Обзор комикса «Мировая война Халка»

972

Халк мстит всей Земле.

Эпичная история о необузданном гневе! Высланный группой героев Marvel на дикую планету Сакаар Халк бушевал, страдал и воевал. Из раба и гладиатора он возвысился до короля. Теперь Халк возвращается на Землю, чтобы обрушить страшную месть на головы Железного Человека, Рида Ричардса, Доктора Стрэнджа и Чёрного Грома — а заодно и всех тех, кто попадётся на пути. Он преумножил свою силу, за ним следует отряд чудовищных союзников-гладиаторов, связанных клятвой войны. Обуреваемый самой пылкой и чистой яростью, какую только можно представить, Халк готов разорвать эту жалкую планетку напополам!

Вообще, как такового сюжета тут нет. Все происходящее можно описать предложением “Халк крушит всех”. И этого будет достаточно. Комикс «Мировая война Халка» на 99% состоит из разрушительного,  бестолкового и масштабного экшена. Каждый выпуск — эдакий “раунд” всеобщего боя, кто-то выходит на ринг к Халку, чтобы огрести. Мстители, Черный Гром, солдаты и сам генерал Росс, Фантастическая Четверка и так далее по списку. 

Все и каждый попадают под каток ярости Халка, которого практически невозможно остановить, настолько зеленый гигант зол. И здесь кроется одновременно главное достоинство и недостаток всей истории.

Грег Пак решил написать типичное экшен-аниме на 5 выпусков, где от удара титанов рушатся горы, разваливаются города, а от Луны отлетают куски размером со штаты США. И все это усеяно просто неприличным количеством спецэффектов: огни, лучи, искры — в глазах аж рябить начинает. 

А проблема тут такая. Сам факт того, что все герои решают драться с Халком, зная особенности построения его силы — очень туууууупо. Ну то есть мы же все понимаем, что чем Халк злее — тем он сильнее. И драться с ним — только подпитывать его ярость. 

Чтобы хоть как-то получать удовольствие от происходящего, вы должны сразу же обрубить этот вопрос на корню. С первых же страниц. Это — жирная условность. Вообще, здесь очень много условностей, которые существуют для того, чтобы не прекращать всеобщий дистрой. Поэтому Халк переживет все удары, не будет реагировать ни на какие средства борьбы с ним и будет пробивать здания своими бывшими друзьями. Практически ничего здесь не имеет смысла.

Этот комикс культивирует первобытную ярость Халка и направляет ее на все живое вокруг. И вы либо смирились с этим, ожидая добавку разрушений на следующей странице, либо закрываете книгу и больше никогда не берете ее в руки.

Кстати, издание от “Фантастики Книжный Клуб” выпущено в твердом переплете с матовой обложкой. Помимо самого комикса вы найдете галерею обложек. 

Единственное, что смущает в переводе — трансформация Сына Сакаара в Сакаарсона. Звучит странновато.

И посмотрите, как книга выглядит рядом с первым российским изданием этого комикса от ИДК.

Прошло больше 10 лет.

«Мировая война Халка» — комикс, построенный на фане, экшене и умении принять бесконечное количество условностей. Даже когда история пытается поднять какие-то темы более серьезные, чем количество тумаков, которое выдержит тот или иной супер, начинается будто бы детсад. Так что лучше даже не пытаться воспринимать хоть что-то здесь серьезно, каждый элемент лимитки работает исключительно на генерацию экшена. И если вы соскучились по первобытной и необузданной ярости Халка, то вы по адресу.

Комментарии