Обзор комикса «Мстители Западного Побережья» от Marvel

889

Рассказываем о лучшем (после «Новых Воинов») реалити-шоу с участием супергероев Marvel.

Келли Томпсон – моя любимая современная сценаристка комиксов. Отметившаяся добротным онгоингом Jem and the Holograms для IDW, а также мини-сериями Nancy Drew и Mighty Morphin Power Rangers: Pink за пределами «Дома Идей», Келли прекрасно работает с простыми женскими персонажами и их внутренними конфликтами. Ее героини – не локальные «машины для убийств», и уж точно не типичные damsel in distress. Они – обычные люди. Это, предполагаю, и подкупало во время чтения Hawkeye 16-го года и двух томов серии Jessica Jones для Marvel Digital Original. Это же и подкупает в относительно новой серии для Marvel Comics – «Мстители Западного Побережья» 2018-го. 

Линейка, на самом деле, крайне значимая для издательства. Хотя бы потому, что именно в West Coast Avengers совершил дебют сухопутный акуленок Джефф, чья сольная серия для digital-подразделения Infinity Comic была номинирована на премию Айснера как «Лучший digital-комикс». Да и чего уж там: новый для вселенной герой плотно закрепился в современной поп-культуре, разойдясь на всевозможные мемы, милые картинки и мини-комиксы в сети, сподвигнув молодую аудиторию сесть за изучение серий издателя. В общем-то, на этом можно заканчивать – главную причину покупки книжки я уже назвал.

Если говорить серьезно и по пунктам, «Мстители Западного Побережья» от Келли Томпсон – эталонный образчик жанра подростковых комедийных серий. Серия не претендует на лавры многочисленных комедий вроде «Говарда Утки», «Адской Кошки» или того же «Хобгоблина», о котором мы рассказали неделю назад, сохраняя при этом основу классических супергеройских капустников. Сильнее всего по содержанию и выстроенной атмосфере линейка Томпсон соотносится с «Молодыми Мстителями» Кирона Гиллена – и это неудивительно: сценаристка активно ссылается на классическую команду, а в состав сборника, забегая вперед, вошел выпуск Young Avengers Presents #6 2008-го года от Мэтта Фрэкшена.

Другой важной особенностью серии стала команда, точнее – ее разнообразие. Мне искренне нравится, что комикс не пытались позиционировать как что-то чрезмерно «инклюзивное» в актуальном понятии (думаю, это отпугнуло бы некоторый пласт читателей), особенно – учитывая состав Мстителей.

Герои «Западного Побережья» – отдельная тема для разговора. В любой другой ситуации я бы сказал вам прямо: «если вы не любите Гвенпул, то не читайте этот комикс», но, на удивление, West Coast Avengers Томпсон умудрилась качественно вытянуть даже такую, казалось бы, затасканную и тривиальную героиню. Реплики Гвен отныне не столь сосредоточены на метатекстуальном контексте с референсами в сторону кино и поп-культуры в целом, из-за чего девушка ощущается, по меньшей мере, адекватно. Не может не радовать и харизматичная Америка Чавес, и Омега «я по-прежнему мудак, но меньше» Шкет, и компания из двух Хоукаев. 

К слову, раз уж мы заговорили о команде – что там с сюжетом? Коротко: Кейт Бишоп набирает небольшой отряд супергероев для защиты Западного Побережья, по итогу сталкиваясь с проблемой финансирования. Потому что, представьте себе, подростки на Земле-616 хотят кушать за то, что спасают людей от сухопутных акул и суперзлодеев третьего эшелона. В конечном счете на героиню «сваливается спасение» в виде Омега Пацана, приводящего за собой съемочную команду для создания модного и молодежного реалити-шоу про тинейджеров в трико. 

Напомню, что в последний раз подобная завязка привела к Акту о регистрации супергероев.

А затем появляется обновленный М.О.Д.О.К., родители Бишоп, Нох-Варр и уйма как забытых старичков, так и молодых и ранее невиданных персонажей. В общем, заскучать вам точно не выйдет – на протяжении всех десяти номеров серия активно подкидывает новых героев, сюжетные линии и конфликты. Из этого, правда, вытекает серьезная проблема: West Coast Avengers – комикс про реалити-шоу со всеми вытекающими плот-твистами и клише. Проще говоря, один из героев будет до самого последнего момента скрывать свою «истинную сущность», другой будет выступать «мудрым наставников» и молча отсиживаться на интервью, а конфликтующие персонажи по итогу поцелуются и начнут встречаться.

Перечисленные выше архетипические паттерны – стандартный набор для многочисленных «мыльных опер» с ТВ, к которым вы должны относиться хотя бы «нейтрально», чтобы оценить произведение Келли Томпсон. «Мстители Западного Побережья», к сожалению или счастью, не столько про юмор и динамику, сколько про взаимодействие, объемные диалоги и, как ни странно, романтику – прошу обратить на это внимание при покупке книжки.

Подробнее о самой книге: сборник от «Рамоны» вышел в твердом переплете и стандартном формате 163х245 (недавний «Танос» Донни Кейтса, «Старик Хоукай» и прочие харды ANAD Marvel и далее), внутри которого скрываются десять выпусков основной серии, Unbelievable Gwenpool #1 и упомянутый выше Young Avengers Presents #6.

Не забыли в этот раз и о галерее дополнительных материалов с вариантками и ч/б-версиями страниц, и об альтернативных каверах: свежеиспеченное издание может похвастаться пятью различными обложками. Конкретно у нас – минималистичный альтернативный кавер для комиксшопов. 

«Мстители Западного Побережья» – крайне яркая, насыщенная, но вместе с тем и нестандартная серия для Marvel Comics, которая может похвастаться харизматичными героями, приятными диалогами и отличной словесной буффонадой. С другой стороны, структура нарратива с вкраплениями «интервью» из телешоу нулевых-десятых может отпугнуть неподготовленного читателя, который искал простую комедию с обилием экшена, а получил локальных «Топ-моделей по-американски». Тем не менее, думаю, командная линейка Келли Томпсон заслуживает вашего внимания хотя бы потому, что 1) это серия про Кейт Бишоп; 2) это серия с акуленком Джеффом.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии