Обзор комикса «Часы Судного дня», книги 1-2

1 013

Вспоминаем самое громкое событие в комиксах за последние несколько лет.

Сперва давайте разберёмся с формальностями. «Хранители» – серия комиксов Алана Мура и Дэйва Гиббонса, увидевшая свет в 1986-ом году и с тех пор завоевавшая культовый статус, а также гордое звание «лучшего комикса в истории». В определённых кругах ценность «Watchmen» неиронично приравнивается к ценности какого-нибудь священного текста, лежащего в основе одной из мировых религий. Главный идеолог этого текста – Алан Мур – имеет широко известный и хорошо задокументированный конфликт с издательством DC, возникший на почве владения правами на этот самый легендарный манускрипт. На русском языке «Хранители» давным-давно были выпущены издательством «Азбука». Всё это вы прекрасно знаете сами.

Скорее всего, вы точно также прекрасно знаете, что правообладателям бессмертная популярность «Хранителей» никогда не давала покоя. В 2009-ом на больших экранах гремела киноадаптация Зака Снайдера. Тогда же вышла видеоигра по её мотивам. В 2012-ом дебютировала целая линейка приквельных комиксов «Before Watchmen», в которой множество звёздных сценаристов и художников пытались «отдать дань уважения» работе Мура и Гиббонса. В 2019-ом году HBO представил широкой общественности телесериал Деймона Линделофа. В 2020-ом Том Кинг и Хорхе Форнес создали серию комиксов «Rorschach». И, разумеется – на протяжении всей второй половины ушедшего десятилетия разворачивалась сага, являющаяся предметом сегодняшнего разговора. Имя ей – «Часы Судного дня» Джеффа Джонса и Гэри Фрэнка.

И сказать по правде – это один из самых трагических рассказов в новейшей истории комиксов. Не само произведение, но то, чем его хотели сделать, чем оно должно было быть, чего от него ожидала широкая публика, чем оно в итоге оказалось, олицетворением чего оно стало, и чему вся эта трагедия может нас научить. По большому счёту, «Doomsday Clock» – один большой «реквием по мечте» огромного множества авторов, стремящихся заставить читателя испытать эмоции, похожие на те, что они однажды испытали, читая оригинальный графический роман. Но не будем забегать вперёд. Сперва давайте всё-таки разберёмся, чем именно является наша печальная лимитка.

Возвращаясь обратно к украденным у Алана Мура правам на его произведение – шанс их вернуть у Алана был. Согласно его собственному заявлению, однажды DC предложили Муру пойти на некое подобие взаимовыгодной сделки: ему достаются права на созданную им вселенную – DC достаются сиквелы и приквелы, которые он обязуется создавать в её рамках. На подобное предложение автор ответил категорическим отказом, как бы в очередной раз подчёркивая – «Хранители» ему давным-давно не интересны, и их с Гиббонсом работа представляет из себя финальное высказывание на эту тему, не нуждающееся ни в каких дополнениях.

Эту же точку зрения разделяют поклонники творчества автора, которым каждый раз приходится с болью на сердце смотреть, как медиакорпорация эксплуатирует труд гениального писателя. На фоне этого – развёрнутая DC кампания по интеграции героев романа в их супергеройскую вселенную с самого начала казалась (да и до сих пор кажется) вопиюще циничной. И венцом этой кампании стали именно Джонсовские «Часы».

Так что это вообще за комикс такой? Если совсем коротко, прямо и без нюансов – это кроссовер основной вселенной DC со вселенной графического романа Мура и Гиббонса, который служит его прямым продолжением. На словах, согласитесь – звучит из рук вон плохо. На деле же ситуация совсем не так проста.

Основная фабула «Часов» сводится примерно к следующему: план Адриана Вейдта провалился. За секунды до того, как планета вспыхивает в ядерном огне, Вейдт, под ручку с новым Роршахом и дуэтом из двух влюблённых психопатов по кличке Мим и Марионетка, а также с новой версией своей питомицы Бубастис, совершает путешествие во вселенную DC. Зачем? Согласно данным Озимандии – именно сюда переместился Доктор Манхэттен после их финальной встречи, и лишь ему под силу возродить их с Адрианом родной мир. В свою очередь – незримый Доктор Манхэттен уже давным-давно находится в самом центре новой для него вселенной, и за это время он успел положить свой голубой глаз на самого известного её героя, Супермена, который представляет для него таинственный интерес.

Короче говоря – свой план смешать авторских персонажей Мура с редакторской вселенной DC «Doomsday Clock» выполняет максимально прямо и бесцеремонно. Основная проблема серии состоит в том, что эта (и без того практически неподъёмная) задача – лишь одна из множества тех колоссальных идей, которые Джефф Джонс в своей работе хотел реализовать. Главная (и возможно единственная) проблема «Часов» – невероятные амбиции их создателей, намного превосходящие по своему масштабу даже те, что когда-то наверняка были у их предшественников.

Что характерно – в амбициозности проекта, как таковой, ничего плохого нет. Джефф Джонс, на минуточку, фактически главный сценарист издательства DC XXI-го века. Среди его бесчисленных заслуг: возрождение Хэла Джордана и последовавшая сага о Корпусе Зелёных Фонарей (которая считается чуть ли не величайшим супергеройским космо-комиксом), возрождение Барри Аллена и последовавший за этим «Флэшпойнт», длинный ран на «Лиге Справедливости» (в течение которого почти вся вселенная была под его абсолютным контролем), «Бесконечный Кризис» (который совсем скоро выйдет на русском), великолепная череда рассказов про Супермена (о которой мы когда-то давно писали), образцовые раны на сериях про Флэша, Юных Титанов, Общество Справедливости, Аквамена, Хоукмена… суть вы улавливаете. По степени влияния на супергероику издательства с Джеффом Джонсом может сравниться разве что… да наверно никто.

И однажды Джефф сказал, что именно «Часы» – самый личный, сложный, важный и эпический проект в его карьере. Этот проект он целенаправленно реализовывал, начиная как минимум с 2015-го года. Именно он лежал в основе крайне удачного релаунча «Rebirth», который заметно расшевелил подзастоявшуюся вселенную. Именно «Doomsday Clock» должен был не просто стать кроссовером, сиквелом и личным авторским откровением, но ещё и радикальным образом перекроить вообще весь мир DC, одновременно с этим становясь чуть ли не главным событием в его истории. При этом Джонс неоднократно давал понять, что действительно стремится написать достойное продолжение так называемого «величайшего комикса», которое на его фоне будет смотреться ничуть не хуже, и будет законченным, самостоятельным художественным произведением. Всё это в паре с одним из своих наиболее талантливых партнёров – Гэри Фрэнком, мастерству которого завидовали даже самые первоклассные художники индустрии. По словам Джонса, который отказывался начинать работу с кем-либо другим – никто и никогда не рисовал Супермена лучше, чем Фрэнк. А ведь «Doomsday Clock» – это ещё и важнейший комикс в истории Супермена…

Думаю, вы уже сами прекрасно видите проблему.  Но это лишь верхушка айсберга.

«Часам Судного дня» можно было бы простить что угодно, начиная от эксплуатации творчества Мура и заканчивая нереализованными планами на революцию в рамках вселенной DC. При одном простом условии – Джефф Джонс сдержал своё слово и действительно сделал самостоятельное, качественное художественное произведение. Ведь именно этим ценны оригинальные «Хранители» в глазах их автора и его поклонников. Именно этим, и только этим, измеряется качество сиквела для подобного рассказа. Так написал ли Джефф хорошую историю? И вот здесь становится немного больно.

Да, написал. И в то же время – категорически нет. «Doomsday Clock», вероятно – самая ошеломительно красивая и чарующая катастрофа в истории массовой супергероики. Представьте, что один единственный автор породил с десяток лучших сюжетов, какие вы только видели в своей жизни. Представьте, что из всех этих сюжетов вырвали несколько очень вкусных кусков из их начала, середины и конца. Представьте, что все эти лоскуты пришили друг к другу белыми нитками, подравняли бахрому по краям, и всучивают вам под видом одеяла вашей мечты. Представили? Это и есть «Часы Судного дня». Серия определённо небесталанная, но совершенно безнадёжная.

Те самые творческие амбиции, которые уже на стадии раскручивания проекта естественным образом формируют абсолютно несовместимые с реальностью ожидания в головах покупателей, становятся поистине катастрофической проблемой, когда дело доходит до нарративной целостности. «Часы» – это и сиквел «Хранителей», и большой ивент, и супергеройский кроссовер, и запланированный кризис, и очередная попытка освежить супергероику, и комикс про исключительность Супермена, и история абсолютно новых героев, и попытка сделать злободневное высказывание, и запутанный детектив, и обособленный авторский эпик, и крайне неординарное видение вселенной DC, и необычайно осмысленное метатекстуальное размышление… Они вообще всё сразу. Беда в том, что проблематику ни одной из перечисленных тем «Часы» за все двенадцать выпусков так и не раскрывают.

Пока ты его читаешь, «Doomsday Clock» кажется очень сильным произведением. Немного шероховатым, в чём-то прямолинейным, где-то слегка поверхностным, но бесконечно увлекательным. В какие-то моменты ему даже хочется рукоплескать. Четвёртая глава, например, написана настолько сильно, что легко заткнёт за пояс какой-нибудь «Полёт над гнездом кукушки». Однако когда дело доходит до того, чтобы подвести итоги и окончательно продемонстрировать читателю, к чему именно ты вёл всё это время… Джефф Джонс не делает ничего.

В серии бесчисленное множество действующих лиц… ни у одного из которых нет нормально прописанной персонажной арки. Здесь действительно участвуют герои «Хранителей»… и каждый из них выполняет исключительно утилитарную функцию. На протяжении всех номеров сохраняется поразительный градус интриги… которая в итоге разрешается посредством рояля из ближайшего куста. Вселенная DC оказывается повергнута в пучину серьёзнейшего конфликта… и от катастрофы всех спасает будничное переписывания вселенной. Джонс то и дело оставляет между строк какой-нибудь тонкий авторский комментарий… но не связывает эти комментарии ни единой общей мыслью. Комикс всё время настаивает на незаменимости Супермена для этого мира… но так и не объясняет, почему он так крут и важен, что с него надо брать пример. То есть – метавселенная буквально могла сформироваться вокруг Адольфа Гитлера, и это ничего бы кардинально не изменило. «Часы Судного дня», при всей своей искренности и увлекательности, как художественное произведение – фундаментально пусты и бессмысленны.

И вот где становится особенно больно – они легко могли таковыми не быть. Из них мог выйти очень сильный идейный наследник «Хранителей», если бы Джефф Джонс сконцентрировался на «Хранителях», а не на перелопачивании вселенной DC. Или очень крутое перелопачивание вселенной DC, если бы отсюда выкинули «Хранителей». Или ещё лучше – это мог быть один из самых крутых комиксов про героев DC, если бы внимание сценариста было сосредоточено не на фан-сервисе и событийности, а на том, чтобы совершить жанровую революцию. Ведь, сказать по секрету – герои «Хранителей» не нужны, чтобы написать историю, которая будет ничуть не хуже, а то и лучше этих самых «Хранителей». Джефф вполне мог переиграть Алана Мура на его собственном поле, если бы написал такую работу, которая заткнула бы его депрессивные британские бредни за пояс, да ещё и использовала для этого самых популярных персонажей на планете. На кой чёрт для попытки создать нечто подобное нужно было возвращать Роршаха и Комедианта?

Словом, «Часы Судного дня» могли бы быть чем угодно. Но у них точно не получилось быть всем и сразу.

Чем они в итоге оказались? Ну, интересной авторской работы из них не вышло, сиквел тоже получился никчёмный, ивент выдался слабенький, а на всю их мнимую вселенскую важность не просто забили – на неё в принципе никогда не обращали внимания, даже во времена публикации лимитки. Страшно сказать, но по своей сути – «Doomsday Clock» больше всего напоминает кроссоверы типа «Багз Банни встречает Супермена», или «Бэтмен против Хищника». Это весьма качественный фансервисный балаган, в котором мир супергероев DC мимикрирует под атмосферу историй приглашённых гостей, а заглавные герои меряются силами друг с другом, пока не обнаруживают какого-нибудь общего врага, не побеждают его, и не разбегаются обратно по своим углам, будто ничего и не происходило. И если вам кажется, что для сюжета с подобным замахом это абсолютный провал… Что ж, возможно, вам не кажется.

У нас это событие, которое стало самым громким в мире комиксов за долгое время, было выпущено издательством «Азбука» в формате двух компактных сборников с твёрдым корешком.

В каждом из них вы найдёте по шесть глав основной истории, все дополнительные материалы для каждой из них, а заодно галерею вариантных обложек и примечания издательства.

Что немаловажно – составлять примечания для второго тома, где они имеют огромную важность, взял на себя ответственность вот этот мужчина:

Соответственно – за их содержание и информативность мы ручаемся. Перевод и оформление, как мы и привыкли ожидать от «Азбуки», тоже весьма приличные. Однако примите во внимание важную деталь – брать одну книгу в отрыве от второй не имеет ни малейшего смысла. Так что, если решитесь покупать – готовьтесь раскошелиться на обе.

А кому же стоит на них раскошелиться? На этот раз мы изменим себе, и обойдёмся без классической лесенки из возможных поводов для покупки. Потому, что простых ответов, в случае с «Часами Судного дня», у нас просто не находится.

Вместо этого нам придётся задавать вам вопросы:

  • Чтите ли вы работу Алана Мура и Дэйва Гиббонса?
  • Считаете ли вы её выдающимся литературным произведением?
  • Хотелось бы вам увидеть достойного её наследника?
  • Нужен ли вам вообще этот наследник хоть в какой-то форме?
  • Хотите ли вы почитать комикс, который мог бы встать с ней в один ряд?

Если ответом на всё вышеуказанное будет «да», то отнеситесь к ознакомлению с «Часами Судного дня» с крайней осторожностью. Возможно, что эта поездка окажется для вас колоссальной тратой времени, сил и нервов.

С другой стороны:

  • Вы большой поклонник рассказов о ребятах в плащах и масках?
  • Для вас «Хранители» – не более чем очередная супергеройщина, которая просто корчит серьёзную мину?
  • Вы любите громкие столкновения сразу множества разноцветных человечков, в которых решается судьба вселенных?
  • Вы не прочь полистать любопытный кроссовер, который вроде даже иногда пытается рассказать вам что-то важное?
  • Может вам просто нужны красивые рисунки, чтобы отвести глаза и душу?

Тогда возможно, что именно вам к «Часам Судного дня» стоит присмотреться. Мусорным приобретением их назвать не получится уж точно.

В конце концов, «Doomsday Clock» учит нас одному простому жизненному принципу – не стоит пытаться отыскать золотую жилу, следуя по занесённой снегом тропе другого золотоискателя. Потому что, даже если ты найдёшь заветное место – никаких драгоценных металлов там уже скорее всего не останется.

Комментарии