Новые Комиксы Недели #207. Пир на весь мета-мир

1 501

Стриптизерши возмездия и замес с Десептиконами!

Еще один день стал лучше из-за нового выпуска нашей рубрики. С вами Никита Грицков aka Gretsky и Иван Воробьев aka Hokush  (подписывайтесь на его Youtube и Twitch).

Приветствие от Ивана:

Приветствую вас, любители еженедельных комиксов! Неужели у нас настала хорошая неделя комиксов? И Н Т Р И Г А

ZAWA + THE BELLY OF THE BEAST #1-5 (BOOM! Studios)

Никита

В тени огромной Горы расположился город Mesa’s Boon (переводится буквально как «дар столовой горы»). Его покой оберегает спящая Стражница, в честь которой горожане ежегодно устраивают фестиваль Божественный Пир. Однако все это ложь: на самом деле люди давно поработили силы природы, а мэр на своей фабрике выкачивает из Стражницы жизненные соки.

Но однажды во время очередного Пира трое подростков пробираются на фабрику и случайно освобождают Заву – маленькую защитницу Горы, очень любящую печенье…

Главный недостаток этого комикса – он выходит не на Хэллоуин. А так была бы идеальная «spooky» история про дружбу детей со странным монстриком.

Скорее всего, при создании «Завы» художник и сценарист Майкл Диалинас вдохновлялся темными мультфильмами Тима Бертона (говорящую голову будто он лично в сценарий вписал).Как странные герои Бертона, дух природы Зава и нескладная, и забавная, и жутковатая одновременно. Она не зря похожа на зомби. Всем своим видом Зава показывает, что в заключении ей пришлось несладко – по вине людей из воплощения процветания она превратилась в отощавшего полу-зомби. По своей природе она обязана мстить людям за загрязнение острова, но как обычно все идет не по плану из-за детей: их печенье оказывается таким вкусным, что помогает им подружиться с чудовищем.

Также слегка беспорядочный стиль мне кажется похожим на рисунок Скотти Янга или Джорджа Короны. Положительные герои словно забыли причесаться, они растрепаны и немного неуклюжи, поэтому привлекательны – злодеи же в лице мэра и его громил наоборот выглядят угловатыми монолитными фигурами, так как стоят на страже преступного порядка.

Цвета тоже играют важную роль, особенно зеленый: кислотными красками фабрика вытесняет естественную зелень, сородичи Завы поблекли из-за многолетнего заточения. А салатовые волосы самой Завы становятся ярче только благодаря заботе.

Леттеринг также важен: цветным шрифтом подсвечиваются упоминания всяких блюд.

Сюжет постоянно вертится вокруг еды. Можно даже сказать, что еда тут – дополнительный язык комикса, который можно использовать и ради лжи. Власть мэра вертится вокруг кулинарной обмана. Он насаждает народу свой пресный фастфуд, а на его громилах надеты маски с фальшиво дружелюбной вкусностями. Он превратил готовку бездушный конвейер. А дети же в своем кафе готовят по заветам отца, с душой и самоотдачей. Только печенье, приготовленное с любовью, помогает завоевать добродушие Завы – от мэрских бургеров же она отворачивается.

В общем, все как в лучших анимационных сказках: природу загрязнять плохо, а капитализм можно победить дружбой.

Я бы только придрался ко второму акту. В мультфильмах часто в середине вставляют нарезку эпизодов, где герои под музыку весело проводят время с новыми друзьями. А потом уже начинается финальная борьба со злодеем или всем нужно спасаться от стихийного бедствия, например. И как будто не хватило вот такой передышки перед «все становится плохо». Уж очень быстро мы переходим к помрачнению истории.

А в остальном – милая история про монстров и сладости.

SUBGENRE #1-4 (Dark Horse)

Никита

Знаете фразу «Главное в расследовании не выйти на самого себя»? Вот этот комикс про нее.

В сером, но немного киберпанковом будущем частный детектив Вердж расследует убийство по поручению корпорации Decipher Comics, пока его преследуют агенты IP. В фэнтезийном мире варвар Верв отбивается от волн врагов. Детектив Ви следит за бывшим мужем своей заказчицы. Все это один и тот же человек, который каким-то образом перемещается через реальности разных жанров.

Всякий раз его история выглядит жутко клишированной. В киберпанке у нелюдимого Верджа есть цифровая помощница-голограмма, злая корпорация явно что-то скрывает, а все проблемы начинаются с роковой женщины. Варвар стереотипно грубый, рубит головы, а только потом разбирается. А в психологическом детективе обязательно должен быть твист.

К концу каждого выпуска грани жанров рушатся. Роковая красотка оказывается главной героиней. Варвар проходит через ПТСР в мозговой пещере. Последний выпуск пытается все объяснить, разрушая барьеры между историями. В конце концов, все сюжеты сходятся на самом проблемах с головой самого Верджа/ Верва/Ви.

Сами догадайтесь, в четь кого названа компания Decipher Comics, поглощающая все истории.

Мэтт Киндт и не собирался добавлять в комикс новаторские идеи про мета-текст или эволюцию жанров – наоборот он открыто признает, что все возможное на эту тему уже сказано. Subgenre выстроен на узнавании знакомого, и даже на моменте внезапных поворотов сценарий намеренно использует готовые клише.

