Обзор комикса «Марья Моревна» от МИФ

1 504

Листаем комикс «Марья Моревна» от издательства МИФ.

Сказка о Марье Моревне не самая короткая. Ее завязку можно назвать своеобразной отзеркаленной концовкой «Синей Бороды», только тут любопытство подвело мужа: Иван-царевич заглянул в тайный чулан своей жены Марьи Моревны и обнаружил там Кощея. Сжалившись над пленником, Иван напоил его водой – тогда Кощей вернул себе силы и похитил Марью.

Это самый знаменитый эпизод сказки. Далее последовало долгое спасение, но что предшествовало свадьбе Марьи и Ивана? Как прошло их знакомство? Чем они приглянулись друг другу? Древнерусский фольклор донес по-сказочному скупое объяснение: «Иван-царевич две ночи в шатрах Марьи ночевал, полюбился королевне и женился на ней». О характерах обоих влюбленных тоже можно лишь гадать. Марья перед встречей побила великое войско. Иван согласился отдать трех сестер замуж за трех молодцев, умеющих обращаться в птиц. Вот и вся их предыстория, пожалуй.

Для сказочных архетипов таких размашистых характеристик достаточно – в современной интерпретации нам уже нужны психологизм и раскрытие. Потому я с интересом открыл вебтун Marya Morevna от марсельской студии Myrà (на русском язык издан ребятами из «Манн, Иванов и Фербер»).

Пока что выпущено два тома, содержащие в себе первый сезон. Охватывает он как раз события, которые приведут Ивана в те самые шатры Марьи.

Для начала, образы наших героев действительно обогатились. Марья не просто разбивает случайное войско супостатов, а сражается за отобранный трон. Кощей поначалу кажется интриганом-колдуном, из-за его «пророчества» убивают отца Марьи. Хотя мотивы Кощея до конца все-таки неясны. Может, он в самом деле служит слепой судьбе? Или ему нужна только власть? А Иванушка – немного наивный странник, но в то же время храбрый воин. Марья намного более сурова: в ее сердце горит месть, она готова убивать пленных ради победы и добиваться своего любыми средствами. Доброта Ивана же уравновешивает ее пылкий нрав.

В отличие от сказки Иван помогает Марье свергнуть заговорщиков, а не просто встречает ее после боя.

Вообще мне нравится трактовка, что Кощей воплощает жажду войны. В сказочном варианте Марья после женитьбы свое стремление к завоеваниям (в лице Кощея) запрятала глубоко в темницу.  Но как только что-то пошло в семье не так (Иван всунул нос не в свое дело), Моревна сразу вскочила на седло и унеслась навстречу новым битвам. То есть повелитель смерти забрал ее замуж.

А теперь стоит сказать о том, чего в вебтуне нет.

Стиль комикса очень минималистичный. Желание сделать сказку похожей на быль лишило комикс потенциальных вычурных дизайнов. Все герои одеты практично (война все-таки), никаких кокошников и золотых кольчуг. Даже Кощей выглядит незаметно: так сразу и не скажешь, что перед нами Кощей Бессмертный, а не какой-нибудь случайный некромант из видеоигры.

Наряды старательно стилизованы под Древнюю Русь, за это авторам большое уважение. Но все равно не покидает чувство обобщенности, будто эта легенда могла случится хоть в Скандинавии, хоть в Германии. Да, здесь нет клюквы, но и глубокого взгляда на славянские сказания тоже нет. Влияние манги и вебтунов сделало геров понятными читателю из любой точки мира, однако вместе с тем потерялась особая уникальность. Какие-нибудь детали, которые бы сделали этот комикс близким только нам.

Из забавного вспоминается разве что исконно древнерусская прическа Ивана.

Чувственную историю любви тут тоже вроде как не отыщешь. Марья слишком сосредоточена на войне – ей попросту не до слезливых страданий. Да и не было у них еще поводов для ссор. Царевна вообще согласилась на свадьбу, только потому что бояре настаивали, а Иван как раз вовремя подвернулся. И пока молодожены отлично ладят в своем шатре.

В общем, все самое интересное намечено на будущее. Если следовать по сказочному пути, то впереди нас ждет и появление сестер Ивана, и его смерть с оживлением, и визит к Бабе-яге, и погони через огненную реку. Другой вопрос, захотят ли авторы вебтуна приносить в комикс больше магии. Первые два тома склонятся в сторону приземленного реализма, где чары пока скрываются в тенях.  Думаю, любой вариант можно подать интересно: и мрачное переложение сказочных мотивов на реальность, и постепенное превращение истории в волшебную сказку.

У двух томов МИФ увесистый объем (обе книги вместе занимают около 500 страниц), но читается комикс очень быстро, как и всякий вебтун. Рекомендую больше фанатам мелодраматично-боевых вебтунов, чем поклонникам фольклора. Если же вам хочется увидеть более творческое переосмысление сказки о Марье Моревне, то советую прочитать книгу «Бессмертный» Кэтрин Валенте. Там как раз и препарируются подтексты истории, и образности хоть отбавляй.

А читателям вебтуна остается только с нетерпением ждать продолжение.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии