Сериалы Недели #91: 15 — 21 мая 2017

77

Очередная порция обзоров в рубрике Сериалы Недели.

Сразу в комментарии

Агенты Щ.И.Т.: Сезон 4, Эпизод 22

Дарья Корнилова

Предвосхищая бурю ненависти в комментариях, скажу лишь, что единственным достойным моментом и настоящим украшением финального эпизода стала смерть Рэдклифа, пусть и отчасти заимствованная из фильма «Достучаться до небес». Йен де Кестекер после невероятного перевоплощения в злого гения здесь напрочь перечеркивает все свои заслуги, выдавая настолько неправдоподобную игру в сцене с убийством Джеммы, что зрителю даже на секунду не дают усомниться в фейковости происходящего. Поскупились и на драму для Мака, которому толком даже не дали порефлексировать на тему потери дочери, во второй раз, что наверняка должно быть еще больнее. Все потому что хронометража на все задумки отчаянно не хватало. Нужно было побыстрее расправиться с Эйдой, попрощаться с Гонщиком, уничтожить фреймворк, дискредитировать Дейзи и Щ.И.Т. (ОПЯТЬ!?), и воткнуть многозначительный инопланетный клиффхэнгер. Страшно представить если бы на такой ноте сериал внезапно закрыли. Это было бы как минимум негуманно. Впрочем, после откровенно шикарного арка про Гидру, завершать сезон таким образом тоже в каком-то смысле преступление.

Американские боги: Сезон 1, Эпизод 3

Дарья Корнилова

Когда мы в редакции начинали смотреть «Богов», Афонин как истинный знаток Фуллера, сразу предупредил чего ждать: 90% времени ничего не происходит, геи, члены, неожиданные клиффхэнгеры, и самолюбование через красивую визуальную составляющую. С последним я бы правда поспорила, тот же «Рассказ служанки» с точки зрения стиля и картинки выглядит куда привлекательнее, там кстати тоже на этой неделе была кровь, практически в слоу мо, и она даже не выглядела как вишневый кисель. Но не суть.

Главная проблема сериала «Американские боги» на сегодняшний день в том, что он совершенно недружелюбен по отношению к обычному зрителю. Это как бесплатное приложение в App Store, которое вынет из вас душу, и заставит приобрести полную версию, или все доступные встроенные покупки. Скажу проще: если вы хотите смотреть этот сериал, то вам придется прочитать книгу. Благо она совсем небольшая. Пока могу сказать лишь то, что третий эпизод выглядит как набор очень крутых, но очень разрозненных сцен. Будь то крайне необычная прогулка со Смертью, или очень смелая постельная сцена, или долгожданный снег, или конечно же финальный клифф с потерянной счастливой монетой. Только вот связать все воедино — задача довольно непростая. И это мы оставим на совести сценаристов и шоураннеров, пока судорожно читаем первоисточник. Чего и вам желаем.

Атака Титанов: Сезон 2, Эпизод 8

Сергей Афонин

Еще превью прошлого эпизода показало, что нас ждет отменный в своей скукоте филлер.
Весь эпизод персонажи рефлексируют на стене, а мы смотрим очередные флэшбеки, которые дают понять, что Микаса тащит, а Эрен нет. Что Микаса готова пойти за другом хоть куда, как и Армин.
Что все было так и должно быть так. И что мы это знаем с первой серии первого сезона. Зачем отдавать под это очередной эпизод короткого сезона — неясно. Честно, становится грустно от таких эпизодов. Может кому-то интересно смотреть, как Армин и Микаса просто едят около 2 минут экранного времени, но не мне. Важность здесь несут последние 1,5 минуты, продолжение которых мы будем ждать неделю.

Доктор Кто: Сезон 10, Эпизод 6

Сергей Афонин

Нам обещали необычную историю для сериала, в сценаристах значится Стивен Моффат. Ну вы поняли. Время твистов.
Эпизод хорошо держит интригу происходящего, параллельно показывая любимицу публики Мисси. Радует, что Моффат проводит нас даже в мелочах, вроде того, для кого предназначена казнь.
По сути, вся серия держится на одной тайне, излюбленной для всех конспирологов и других людей, у которых слишком много свободного времени. Развязка у эпизода чисто Докторска. Хитростью если не победить, то получить возможность для победы.
Тайна хранилища тоже раскрыта, но тут все было очевидно чуть ли не с самого начала. Это наверное грустно. А может и нет.
Единственное, что дает этот эпизод точно — желание ждать следующий. И это очень хорошо

Рассказ служанки: Сезон 1, Эпизод 6

Дарья Корнилова

Новый эпизод посвящен героине Ивонн Страховски. Миссис Уотерфорд в ее исполнении действительно является одним из самых интересных и неоднозначных персонажей шоу. Жена одного из лидеров республики, как выясняется, стоявшая у истоков государственного переворота, после успешного захвата власти по сути осталась за бортом большой политики. Больше того — она оказалась за бортом собственной семьи. Глубоко несчастная и отвергнутая, она вынуждена каждый месяц быть молчаливым свидетелем ритуального изнасилования, в надежде, что однажды очередная Оффред родит для нее ребенка.

Внутренний конфликт убежденной активистки и кроткой жены командора периодически дает сбой, и если раньше казалось, что причиной тех или иных поступков миссис Уотерфорд являлось лишь желание простого женского счастья, то теперь налицо совершенно иная повестка. Перед нами не серая мышь, прозябающая в тени мужа, а сильная и состоявшаяся личность, вынужденно отказавшаяся от своей свободы. Однако эту свободу с каждым днем все труднее и труднее подавлять.

Сюжетная линия с мексиканской делегацией внесла дополнительную интригу. Мнимые спасители оказались ничуть не лучше домашних тиранов, хотя финальный клиффхэнгер оставил зрителей в недоумении: неужели Лукасу удалось спастись?

Флэш: Сезон 3, Эпизод 22

Сергей Афонин

Серия, которая явно дает понять, что Барри и ко страдали ерундой с десяток эпизодов вместо того, чтобы искать способ спасти Айрис. Призвать всех друзей, спидстеров и не только? Нет. Связаться с Легендами и назвать отклонение в виде Савитара? Позвать Оливера? Позвать Супергерл? Точное место, точно время, а команда не могла подготовить ловушку для Савитара в тайне от Барри (хотя капелька надежды есть благодаря сцены с HR).
Но серию вытягивает возвращение Капитана Холода, который жжет не по-детски фразой за фразой, начиная подколом за графику, заканчивая своей же сестрой. В такие моменты начинаешь реально скучать по этому врагу, а не очередным спидстерам.  Правда, само ограбление бессмысленно, ведь в итоге необходимое им просто отдали, аргументируя фразами, которые Лайла сама же прослушала в начале серии.
Естественно, Савитар позаботился о своей безопасности, а Барри не смог уберечь даже Айрис. Не сказать, что я сильно расстроился от ее смерти (которая уже и ненастоящая, сидаб все сольет), но сцена поставлена очень хорошо, Внезапно создатели смогли в режиссуру.
Что ж, остается ждать финала, хотя я лично не жду ничего.