Хотя начинался комикс неплохо, по пути он меня потерял. На мой взгляд, он распадается на слишком мелкие концепты, слишком незначительные, чтобы выстроиться в одно высказывание. Киндт распыляется на множество выпадов: использование ИИ как идеального автора произведений, «миграция» архетипов из одной истории в другую, связь между автором и персонажем, порабощение идей корпорациями и так далее. Забавно как мелочь, но в цельную картину не складывается.

И в конце все это не имеет никакого смысла, потому что сводится к кризису среднего возраста, которым оправдывается побег в мир фантазий. Мол, воображение переносит нас между историями.

Забавно, что нарочито клишированные киберпанк и фэнтези в итоге получились интереснее, чем раскрытие настоящей истории про глубину идей.

В финале герой приходит к тому, что для каждой истории нужен подходящий тайминг: романы про бунтарей против общества отлично читаются подростками, но взрослым их открывать невозможно. И в то же время то, что мы прочитал в детстве, может стать как тюрьмой для эскапизма, так и спасительным пространством. Для самого же комикса такой момент найти сложно. Он слишком поверхностный для глубокого погружения и слишком претенциозный для фантастического приключения.

Возможно, Мэтту Киндту нужно было проработать вопросы в своей голове при помощи это комикса. Получилось скучновато.

Teenage Mutant Ninja Turtles #149

Никита

Еще чуть-чуть, пусть это уже просто закончится.

Это была гигантская ошибка читать последний арк в онгоинге. Он невыносимо нудный, в нем не происходит ничего, и даже классный редизайн Армаггона умудрились убить ужасно скучным использованием.

Иван

Очень жаль, что последние 10 номеров серии выходят…Такими. Очень жаль, что авторку попросили уйти. Очень жаль, что релаунчем руководит Аарон, веры в него нет. Третья глава черепах начиналась прекрасно, сейчас пришли в просто в ситуацию, когда Кэмпбелл вынуждена писать то, что хотят старые фанаты. Но у нее это не получается, потому что ее истории были вообще про другое. Отсюда и такая тянучка.

Ghost Rider: Final Vengeance #1

Никита

Представьте себе фильм «Веном», только вместо симбиота дух возмездия, и он летает по всей Земле (и не только), вселяясь в случайных существ.

Спин-офф «Зомби-стриптизерш»?

Но вообще трэшовый юмор Гонщику к лицу. Надеюсь, дальше Перси поведет онгоинг в таком же несерьезном направлении.

Carnage #5

Никита

Давайте еще раз посмотрим на великие моменты комиксной истории:

Wolverine #45

Иван

Двигаюсь по инерции до конца рана. Судить меня за это не может никто, потому что авторы серии двигаются точно так же. Очень плохо.

Transformers #6

Иван

Автоботы и Десептиконы устраивают мордобой два номера. Плюс, драматичный момент и пара сюжетных ружей на будущее. Очень бодро пока идет онгоинг, рекомендую. Посмотрим, справится ли другой художник на следующей арке.

Batman and Robin #7

Иван

Лучший комикс о Брюсе Уэйне на данный момент. Все растягивания расследования для меня перекрываются именно взаимодействием дуэта, как в костюмах, так и без них (когда прочитал вслух, понял, что странно звучит). Готэм в этом выпуске действительно наполнился красками, выглядит очень сочно, читается очень приятно.

Green Lantern #9

Иван

ЖОСКА накинули ЛОР. Обновленный. Еще и дали пояснения глобальный для Фонарей. Все так же бодро и красиво. Лучший момент для того, чтобы начать читать комиксы про персонажа, если последние несколько лет вас отпугивали другие серии.

The Immortal Thor #8

Иван

Худший номер из всех, если честно. Но не могу его назвать прям плохим. Он очень…Пустоват. Как бы с серией не случилось чего страшного. Стараюсь верить в Юинга и все еще рекомендую к прочтению, но будьте готовы к бессмысленному тексту именно в этом выпуске.

Ultimate Black Panther #2

Иван

Та-Нахаси Коатс и двойной MCU безо льда. Взболтать, но не смешивать. Вот на это и похож сейчас онгоинг Пантеры в Алтимейт. Какая-то смесь, которая пока что не дает чего-то особенного. Посмотрим, куда это приведет, персонаж-то мне нравится, а в основной вселенной его ран заканчивается на этой неделе.

Avengers: Twilight #4

Иван

Вроде и хорошо, но все вот эти аллюзии на американских президентов уже надоели за последние пару лет. Серию пока не рекомендую, всегда успеет скатиться. Рисунок стал в разы лучше в последних двух номерах, чем был до этого.

Fall of the House of X #3

Иван

Не подвел Дагган, трудяга. Все еще полную дрянь выдает на иксах. Еле-еле дочитал сегодня выпуск.

Black Widow & Hawkeye #1

Иван

Если последняя страница этого комикса правда, а не типичный байт первого номера – я прокляну всех и каждого, кто сделал для этой пары такой вот юбилейник.

Mighty Morphin Power Rangers: The Return #2

Иван

Очень бодро, очень много экшена, много драмы. Короче, пока что идет прикольно. От тем первого номера правда сильно отошли, тут больше про скрытые от нас события. Если любите Рейнджеров – смело садитесь читать.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии