться с собственным убийством. Помогать доктору будут уже знакомые Вонг, Бэтс, часть актуального состава Мстителей и Клея с вернувшимися воспоминаниями о любимом муже после отмены проклятия. Кроме поиска убийцы оригинального Стефана, колдуны также должны справиться с иноземными захватчиками в лице Дитя и Трех Матерей, намеренных поглотить земную магию и уничтожить людское измерение. И это вся история в двух словах.

Очевидно, уже сейчас я искренне рекомендую «Смерть Доктора Стрэнджа» к прочтению. Джед вновь порадовал фанатов нестандартным подходом к сценарным шаблонам и комиксным клише: на сей раз — к общей структуре глобальных историй, первопричинам конфликтов и заезженности темы «смерти» супергероев в целом.

Узнайте, как смерть Супермена убила смерть в комиксах

На самом деле, только ради очередной рекомендации я и взялся за этот текст, поэтому остальная часть обзора — про мелкие наблюдения и сравнения с прочими сюжетами.

Далее — спойлеры разных форм и расцветок. Читать исключительно на свой страх и риск.

Глобальное событие, посвященное убийству одного из главных героев издательства, сходу разорвало шаблон: вместо очередного столкновения известных персонажей и злоупотребления разворотами для создание напряжения — камерный, вплоть до последнего выпуска, детектив. Аналогичный трюк еще в прошлом десятилетии пытался провернуть «Первородный Грех», со старта интригующий поклонников тайной вокруг убийства Уату. 

Однако история Джейсона Аарона имела одно серьезное упущение в сравнении с работой Маккея, — «Первородный Грех» был ивентом, который лишь снабдили элементами детектива, когда как «Смерть Стрэнджа» использует расследование в качестве фундамента для остальных линий. Говоря простым языком, вырежи поиск убийцы Наблюдателя из первого комикса — и ничего не потеряется, так как под простенькой загадкой сокрыли прямолинейный блокбастер с раскаченным дедом, который в открытом бою унижает даже бога. 

А в истории Стефана обойтись без детективной основы не получится при всем желании.

При этом в «Смерти Стрэнджа» Джед Маккей регулярно указывает на личность убийцы, отсылаясь к конкретным номерам и линейкам: в момент вскрытия Стефана Джейн Фостер упоминает кроссовер в Valkyrie: Jane Foster #4-5, где, помимо Мрачного Жнеца, вернулось трио приспешников Барона Мордо. При этом Адрия и Демоникус, также прислуживающие Мордо, бесследно исчезли сразу после истории с Жнецом — остался лишь Кецилий (видимо, как наиболее известный персонаж после дебюта в КВМ). Вернувшийся из заточения колдун откровенно попадается и в диалогах — прихвостень злодея кричит и жалуется на свою судьбу двойнику Стрэнджа, после чего отмалчивается вплоть до финала сюжета. Более того: подчиненный Мордо резко пропадает, когда Стефан и Клея находят подброшенные улики. Отследить настоящего убийцу при таком сценарном подходе хоть и не составит большого труда, но потребует вдумчивого прочтения. 

Интересный факт: Три Матери стали первой полностью уникальной суперзлодейской командой, вышедшей из-под пера Маккея. Спустя пару лет к воспитательницам присоединятся Сумеречный Двор из Timeless 2022-го, Пепельное Объединение из Avengers 2023-го и Кровавый Ковен из Blood Hunt 2024-го. Судя по всему, Джед любит сам прописывать оригинальных злодеев с нетипичными дизайнами, изредка ссылающимися на античное искусство и религиозные мотивы.

Из Timeless #1 (2022)
Из Avengers #3 (2023)
Промо к выходу Blood Hunt #1

Отдельного внимания заслуживает отношение сценариста к будущим линейкам Стрэнджа: вторжение колдунов и полководцев из других измерений кажется несущественным, по меркам типичных ивентов, событием, пока Джед прямо не заявляет о сохранении нового статуса. В рамках дальнейшей Strange с сольными приключениями Клеи и нового Doctor Strange с похождениями супружеской пары массовая релокация будет играть важную роль до… сих пор, на самом деле. Как и в случае с Кракоа в сюжетах о мутантах и Чернобылем в сюжетах о вампирах, новые земли полководцев Умар и Тиборо упоминают практически каждый выпуск актуальных мистических серий. 

И это не говоря о 5000-летней войне из Doctor Strange Sorcerer Supreme Лена Камински, которую Клея и Стефан регулярно упоминают на протяжении всего авторского периода Маккея. В общем, «Смерть», как нетрудно догадаться, стала важным подспорьем для будущих линеек о докторе и комиксов Джеда в целом. 

Забавно, что в событии Доктор Дум, один из величайших магов Marvel Comics, появился только на одной панели, вплоть до финала отказываясь помогать старому сопернику. При этом в Strange #1 Виктор, узнав о смерти Стефана, попытался силой отобрать титул Верховного Чародея у Клеи. Ответ не заставил себя долго ждать: в актуальном Doctor Strange #1 уже сам Стефан угрожает Думу, припоминая грубости в диалоге с Клеей.

Из The Death of Doctor Strange #5
Из Strange #1 (2022)
Из Doctor Strange #1 (2023)

По изданию: стандартная ТПБ «Комильфо» и 144 страницы, на которых расположились The Death of Doctor Strange #1-5 и галерея варианток. Помимо основной обложки, на предзаказе были доступны альтернативные для «Двадцать Восьмого», «Чук и Гика» и Comic Fans Community. Тираж каждого эксклюзива — всего 50 копий. Разумеется, все уже давно недоступны.

Просто перечитайте абзац выше еще раз. Если и этого недостаточно, перечитайте большой материал двухлетней давности. Если даже этого не хватило, повторюсь: «Смерть Доктора Стрэнджа» — один из лучших комиксов про неожиданные «похороны» супергероя, который скрывает отличную детективную линию, по-настоящему значимые перемены в иерархии мистической части Marvel и попросту хороший сюжет о любви, страхе и нашем стремлении к контролю. Резюмируя — однозначно брать.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии