Рецензия на фильм «Призрак в Доспехах»

79

Мнение о фильме «Призрак в Доспехах».

О величии произведения «Призрак в Доспехах» достаточно сказать лишь то, что именно им вдохновлялись тогда еще братья Вачовски, создавая свою культовую трилогию «Матрица». Культовое – самое верное слово об оригинальном источнике. Глубокая экзистенциально-философская история в антураже киберпанка имеет очень много поклонников по всему свету, а также не одну интерпретацию, начиная от оригинальной манги, заканчивая несколькими аниме и видеоиграми. Настало время и Голливуду явить миру свой «Призрак в Доспехах».

Конечно, несколько наивно было ожидать от голливудского блокбастера философских глубин, поэтому логично, что все рьяные любители оригинала с моноклем будут очень сильно разочарованы. Фильм и не старается сильно лезть в эту тему, ограничиваясь несколькими диалогами, которые, к тому же, не всегда выглядят уместно. Трейлеры пугали фанатов тем, что вся история сведется к банальному поиску правды о прошлом главной героини, но в итоге все оказалось не так… отчасти. Спасает положение то, как именно подается этот избитый сюжет. Некоторые решения выглядят необычно, хоть и не дают новых ощущений. Страдает фильм от провисания в середине и не всегда очевидному монтажу, но к финалу события приобретают крайне динамичный темп, от чего наблюдать за происходящим становится гораздо интереснее. Музыкальный ряд у картины полностью соответствует происходящему, но он, естественно, и рядом не стоял с проникновенными произведениями Кэндзи Кавая. Это не плохо, это просто не так сильно. И так можно сказать о всей внутренней составляющей картины: это не плохо, это просто не так сильно.

Компенсируют слабый уровень философии очень сильной визуальной составляющей. У фильма крайне сочная картинка, над миром проделана удивительная работа, фактически каждый кадр с пейзажем мегаполиса будущего, любого помещения, даже людей (и не только), населяющих этот мир, хочется рассматривать в мельчайших деталях. А их тут очень много. И все очень красиво, технологично и безумно притягательно — оценит любой фанат киберпанка. Хочется пересмотреть фильм уже лишь из-за того, чтобы еще раз посмаковать такой насыщенный мир технологического будущего.

Это относится и к экшену, который тоже старались сделать максимально зрелищным и красивым, делая упор на операторскую работу и качественные спецэффекты. Фанатов же, которым мало и этого, стараются задобрить многочисленным фансервисом, вплоть до покадровой пересъемки некоторых сцен из оригинала. К тому же, фильм прекрасно дает ответ всем тем, кто был недоволен фактом наличия у Майора лица обворожительной Скарлетт Йоханссон.

В итоге, «Призрак в Доспехах» — это средней руки боевик с нереальной проработкой мира, зрелищным экшеном и аугментациями на любой вкус, но который фактически никак не может, да и не старается лезть в дебри глубокой экзистенциальной философии, отпугивающей массового зрителя от кинотеатров.  Зато компенсируется это сочным визуальным рядом и большим количеством фансервиса. Но внимательный зритель все равно увидит, что в этом красивом, ярком и сверкающем Доспехе очень не хватает Призрака.