Обзор комикса «Injustice. Боги среди нас. Год первый. Издание делюкс»

1 314

Если «Несправедливость» обошла вас стороной – самое время наверстать упущенное.

Вышедший в 2013-ом году файтинг «Injustice: Gods Among Us», разработанный NetherRealm Studios – по-своему культовая игра. Завоевав признание критиков, игроков и фанатов DC по всему миру, «Несправедливость» железно закрепила за видеоигровой продукцией по комиксам статус теперь уже не просто корявых поделок для ценителей, а значимых новинок, всегда имеющих шансы оказаться блокбастером. Однако сегодня нам интересно другое.

Совершенно чудесным образом вселенная «Injustice» совершила своеобразный «полный оборот», вернувшись обратно на страницы книжек с картинками и оказавшись аналогичным феноменом в той самой комикс-индустрии, которая изначально её и породила. Издательство DC, имеющее привычку ответственно подходить к созданию комиксных спин-оффов по своим лицензиям, в случае с «Богами среди нас» умудрилось прыгнуть выше головы.

Собрав крепкую авторскую команду из целой плеяды замечательных художников и талантливого, молодого сценариста Тома Тейлора – DC пожаловали фанатам такую серию, которая не только превращала аляповатый мир файтинга в захватывающую параллельную вселенную, но и невероятно точно удовлетворяла запросы фанатов супергероики того времени. И сегодня, благодаря издательству «Азбука» у всех русскоязычных читателей появилась возможность приобрести в одной толстой книге самую важную часть этой саги – её «Год первый».

Вряд ли сейчас в гик-сообществе найдётся такой человек, которой был бы не знаком с сюжетной фабулой «Injustice». Однако, в качестве формальности, давайте вместе вспомним, в чём заключена основная соль этого мрачного мира. В один прекрасный день Супермен просыпается, чтобы обнаружить, что его жена Лоис Лейн беременна. Однако счастье Человека из Стали очень быстро оборачивается кошмаром, когда Джокер, устав терпеть одно унизительное поражение за другим в его бесконечной войне с Бэтменом, решает «понизить уровень сложности» и нанести визит лучшему другу Тёмного Рыцаря. Результатом становится катастрофа беспрецедентных масштабов.

Попав под действие психотропных препаратов, Кларк собственными руками убивает свою жену и неродившегося ребёнка, а остановка их сердец приводит к детонации ядерной боеголовки, стирающей Метрополис с лица Земли. Недолго думая, Супермен навещает Джокера, помогая Бэтмену поставить жирную точку в их бесконечной вражде. После чего, медленно теряя разум от горя, принимает решение, что никогда больше не позволит чему-то подобному случиться, таким образом вставая на скользкую дорожку, которая в итоге приводит его самого и его сторонников к созданию глобального сверхчеловеческого правительства, в решительное противостояние с которым и вступает команда Бэтмена.

Выступая в качестве пролога к событиям видеоигры, «Год первый» задаёт самый важный и интересный вопрос – как так получилось, что герои, так сильно похожие на тех, к которым привыкли мы, превратились в жестоких супер-фашистов? Ведь каждому очевидно, что Лига Справедливости, пускай и слегка отличающаяся от нашей, целиком состоит из исключительно порядочных людей, которым едва ли пришло бы в голову заниматься порабощением человечества даже из самых благих побуждений. И в своей истории Том Тейлор не просто даёт читателям более-менее удобоваримый ответ, но и тщательно прописывает то трагическое падение, которое предшествовало становлению нового мирового порядка. Именно эта планомерная, неторопливая сюжетная прогрессия и является главной причиной, по которой каждому любителю супергероики стоит ознакомиться с первым годом «Injustice».

Предыстория «Богов среди нас» – словно богатое полотно, искусно сплетённое из множества дорогих ниточек. Все события «Года первого» разбиты на небольшие арочки-главы, каждая из которых содержит сразу несколько историй. Среди них будут как глобальные, которые расскажут нам о том, как супер-друзья навязывают мировому сообществу новые правила игры, так и очень локальные, где будут показаны личные переживания некоторых бывших героев, или небольшие зарисовки из жизни тех людей, которым приходится мириться с переменами, которые происходят вокруг них. Благодаря подобному разнообразию – Тейлору удаётся рассмотреть произошедшее в мире видеоигры с самых различных ракурсов, и выстроить действительно многогранное повествование, которое позволяет не только выяснить причины и следствия поступков падших супергероев, но и как следует прочувствовать эмоциональную окраску конфликта «Режима» и «Сопротивления». В результате выходит так, что невероятный перекос весов добра и зла выглядит не только весьма убедительным, но и наверняка тронет вас до глубины души.

С другой стороны – всю вселенную «Несправедливости» (а в особенности «Год первый») можно считать своеобразным «последним словом» на популярную в XXI-ом веке тему «злого Супермена». Будучи, по своему признанию, большим фанатом персонажа – Том Тейлор подошёл к краеугольному камню мира «Gods Among Us» очень осторожно, и старался как можно больше времени уделить тому, чтобы даже в своём погружении во тьму Человек из Стали не превращался в кровожадного безумца, и не переставал быть похожим на «правильную» версию из основной вселенной. И результат вышел настолько удачным, что работу Тейлора над «Годом первым» легко можно назвать одним из главных комиксов про Супермена за прошедшие десять лет. Контраст между тем, как близок здешний Последний Сын Криптона к своему прототипу, и тем, какие ужасные вещи он творит, оказывается настолько силён, что вам легко может стать не по себе во время чтения. Особенно когда этот шок-фактор, в последствии ставший главным творческим приёмом автора, сопряжён с упомянутой выше закономерной и объяснимой последовательностью действий главного героя. Словом – местный Супермен не становится плохим просто потому, что так захотел сценарист, который его пишет. В «Injustice» вам предстоит наблюдать именно за тем, как весьма хороший человек планомерно впадает в безумие из-за тех факторов, контролировать которые он оказывается не в силах.

Ну а что касается недостатков, то у «Года первого» он, по большому счёту, ровно один – далеко не у каждого персонажа прогрессия выстроена так же тщательно, как у Супермена. Например – вселенная снискала заслуженную нелюбовь у поклонников Чудо-Женщины. И оно немудрено, ведь именно с Дианой «Injustice» обошёлся хуже всего. Вместо того, чтобы осыпать окружающих лучами любви и добра, и лишь периодически отвешивать профилактического пинка тем, кому он жизненно необходим – местная амазонка ведёт себя как исключительная сука, весь смысл существования которой сводится к тому, чтобы сеять вокруг себя страх, ненависть, боль и конфликты. И если любимчик автора, в которого она безответно влюблена, дотошно прописан и выступает скорее жертвой обстоятельств – его главную союзницу Тейлор вниманием обошёл. Примерно то же самое можно сказать и про Аквамена, Зелёного Фонаря, Киборга и многих других персонажей второго плана. Хорошая новость заключается в том, что любое из этих отклонений от классического образа можно (и следует) воспринимать как особенность этой конкретной параллельной вселенной. Которая, пускай и очень близка – но нашей любимой не идентична. А, ну и ещё фанатам Найтвинга комикс следует обходить за милю. В своё время – участь бедного Дика Грейсона в «Injustice» наделала немало шума.

Что касается так называемого «издания делюкс» от «Азбуки» – какой-то особенной «люксовости» за ним на самом деле не замечено. По сравнению с другими книгами издательства – «Injustice» кажется не более чем стандартным хардом на 430 страниц.

Основная особенность сборника состоит строго в том, что он содержит в себе самую интересную часть истории вселенной, рассказанную целиком, под одной обложкой и с качественным переводом на русский. Среди дополнительных материалов – всего лишь скромная галерея довольно уродливых обложек, да страничка с примечаниями. На этом, к сожалению, всё.

Как обычно, помогаем вам узнать, кому конкретно следует приобретать свежее переиздание:

  • Очевидно, что если вы являетесь поклонником видеоигры или её сиквела, то «Год первый» вам прочитать категорически рекомендуется.
  • Если вам давно хотелось узнать, как бы выглядела «Гражданская война» случись она во вселенной DC – вот вам ответ, и при этом весьма радикальный.
  • Если вам хочется почитать про весьма эпичное, но при этом весьма приземлённое и драматичное противостояние разных групп суперлюдей, а недавно вышедший «Кризис» кажется слишком старым – вот вам «молодёжная» альтернатива.
  • Ну и, как бы парадоксально это ни звучало, поклонникам Супермена книгу приобрести тоже рекомендуется. При всей своей диктаторской озлобленности – прописан здесь герой просто отлично.

Да и в целом, нравится нам это или нет – «Injustice» Тома Тейлора уже давным-давно успел стать самой настоящей современной классикой. На момент своего выхода – эта серия не только порадовала давних фанатов радикально свежим взглядом на приключения их любимых героев, но и привлекла к комиксам DC огромное количество новых читателей, которые впоследствии обратили свои взоры к основной линейке супергеройских похождений. А совсем недавно мы узнали, что в ближайшие годы вселенная будет перенесена на домашние экраны в анимационном формате. Словом – вам непременно стоит ознакомиться хотя бы с самым жирным, насыщенным и интересным периодом её существования. Именно этим периодом «Injustice. Боги среди нас. Год первый. Издание делюкс» от «Азбуки» и является. Так что дерзайте!

Комментарии