Обзор комикса «Дориан Грей» от МИФ

1 574

Комиксное двуличие классики.

Нет никаких сомнений, что «Портрет Дориана Грея» остается великой историей. Поэтому главным моим мотивом прочитать французскую адаптацию Энрике Короминаса было предвкушение череды творческих трюков, а не сюжета (его оставили в сохранности, хотя и сократили).

Прежде всего, интересны отношения оригинала с комиксом.

Начинается комикс как иллюстрация к роману. Ветвистые пышные реплики Оскара Уайльда заслоняют собой рисунок. Бал правят громкие цитаты, пока утонченные фарфоровые фигуры персонажей отдаляются на задний план. Героев даже показывают мимоходом, со спины или акцентируя внимание на глазах – все наше внимание должен перехватить образный текст:

И таких цитат в начале много.

Но с появлением Дориана Грея расклад меняется. Его зловещее обаяние начинает превращать страницы в холст, а не в аккомпанемент к буквам. Чем дальше мы углубляемся в повествование, тем меньше в нем остается реализма и тем больше – искусства. Улицы ночного Лондона покрыты голубым холодным туманом, а цветочный сад днем выглядит неестественно ярким, как с открытки. Лица Грея и лорда Грея еще до начала мистических событий вытягиваются в хищных гримасах.

С растущей распущенностью Дориана темп комикса ускоряется, а вместе с ним лихорадочно скачет и стиль. Болезненное синее освещение, будто Луну заменил синий фонарь, делает даже роскошные владения Грея неуютными и холодными. В ходе погружения Дориана в «Библию порока» комикс становится чернильной гравюрой. Энрике Короминас вообще часто позволяет себе гримасничать и дурачиться: якобы мрачная гравюра выглядит как шарж из сатирического журнала.

Комикс кружится вокруг Дориана Грея гораздо сильнее, чем книга (комикс даже назван исключительно в честь него). Это его мысли ведут историю, пока второстепенные персонажи из книги отходят в тень. Диалоги заменяются закадровым монологом.

И когда наступает время для последнего шага, место книжных попыток загладить вину заменяется юнгианская галлюцинация про встречу Дориана со Смертью, Надеждой и Болью – это кульминация уже комикса, а не романа.

Честно говоря, больше художественной значимости у книжного варианта – в оригинале Дориан предпринимает жалкие попытки заслужить прощение. Все его усилие – лишь не совершать новое зло, но и в этом он не может преуспеть. Такой итог выглядят закономернее «театрального» представления со скелетами из комикса. Но важнее в эпизоде со Смертью то, что он окончательно закрепляет трюки с картинкой как новый язык истории.

Обезумевшее воображение Дориана Грея разрушает мир вокруг – и передать такое способен только язык образов.

Что же до злополучного портрета, художник решил не показывать его в сюжете. И все же Энрике Короминас не удержался от того, чтобы изобразить картину. Потрет Дориана Грея служит обложкой перед каждым актом: превращение идеального красавца в чудовище становится напоминанием о его падении.

Мне такое решение кажется компромиссом. Слишком сложно было преодолеть искушение и не показать свое мастерство как художника. Возможно, кто-то комикс и откроет только ради новой версии проклятого портрета. Ведь это визитная карточка произведения Уайльда, фактически его лицо. Но когда речь идет про идеал, никакой рисунок никогда не сравнится с фантазией. Решение скрыть портрет от глаз читателя насовсем точно бы кого-нибудь разозлило, но свое собственное отвращение услужливо бы дорисовало морщины на лице Грея еще выразительнее. Как я уже упомянул, сам комикс полностью подчиняется переменам в портрете: от приземленных разговоров в чистых комнатах до сюрреалистичных видений в лиловой дымке.

Издание от МИФ на русском языке стоит ценить не только за отличную адаптацию, но и за послесловие от Короминаса с подробными комментариями. Читать о переосмыслении образов и источниках вдохновения так же интересно, как сам комикс.

Гедонизм. Вседозволенность. Порочность. Цинизм. Равнодушие. Все то, что обличал в своем романе Оскар Уайльд, у Энрике Короминаса обернуто в прекрасную оболочку как в дополнительный слой искушения. Но отвратительное зло все равно вырвется наружу – не упустите свой шанс убедиться в этом с помощью замечательного комикса.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии