Обзор книги «Бесобой» от Bubble

857

Боремся с демонами на страницах нового романа.

«Бесобой» Кирилла Кутузова – третий художественный роман от Bubble, в котором, ожидаемо, история преобладает над визуалом. Ожидаемо потому, что это книга с буквами и почти без картинок, не считая малочисленных (особенно если сравнивать с предшественником в лице «Разумовского») иллюстраций Антона Савинова. Однако на сей раз книга посвящена персонажу, который не имеет никакого отношения к разношерстному лору майора Игоря Грома, – и это радует. Наконец-то Bubble дали понять читателям, что не забыли и о прочих стартовых лицах издательства. Особенно учитывая то, что Данила Бесобой был первым среди четырех героев-хэдлайнеров.

К слову, о «Громах»: ранее я писал обзор прошлого романа серии, «Разумовский», а также подробный материал, посвященный всем линейкам про громобрового сыщика. Настоятельно советую оценить оба на досуге, если еще не.

Новый роман Кутузова адаптирует первый том оригинальной серии 2012-го года Артема Габрелянова и Евгения Федотова – арки «Имя ему Бесобой» и «Недетские игры», а также ваншотный выпуск «Яблоки Раздора. Призраки Прошлого». Ключевое слово: «адаптирует». Как и в случае с предыдущей книгой из серии, Кирилл добавил в уже знакомую историю происхождения новых персонажей, локации и сцены. Наглядный пример: Марина Плетнева, ставшая личным «водителем» Данилы после спасения от особо мерзкого гнойного демона – ранее героиня не появлялась в комиксах о Бесобое. Помимо этого весомую часть романа заняли вырезки из мистической «Книги Заплат», о которой выскажусь далее.

Для несведущих – кратко по сюжету. Данила Рыков – бывший солдат, семью которого убили демоны в далеком 2008-ом году в Цхинвале. После встречи с наиболее опасными жителями ада, герой остался прикован к больничной койке, из последних сил цепляясь за жизнь. В конечном счете на полумертвого военного выходят загадочные личности в капюшонах, наделяя солдата противодемоническими силами, а также приставляя бесенка-навигатора по имени Шмыг. Вместе персонажи защищают жителей Москвы от адских полчищ, раскрывая заговоры сильнейших мира того. При этом Бесобой «живет на таймере» – жизнь героя зависит от песочных часов, которые питаются прахом демонов. Короче, нет у «киллера с крысой»​​ времени на спокойный быт и досуг – только работа и коллекционирование пепла (прям как у меня, когда после работы даже пельмешки сварить сил нет). 

Передаю привет всем фанатам оригинальной линейки Данилы, которые ностальгически посмеялись от пересказа «ориджина» героя. Кирилл не забыл и о вас: на протяжении всей истории автор будет то и дело раскидывать небольшие зацепки, активно намекая на «тот самый плот-твист».

«На самом деле, книга получилась шикарной», – сказал бы я, если бы не пара важных элементов. Один из них связан не столько со свежим романом, сколько со структурой оригинальной линейки, в дебютном томе которого было два небольших сюжета. Проблема в том, что из-за необходимости «адаптировать» весь первый том теряется масштабная кульминация – история заканчивается не на сражении Бесобоя с сыном Аваддона Криптосом, но на арке про смертоносный квест в духе «Королевской Битвы». В итоге первоначальная структура серьезно сказывается на итоговом восприятии книги, потому что, внезапно, законченный роман не работает как полноценная ежемесячная периодика. Не хватает, говоря простым языком, ощущения пройденного пути. 

Отдельно стоит упомянуть затянутый флэшбек в предысторию Шмыга, выступивший частью названного выше ваншота. Разумеется, в книге он вписан в основной сюжет (хоть и посредством шутки-байки), но впечатление от прочтения все равно смазывает – будто в середине объемного и динамичного сюжета о демонах-наркодилерах вставили кусок из середины другого романа про других героев. Алексей Волков, автор новеллизации «Грома», с этим справился в разы лучше, сделав из предыстории двух титульных персонажей серии главу-пролог. Думаю, именно так и стоило поступить. Или просто опустить флэшбек со Шмыгом, как это отчасти сделали с Данилой, – много от этого читатели не потеряют.

Но это были проблемы, непосредственно связанные с не самым продуманным и удачным (лишь на мой взгляд, не бейте!) первоисточником. Дальше – чуть веселее. 

Вообще, филлеры – самая болезненная часть книги. С одной стороны, персонаж, стоявший за «Книгой Заплат», проявит себя в финале, закрыв вопрос с неоднозначной концовкой второй арки онгоинга. С другой, необходимо отметить, что большинство историй в рамках злосчастной «рубрики» банально не нужны сюжету. Есть среди них и адские притчи про рыбу-мудреца, испортившую собственный вкус, и рассказ о не-такой-как-все-остальные девушке, придумавшей название готовым завтракам «Хлопасти».  Нашлось место даже теории заговора, посвященной пингвинам, которые построили подземные города по приказу одного из Визаров. Так это или нет – увидим лишь в 3000-ых годах. 

Предвосхищая вопросы: нет, это не я придумал «шутки ради» – в книге это правда есть.

Важны ли эти отвлеченные рассказы на несколько страниц для глобального сюжета? Преимущественно нет. Интересно ли их читать? Зачастую – да. Лично я не могу назвать это серьезным недостатком книги, однако, говоря откровенно, наличие отстраненных мини-историй в и без того небольшом романе может серьезно подпортить впечатления. Все-таки, думаю, стоило адаптировать сразу два оригинальных тома комикса, не пытаясь растянуть семь выпусков не самого проработанного комикса на две сотни страниц. 

И теперь, пройдясь по крупным недостаткам «Бесобоя», в первую очередь связанным с оригинальным материалом и трудностями адаптации конкретных сюжетов, хочется лишь похвалить создателей книги. Во-первых, роман во многом превзошел комикс по части жестокости, сделав из чрезмерно пафосной и унылой истории веселый боевик с полноценным отстреливанием «причиндалов». Во-вторых, книжный Данила мне нравится в разы больше комиксного – он учится у Шмыга тонкостям «бесобойского дела», активно подшучивая над антагонистами ближе к середине книги. Вместо вечно унылого и молчаливого громилы Бесобой стал пускай не «душой компании», но парнем, способным отпустить пару юморесок, и поделиться своими переживаниями касательно травмирующих снов и назревающей войны с демонами. 

Прибавьте к этому несколько приятных «новичков» вроде упомянутой ранее Марины, сочное описание баталий, уйму отличных отсылок (внезапно, в книге упоминаются и Разумовский, и Зигги, и Игорь Угорь) и пару неплохих мини-историй из той же «Книги Заплат». 

А еще полезное для молодых читателей дополнение в виде рассказа о демонах и фракциях, которое перекочевало в книгу из оригинального комикса. Сравнивать их я, конечно же, не буду. 

Касательно издания: «Бесобой» вышел в привычном для серии романов формате 123х200, идентичном недавним «Грому» и «Разуму». Минималистичная обложка с выборочным лакированием, скрывающая внутри буквы от Кирилла Кутузова, рисунки от Антона Савинова и пачку дополнительных материалов, посвященных демонам мира Bubble.

Вместе книги на полке выглядят просто замечательно. 

Подводя итог, «Бесобой» – хорошая адаптация, в моем личном топе занявшая второе место после уже разобранного ранее сольника Чумного Гражданина. У книги есть определенные недостатки, связанные как с неправильно взятым курсом на адаптацию тома, так и с обилием филлеров, перекочевавших из последней книжной работы Кирилла. Тем не менее я могу уверенно порекомендовать роман к покупке и многочисленным фанатам оригинального «киллера с крысой», и новичкам, ранее не знакомым с крайне насыщенным и интересным миром «Демонслеера». Если комиксы для вас это по-прежнему «нишевая» форма искусства – почему бы не попробовать начать с книг? Но что вы тогда делаете на нашем сайте?

Теперь жду адаптацию оригинального двухтомника «Красной Фурии» в формате Playboy, где на каждый разворот будут помещены фотографии полуголых косплееров и косплеерш. Потому что иначе «Фурию» никак не адаптировать, да.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии