Обзор Deluxe-издания комикса «Бэтмен. Готэм в газовом свете»

1 023

Как Бэтмен дышал газом в Готэме.

Современному читателю трудно представить комиксы DC без Мультивселенной и сто тысяч единиц ответвлений, где тот же Супермен — коммунист, злодей, вампир или зомби. Сегодня это неотъемлемая часть индустрии. Но положил этому начало Бэтмен.

«Бэтмен. Готэм в газовом свете» написал Брайан Огастин, а нарисовал Майк Миньола. Этот ваншот — прародитель формата Elseworld, который нам хорошо известен. Вселенная Бэтмена перенесена в эпоху Джека-Потрошителя, за которым и охотится Темный Рыцарь образца XIX столетия.

Главный союзник и враг комикса — его объем. Ваншот не позволяет тратить время на всякую чушь и филлеры, но в то же время львиный хронометраж отведен под выстраивание атмосферы и тезисные вещи.

Они не бросаются в глаза, когда речь об онгоинге или лимитке. Но когда мы говорим о ваншоте, то каждая страница и событие — на вес золота. И здесь начинаются проблемы.

История обволакивает густой атмосферой викторианского Готэма с грязными ночными улицами, которые освещают лучи газовых фонарей. В дворцах собираются сэры и леди, а по трущобам шныряют проститутки и работяги-алкаши. Идеальное место для Бэтмена и Джека-Потрошителя.

Вот только сама история теряется на общем фоне. Детективная линия одноклеточная, да и негде ей развернуться. Событий мало, да и большинство из них происходит на фоне. Персонажей настолько мало, что сходу понимаешь, кому какая роль отведена.

Это трудно назвать минусом. Это скорее цена, которую платит комикс из-за своего формата. Огастин пожертвовал глубиной сюжета, чтобы создать интересную вселенную и органично поселить в ней супергероя.

Очевидно, что Майк Миньола — идеальный художник для такой истории. Отец Хеллбоя без труда воплощает грязь и мрак той эпохи. Честно, трудно представить другого человека, который смог бы нарисовать этот комикс.

В издание еще входит сюжет «Санктум» от того же Миньолы и Дэна Расплера. И это…чистейший Хеллбой. Просто Миньола перечеркнул в сценарии имя Парня из Пекла и заменил его на Бэтмена, а в самом комиксе вместо черта рисовал Темного Рыцаря.

История — Бэтмен срывает некий ритуал, оказывается раненым и падает в гроб с мертвецом, где ловит то ли трипы, то ли видения с той стороны. Чистейший Хеллбой. Таинственный, интригующий и жутковатый.

У комикса 2 издания от «Азбуки». Есть сингл, а есть Deluxe, куда добавили «Санктум».

У делюкса твердый переплет с суперобложкой, выборочным лакированием и тиснением.

Есть примечания, нет дополнительных материалов. 80 страниц.

«Бэтмен. Готэм в газовом свете» открыл двери бесконечному числу историй и возможностей для авторов. Этот комикс важен сам по себе как артефакт, но в то же время он способен подарить приятный атмосферный вечер фанатам Майка Миньолы, Бэтмена, Джека-Потрошителя и эпохи газовых фонарей.

Комментарии