Обзор книги «Разумовский» от Bubble

3 665

Листаем книгу про Чумного Доктора.

«Разумовский» – не столько полноразмерный роман на две сотни страниц, сколько сборник напряженных, камерных и атмосферных рассказов о том, кто скрывается за масками гения-миллиардера и «Гражданина». Важное уточнение: пускай в названии книги и фигурирует фамилия самого известного злодея Bubble, сюжет будет лишь крутиться вокруг безжалостного линчевателя. 

К слову, пока не ушли далеко: «Разумовский» – неканоничное для комиксов произведение, соотносящееся лишь с книжным «Майором Громом» Алексея Волкова. 

Прочитав половину первой главы под лаконичным названием «Видок», я ошибочно предположил, что на протяжении всего произведения автор романа, Кирилл Кутузов, будет писать про трагедии в жизни Сергея – то, как грубо обошлось человечество с ранимым, но очень добрым юношей. Уже спустя пятьдесят страниц мысли начинают, мягко говоря, путаться: происходит неожиданный таймскип, одного героя сменяет десяток новых, а читателю, кажется, никто и не собирается объяснять причины резкой смены вектора нарратива. По ходу истории развивается и слог – безумно талантливый, на мой взгляд, писатель и лектор подстраивается под каждый сюжет, конкретного персонажа, его ход мыслей и чувства. 

Спустя еще пятьдесят страниц приходит осознание: не просто так издательство льет «воду» в описании и синопсисе романа – сделано это было, судя по всему, с четкой целью скрыть основу содержания. Коротко: книга поделена на семь глав, лишь две из которых (последние, разумеется) связаны с оригинальными комиксами Bubble. В них события развиваются от лица Сергея и затрагивают два тома сюжета «Чумной Доктор», а также вступление культовой «Игры».

Остальные же истории рассказывают про новых героев, их личную жизнь, знакомство и взаимоотношения с Разумовским, а также «впечатления», что остались после общения с эксцентричным миллиардером. Главы практически не пересекаются между собой, спокойно воспринимаются как обособленные рассказы, но вместе составляют минимально внятный психологический портрет номинального протагониста книги. 

Каждый из персонажей по-своему распознает Сергея: для кого-то он – маленький мальчик, нуждающийся в друге и наставнике, для кого-то – очередной «эгоцентричный красавчик», желающий «подкопаться» под неугодными ему личностями, для кого-то – позитивный и щедрый начальник. Такой контраст отношений и взглядов на одного и того же человека не может не радовать. Кирилл Кутузов проделал титаническую работу, превратив книжного Сергея Разумовского в многогранную (во всех смыслах этого слова) личность.

Не «злого злодея», который просто хочет быть президентом и устроить хаос, и не «жертву обстоятельств», «непонятого гения», презираемого глупым обществом. Простым языком: писатель нащупал тонкую грань современного, несколько извращенно-романтизированного образа Чумного Доктора, который пугает, но вместе с тем располагает к себе. Сергей – однозначный маньяк. И, как и любой другой маньяк, Разумовский не переходит «черту безумия» вплоть до финала глав, из-за чего со своей стороны персонажи банально не замечают девиаций в поведении. Ведь, наверное, все гении ведут себя так «необычно», да? 

Главное достоинство произведения – выдержанный темп повествования. Сергей в большинстве здешних историй – лишь второстепенное лицо, вокруг которого и происходят ключевые события. Подобный прием, как мне кажется, придется по душе далеко не каждому фанату Bubble (все мы знаем, почему эту книгу будут покупать на самом деле), но именно в этом «пренебрежительном» отношении к основному герою книги и скрывается весь ее шарм. Кирилл Кутузов рассказал множество интересных, интригующих и атмосферных сюжетов, обозначив характер «связующего звена» не через полотна типичных для комиксов монологов, но через взаимодействие с обществом, разными его представителями. 

Но не только о буквах же мне говорить, так ведь? У книги потрясающее печатное издание. Как и «Майор Гром» Алексея Волкова (не этот, а книжный), «Разумовский» может похвастаться качественным твердым переплетом, плотной, словно мой график работы на выходные, бумагой и выборочным лакированием на обеих сторонах матовой обложки. А еще каверы «Грома» и «Разумовского» парные – вместе эти голубки смотрятся превосходно. Отдельного упоминания заслуживает и художница Ирина Иванова, отметившаяся десятком разнообразных иллюстраций к книге. Без них, думаю, общая картина серьезно пострадала – порой необходимо посмотреть на Чумного Доктора «в работе», пренебрегая детальным описанием действий. 

«Разумовский» – прекрасный роман, значительно превосходящий по качеству вышедший в начале года сюжет «Майор Гром» Алексея Волкова. Кажущаяся на первый взгляд очередной адаптацией известной арки, история Кирилла Кутузова серьезно расширяет общий, номинальный «лор» Bubble, при этом погружаясь в картину психологических отклонений «Гражданина». Однозначно рекомендую фанатам комиксов от «Пузырей» и, в особенности, людям, которые хотели познакомиться с Чумным Доктором, но боялись окунаться в фандом, иррационально романтизирующий поведение и действия персонажа.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии